Волейбол. Обзор первого игрового дня "Финала шести" Мировой лиги
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Начало волейбольного перформанса в Кракове

Великолепие бразильцев на фоне сборной Италии и красочный матч в исполнении французов и поляков — таким выдался первый день «Финала шести».
14 июля 2016, четверг. 00:30. Волейбол
Второй раз за шесть лет финальную часть Мировой лиги приняла Польша. В 2011 году это были Гданьск и Сопот, в нынешнем — Краков и красивейший дворец спорта «Таурон-Арена». Поляки любят и умеют проводить у себя крупнейшие турниры, убивая при этом сразу нескольких зайцев: здесь и пиар игры, реклама собственного волейбола, и коммерческая составляющая, и помощь своей сборной, которая традиционно здорово играет при своих трибунах. Ну и, конечно, наука другим странам — как нужно проводить серьёзные волейбольные мероприятия. Правда, прерванный более чем на половину партии (самой интересной в матче!) эфир говорит скорее против, но это лишь эпизод.

Польский же болельщик на матчи других команд (без участия «бяло-червоных») в этом сезоне идёт вяло. Вряд ли это связано с «перееданием» волейбола. Скорее, финансовые запросы организаторов, по мнению среднего класса польского люда… как бы сказать, несколько завышены. Вот и на матч с приставкой «топ» — Бразилия — Италия — собралось 2,5 тыс. зрителей.

Впрочем, не пришедшие на первую игру дня потеряли немногое — бразильцы постарались закончить её максимально быстро и в свою пользу, а итальянцы не смогли им в этом помешать.

Мировая лига. «Финал шести». Краков, Польша
Группа К. 13 июля
Бразилия — Италия — 3:0 (25:18, 25:20, 25:19)
Бразилия:
Бруно (2) — Уоллас (12), Лукарелли (13) — Маурисио Боргес (9), Лукас (5) — Маурисио Соуза (8), Серджио (л);
Италия: Джанелли — Веттори (5), Хуанторена (6) — Зайцев (11), Бирарелли (9) — Бути (3), Колачи (л) — старт; Пиано, Ланца, Антонов (1), Россини (л).

Матч между рекордсменами по количеству побед в Мировой лиге начинался вяло. Команды обменивались съёмами, ошибками и атаками. Прорыв сборной Бразилии случился на подаче Уолласа, которую визуально итальянцы принимали неплохо, а на деле Луки Веттори дважды не добил и единожды уткнулся в блок — вот и четырёхочковое преимущество латиноамериканцев, 16:12. При помощи подачи Олега Антонова, призванного на площадку специально для этого вместо Эммануэле Бирарелли, «адзурри» несколько подтянулись в счёте, но большое количество ошибок помешало сделать погоню сколько-нибудь организованной и осмысленной. В концовке последовал ещё один провал в исполнении сборной Италии, на этот раз на подачах Рикардо Лукарелли — и бразильцы совершенно спокойно организовывали доигровки, действуя через центр сетки — 25:18.

Во втором сете у итальянцев не получалось и этого: бразильцы смотрелись, как команда топ-уровня, коей они и являются, итальянцы… непонятной организацией со странными взаимодействиями и без мысли. Зайцев-доигровщик проигрывал Зайцеву-диагональному, при этом показывал неплохой процент в приёме, а грузили бразильские подающие, конечно, именно его. В попытках усилить командную атаку переводом Ивана в принимающие наставник итальянской команды ничего не выиграл — его подопечные смотрелись откровенно беззубо. Бразильцы даже позволили себе ошибаться больше, чем в первой партии, но всё равно выиграли.

В третьем сете итальянцы вернулись-таки к исходникам: Зайцев ушёл в диагональ, на площадке появился Филиппо Ланца. И до второго технического игра даже отдаленно напоминала встречу двух команд топ-уровня. Однако следом бразильцы снова показали, что они к «Финалу шести» подошли в лучшем функциональном состоянии — на подачах Боргеса и Бруно Резенде обеспечили комфортное преимущество и довели матч до итоговой победы.
Бразилия — Италия — 3:0
Фото: fivb.org

Бразилия — Италия — 3:0

Мировая лига. «Финал шести». Краков, Польша.
Группа J. 13 июля.
Польша — Франция — (21:25, 17:25, 25:17, 28:26, 15:12)


К счастью для любителей волейбольного зрелища, во втором матче дня очевидности, как в первой встрече между бразильцами и итальянцами, не наблюдалось. Поляки без Бартоша Курека, но с Давидом Конарски и Михалом Кубяком в основе со старта рванули вперёд, и до поры до времени французы не поспевали за хозяйской прытью. Погоня сборной Франции увенчалась успехом на подачах Кевина Ле Ру и при помощи не вошедших в игру Фабьяна Джизги и Курека, появившихся на двойную замену. Ле Ру подавал — поляки не справлялись. А завершилось всё отличной работой Николя Марешаля в зоне ввода мяча в игру, и бенефисом его тёзки Ле Гоффа на блоке — 25:21.

Во втором же сете лёгкость и комбинационная игра французской команды во главе с летающими Антоненом Рузье и идеально выглядящим Эрвеном Нгапетом наводила на мысли о пике формы. Или же сборная Польши предпочитает не рвать жилы даже в домашнем «Финале шести». Как говорится, «плавали — знаем», памятуя о выигранном турнире накануне Олимпийских игр в Лондоне. Порой поляки пропускали детские мячи, порой французы взвинчивали скорость своих комбинаций до первой космической. 25:17 — во второй партии «трёхцветные» не позволили соперникам ничего, с самого старта убежав вперёд, и с каждым отрезком лишь наращивая преимущество.

Поляки оставили свою инертность в раздевалке во время большого перерыва между вторым и третьим сетами, а французы, наоборот, оставили там концентрацию. Ошибки со стороны гостей посыпались как из рога изобилия, и к первому техническому перерыву преимущество сборной Польши достигло шести очков — 8:2.

После перерыва стоявший на подаче целую вечность Рафал Бушек для начала испытал свежевышедшего вместо Марешаля Тревора Клевено (тот не сдюжил), и только после этого наконец ошибся. Но все дальнейшие попытки французов наладить игру и повернуть её в свою пользу оборачивались дополнительной порцией куража для поляков, и разрыв только увеличивался, доходя порой до десяти очков. Подачи Тибо Россара в концовке сделали счёт в партии более приличным, только и всего. В четвёртом сете всё вернулось на круги своя: оправившиеся от пощечины предыдущего игрового отрезка игроки сборной Франции спешили победить, а поляки не справлялись с последствиями эмоционального всплеска. Ошибки не просто продолжались, а множились, чем французы умело пользовались — 16:13.

С выходом на площадку Матеуша Мики польской команде удалось сравнять счёт сразу после второго технического перерыва. Да и подачи Матеуша Бьенека, оказывается, могут смутить не только сборную России, французы тоже не справлялись — 17:17. И, наконец-то, в этом матче пришла та самая равная и жаркая концовка, которую поклонники волейбола жаждали с первой партии ещё матча между бразильцами и итальянцами. Томительное ожидание брейковых мячей затянулось, и вознаграждены были поляки — 28:26.

Гонимые трибунами, польские волейболисты вряд ли замечали соперника, да и сборная Франции, пусть и далеко отпускать соперника отказывалась, догонять тоже не могла. Мику сложно было удержать уже не только в атаке, но и на подаче, хотя у французов на тай-брейке начал забивать и Рузье, которого с конца второго сета на площадке было не видно и не слышно. На каждого Мику на подаче найдётся свой Бенжамен Тоньютти — французы на его планере собрали три брейковых мяча подряд и вышли вперёд — 11:10. Ох, матч! Игра на встречных курсах продолжилась, поляки моментально вернулись и заработали свой брейк, приготовив блок для Рузье. Расстроенный диагональный не сумел переиграть одиночный блок в следующем же розыгрыше, и это значило матчболы для сборной Польши, целых три! Один потратили на касание сетки, а вот второй реализовал Рафал Бушек — 15:12, 3:2. Поляки вытащили, казалось бы, безнадёжно проигранный матч. А французы в очередной раз выиграли поединок до финального свистка, за что в итоге и поплатились.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →