Волейбол. Женщины. Гран-при
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Финал Гран-при пройдёт без сборной России

Россиянки не сумели остановить сборную США. Американки продолжают отстаивать титул победителя Гран-при, завоёванный год назад в Омахе.
9 июля 2016, суббота. 16:15. Волейбол

Гран-при. «Финал шести». Бангкок, Таиланд. 1/2 финала
Бразилия — Нидерланды — 3:0 (25:18, 25:16, 25:23)


Помешать сборной США вновь стать победителями престижного коммерческого турнира теперь могут лишь бразильянки. В своём полуфинале латиноамериканская дружина столкнулась с сопротивлением голландок, правда, ожесточённым его можно было назвать только в третьей партии — первые две достались сборной Бразилии фактически даром. Во многом причина столь вялой игры «ораньес» крылась в молчании Лоннеке Слотьес, одной из самых результативных волейболисток Гран-при. Лоннеке было сложно две партии, Джованни Гидетти даже усаживал своего лидера подумать и отдохнуть, но на тревожные моменты третьего сета, когда бразильянки догоняли пытающихся убежать голландок, всё же вернул Слотьес на площадку. В итоге диагональная сборной Нидерландов откровенно завалила все попытки своей команды выиграть хотя бы одну партию, безыскусно атакуя в услужливо расставленные руки то Таисы, то Фабианы, то Натальи — те выбрасывали их почти не глядя, Лоннеке попадала исключительно в них, даже не пытаясь откручивать, проходить и накатывать. Даже не особенно понимая ломаный и от волнения ещё менее понятный английский Гидетти, было несложно вникнуть в то, что он говорил и своей связующей Дейкема, и диагональной Слотьес. Тщетно.

В итоге матч с голландками стал для бразильянок едва ли не тренировочным спаррингом. На фоне Слотьес настоящей королевой смотрелась Шейла Кастро, мысль и скорость Дани Линс были быстрее, чем у Лауры Дьекема, чего уж говорить о центральных сборной Бразилии, их перемещениях, атаках и — что немаловажно — подачах.

Гран-при. «Финал шести». Бангкок, Таиланд. 1/2 финала
Россия — США — 0:3 (20:25, 23:25, 14:25).


Интересный даже не с точки зрения результата, а в плане игры, которую может показать российская сборная, матч предполагал наличие в основных составах обеих команд главных сил. Юрий Маричев выставил Екатерину Панкову и Наталию Гончарову, Ирину Фетисову и Ирину Заряжко, Ксению Ильченко и Яну Щербань, а также Анну Малову.

Карч Кирай предложил в ответ свой сильнейший вариант состава: Алиша Гласс и Келли Мерфи, Кимберли Хилл и Джордан Ларсон в доигровке, Фолук Акинрадео и Рейчел Адамс в центре, Кайла Бонварт — либеро.

Получилось огненное начало — по-другому не сказать. К первому техническому перерыву команды уже поставили шесть блоков: четыре было на счету наших девушек, два — у подопечных Карча Кирая. На подаче Яны Щербань порядки на сетке наводила Ирина Фетисова — 7:4. Стоило американкам сняться, подачей принялась испытывать Ксению Ильченко Ким Хилл, а акцент атаки соперниц сместился в сторону Фолук Акинрадео — 8:7 в пользу сборной США. При помощи брейковой атаки Ильченко счёт сравнялся — 11:11, однако приём по-прежнему оставался слабым местом российской команды — на этот раз отличалась на подаче Рейчел Адамс. Ко второму техническому преимущество американской дружины достигло уже трёх очков — Акинрадео остановила атаку Наталии Гончаровой в четвёртой зоне.

После перерыва Кирай провёл двойную замену, а Ильченко тут же приготовила для резервной диагональной сборной США Карсты Лоу одиночный блок. Провёл двойную и Маричев: Евгения Старцева неплохо подала, однако Акинрадео, атакуя перед связкой, справилась с блоком Фетисовой, и обратная замена россиянок последовала уже через розыгрыш. А вот Лоу и Карли Ллойд задержались — «звёздно-полосатая» команда продолжала собирать брейковые мячи, занимая не столько атакующую, сколько выжидательную позицию — здесь блок для низкой передачи на Гончарову, там — недоработка россиянок в защите, а вот уже и партия закончилась — 25:20.

Блок продолжил верховодить и на старте второго сета — и снова российский. Тут же ещё и везло: атакой Щербань задела указательный палец американской блокирующей (Маричев доказал это видеоповтором), Панковой удался сеткоэйс — вот и небольшое преимущество к первому техническому перерыву, 8:6. Брейковые атаки, как и в прошлом сете, предлагались для исполнения Ильченко — та не подводила. Заменившая Анну Малову Елена Ежова доставала и доводила неплохие мячи в защите (позднее девушки менялись на приём и защиту). Кираю отставание в три очка совершенно не нравилось: последовала двойная замена и ещё одно проигранное очко на подаче российской команды. При счёте 14:10 в пользу сборной России наставник соперниц взял перерыв. Помог он или нет, сказать сложно, потому что далее были два «школьных» ляпа в исполнении россиянок и тайм-аут пришлось брать уже Маричеву. А Хилл ответила двумя эйсами подряд — так в одной расстановке американки отыграли своё отставание, а Маричев потратил оба тренерских перерыва. Не вышло: долгий розыгрыш завершила атакой Ларсон, а Хилл «на бис» исполнила ещё одну подачу навылет. 16:14 — шесть очков подряд, набранных сборной США, как предчувствие чего-то не очень хорошего для россиянок.

Впрочем, с подачи Хилл всё-таки удалось сняться, пусть и её же собственной ошибкой, а после россиянки добыли и брейковый мяч, сравняв в итоге счёт и до самой концовки американки будто играли с нашими девушками в «кошки-мышки». Без конца ошибаясь на подаче, они предлагали сборной России взять инициативу в свои руки. Но у тренерского штаба нашей команды засбоила техника, отвечающая за замены — в итоге выйти на площадку вовремя Старцевой и Дарье Малыгиной иранский судья Мохаммад Шахмири не позволил. Да ещё и Маричеву показал жёлтую карточку, а Гончарова, которая должна была уступить место Старцевой в зоне ввода мяча в игру, попала в сетку. Обидные стечения обстоятельств, недоработки и недоигранные мячи в защите, опоздания центров на блок — и вместе с тем борьба, борьба, борьба… Но всё же и вторая партия досталась американкам — 25:23.

Начало третьего сета россиянкам не удалось — и проблемы были всё те же: не получалась игра в защите, исключительно редкая атака первым темпом ушла в аут, а мячи в исполнении Гончаровой довольно легко американками либо поднимались, либо закрывались блоком — 4:8. После перерыва Акинрадео записала на свой счёт две результативные подачи, да и тайм-аут Маричева не оказал воздействия ни на российскую команду, ни на американскую центральную, разрыв продолжал расти — 4:13.

На второй технический перерыв россиянки уходили с чудовищным отставанием — 5:16. Шансов вернуться в игру было маловато, оставалось лишь попытаться сделать хоть что-то. Хотя бы то, что получалось в первых двух сетах. Однако россиянки явно расстроились, а когда настроение на нуле, сложно выдумывать, творить и бесперебойно оказывать давление на соперниц, у которых получается всё. Итог: 14:25, поражение сборной России в партии, и 0:3 — в матче.

Теперь подопечным Юрия Маричева предстоит сыграть малый финал, сразиться с голландками в битве за бронзу. Матч начнётся в 8.00 по московскому времени 10 июля. А сборная США в финале сразится с бразильянками — и те, и другие, к слову, не проиграли в «Финале шести» ни единого сета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →