Сборная России проиграла голландкам матч за бронзу
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Россия без медалей, у Бразилии — золото Гран-при

Сборная Бразилии выиграла 11-й Гран-при, американки остались с серебром. А россиянки уступили в матче за бронзу, ведя 2:0 по партиям.
10 июля 2016, воскресенье. 16:45. Волейбол
Российские и голландские девушки начали очень ровно, и единственный брейковый мяч к первому обязательному перерыву добыла Ирина Заряжко. Атака первым темпом против выпрыгнувшей по месту и по времени Ивон Бельен, тем не менее, оказалась удачной — 8:6. А вот после паузы в игре обеих команд начались ошибки, однако российская дружина при этом поддерживалась атакой Гончаровой. Наталия находила верные решения в сложных ситуациях, а Селесте Плак, на которую в первые минуты делалась ставка, ошибалась. На подаче Фетисовой Джованни Гидетти потратил все свои тайм-ауты, преимущество сборной России при этом выросло до шести очков — 14:8. Сразу после этого последовала замена связующей — Лаура Дьекема уступила место Фемке Столтенборг после того, как первая отправила свою диагональную Лоннеке Слотьес на тройной блок. И лишь после этого голландкам удалось сняться.

После второго технического тайм-аута небольшое повреждение получила Яна Щербань, и Юрий Маричев её на всякий случай заменил — Дарья Малыгина влетела в игру, с ходу забив мяч и поучаствовав в результативном тройном блоке. С Яной, к счастью, всё оказалось в порядке, и, когда Малыгина ушла на заднюю линию, основная доигровщица вернулась на площадку. А партия завершилась без вариантов в пользу россиянок — 25:18.

Второй сет начался с нервных переживаний: слишком долгие и утомительные выяснения отношений в прямоугольнике Гидетти-Маричев-тренер-планшеты создали дополнительный эмоциональный фон. Россиянки всё равно лидировали, правда, не с тем перевесом, с каким хотелось бы. Ну а после первого технического перерыва счёт и вовсе сравнялся — 11:11. Помогали более выраженные в этом матче атаки первым темпом в доигровках, коих было больше, чем в предыдущих встречах. Этим и зарабатывались немногочисленные брейковые мячи, вкупе с немногими ошибками голландских девушек. При счёте 22:18 в пользу россиянок Маричев провёл двойную замену — Евгения Старцева и Наталья Малых появились на площадке. Увы, разрыв сократился до двух очков — Малых получала не самые удобные передачи, да и не от Старцевой. Гончарова и Панкова вернулись в игру, но посыл голландской команде был дан — те рванулись вперёд, горя желанием сравнять счёт. Удержались, закрыв блоком Юдит Петерсен, и сразу же заработали сетбол усилиями Гончаровой — 24:21. Сборная Нидерландов отчаянной работой в защите «съела» два из трёх сетболов, но после тайм-аута Маричева Щербань поставила точку — 25:23.

Голландки рванулись вперёд, выставив для российской примы Гончаровой непроходимый блок — 7:3. К первому обязательному перерыву российская команда наладила игру — за доигровочные атаки отвечала Ильченко, а «ораньес» вдруг принялись ошибаться. Правда, Ксения и сама ошиблась на подаче, отправив команды к своим тренерам — 6:8. Ничего, сравняли сразу после, а удача в некоторых моментах россиянкам откровенно улыбалась.

Впрочем, улыбка фортуны продолжалась недолго: Слотьес принялась забивать раз за разом, в чём ей пособствовала Дьекема. К сожалению, двойная замена сборной России снова сработала не так, как хотелось бы Маричеву, и спустя пару розыгрышей Панкова и Гончарова вернулись на площадку. У россиянок страдало качество передачи, и Гончарова там, где она в обычные моменты забивала, отправляла мячи в аут — 18:20. Сравняли блоком, точнее, двумя блоками подряд, но снова ошиблись в атаке и в итоге получили равную концовку на балансе, которую и проиграли — 28:30.

Гран-при. «Финал шести». Бангкок, Таиланд. 10 июля

Матч за 3-е место.

Россия — Нидерланды — 2:3 (25:18, 25:23, 28:30, 21:25, 9:15)
Четвёртый сет тоже начинался нездорово для россиянок, и Юрий Маричев ещё до первого перерыва усадил капитана своей команды на лавку, напрямую заменив Панкову на Старцеву. Та тоже нервничала, однако, поддерживаемая неплохой, в общем-то, подачей в исполнении подруг по команде, держалась — 8:7. В конце концов разгулявшуюся на сетке Слотьес прихватили блоком, Малова чётко выбирала место в защите — казалось бы, живи да радуйся, но нет. Приём всё-таки снова дал о себе знать, и то, что нажили непосильным трудом, ушло в двух расстановках: ко второму техническому россиянки проигрывали — 14:16.

На подаче Дьекемы у сборной России случились трудности со съёмом, забить не могла ни одна из нападающих — 15:18, и на площадку вернулась Панкова, но дивидендов это не принесло. Голландки добыли ещё два брейковых мяча, и спасти партию было практически нереально — 15:20, да и усталость сквозила буквально в каждом действии наших девушек. Сет и не спасли, хотя в матче со сборной Нидерланднов всё же можно обходиться без тай-брейка. В конце на площадке появились Екатерина Любушкина, Наталья Малых и Елена Ежова. И на сетболах голландок игра действительно поменялась, россиянкам удалось встряхнуться. Малых забила два хороших мяча, голландки ошибались, да ещё и эйс удался. Но, к сожалению, было поздновато: отыграв четыре брейковых мяча, сборная России была вынуждена согласиться на пятую партию — 21:25.

К сожалению, пятый сет закончился, едва успев начаться, — 2:7 на подачах Петерсон. В этом моменте Маричев отправил на площадку Малых и Старцеву, и наконец удался блок. Результативное касание оказалось у Малыгиной — она к этому моменту уже заменила Ильченко. Ещё один блок записала на свой счёт Малых, но Слотьес на кураже забила сложнейший мяч, и смена сторон была проведена на печальном для россиянок счёте 4:8. В дальнейшем не получилось уже ничего — не спасли даже подачи Щербань, которые подтянули российскую команду в счёте в конце четвёртого сета — помешали ошибки её партнёрш на сетке. Пятая партия закончилась со счётом 9:15. Россиянки проиграли матч за бронзовые медали, выиграв два первых сета. Увы, этот розыгрыш Гран-при для нашей команды остался без призовых мест.

Джованни Гидетти наверняка может ликовать — его безвыигрышная серия против Юрия Маричева прервалась впервые с 2013 года, а его команда завоевала бронзу престижного турнира. Но что-то подсказывает, что самого Маричева этот момент мало волнует — это скорее статистика для поклонников женского волейбола. Но гораздо больше волнует игра команды: проблемы-то никуда не делись.
Фото: fivb.org

Удивительно для опытных бразильянок, но им явно мешало волнение: ничем другим объяснить количество ошибок в первой партии невозможно. Сборная США же весело и очень быстро прихопывала мячи в площадку соперниц и только и делала, что наращивала отрыв. Встряхнуть свою команду пыталась Фабиана Клаудиньо (как капитан), пошумев на сетке, заработав брейковый мяч подачей, пытался и Жозе Гимараеш (как тренер) — двойной заменой. Но остановить унёсшихся вперёд подопечных спокойно улыбавшегося Карча Кирая не удалось, и американки очень грамотно провели концовку сета — 25:18.

Стартовое волнение ушло в партии под номером два, в которой уже по ходу игрового отрезка на площадке появилась Жаклин Карвальо вместо Фе Гарай, и сборная Бразилии понемногу, неторопясь, но склонила чашу весов поначалу равной игры в свою сторону — и теперь уже американкам и их тренерскому штабу
Гран-при. «Финал шести». Бангкок, Таиланд

Финал.

Бразилия — США — 3:2 (18:25, 25:17, 25:23, 22:25, 15:9).
приходилось искать способ бороться не только с соперницами, но и со своими ошибками. Во втором сете не нашли — 17:25.

Очень красивый волейбол в исполнении обеих команд был показан в третьей партии. А лидировали бразильянки, вернувшие на площадку Фе Гарай, верховодившие за счёт атак своих центральных и блока. Американки тоже не забывали о первом темпе (особенно старалась здесь Фолук Акинрадео), но что делать с блоком соперниц из Бразилии, до конца партии так и не придумали. На финишной ленточке сборная США встрепенулась на подачах Рейчел Адамс, сократив отставание до двух очков — 20:22, но блокирующая сама же и прервала свою серию подач, отправив мяч в аут. Ещё один шанс «звёдно-полосатым» преподнесла бразильская резервная связующая Роберта, допустив ошибку в передаче — 23:22, однако Дани Линс, в срочном порядке вернувшись на площадку вместе с Шейлой, живо расставила всё на свои места — 25:23. Правда, касание блока после рискованной атаки Таисы перед связующей пришлось доказывать видеоповтором. Но касание было, а значит, и претензий быть не может.

Погоня в горячей крови — под этим же девизом прошла и четвёртая партия. Сборная США была вознаграждена за свои старания, а Фолук Акинрадео как никто другой заслужила продолжение борьбы за золото борьбы в пятой партии. Там, однако, борьбы как таковой не вышло: уже до смены сторон бразильянки заработали два брейковых мяча — атакой Фе Гарай и блоком Таисы. Бразильский блок вышел на лидирующие позиции, подкреплённый подачей Дани Линс, с которой сборная США снялась, лишь когда всё, по сути, было решено. 15:9 — победа бразильянок в этом невероятном, красочном и насыщенном событиями матче. 11-я победа сборной Бразилии в Гран-при в истории. Ничего, кроме «браво!» и восхищения игрой обеих команд, — эти дружины в Рио-де-Жанейро достойны бороться за высшие награды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →