В полуфиналах сыграют Сербия - Италия, Бразилия - Франция
Фото: fivb.com
Текст: Лев Россошик

Кому на пользу длинный антракт?

Было непривычно видеть в Польше полупустые трибуны на волейболе. Но болельщика не обманешь: хозяева оказались вне финала.
16 июля 2016, суббота. 00:48. Волейбол
Сербия в полуфинале? Ничего удивительного! И вообще будет вполне закономерно и легко объяснимо, если дружный коллектив Николы Грбича вообще выиграет в воскресенье главный приз - кстати, впервые за более чем четвертьвековую историю этого соревнования. Да и миллион долларов парням с Балканского полуострова никак не помешает. Вторыми сербы бывали уже целых пять раз, а вот до заветного чемпионства никак не добирались: чаще дорогу преграждали бразильцы, однажды американцы, а в прошлом году французы.

А теперь объяснение. Сербы - единственные из участников "Финала шести" в Кракове, кто не будет участвовать в олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро. И для них решающая стадия Мировой лиги - венец короткого международного сезона сборных. Так почему же не продемонстрировать прочим, что отсутствие одной из лучших команд мира на Играх - случайность, что команда Грбича-младшего не уступает никому из тех, кто в августе сыграет в "Мараканазиньо". И заодно воспользоваться тем, что остальные сборные, собравшиеся в Кракове, наверняка пока только набирают надлежащие спортивные кондиции на двухнедельный олимпийский августовский турнир, не опережая события. А сербы - вот они, во всей своей красе. И даже отсутствие в составе из-за серьёзных проблем со здоровьем главного сербского забойщика Александара Атанасьевича вряд ли способно помешать симпатичной сборной занять в Кракове высокое место. Может, и самое высокое.

Матч же с французами был принципиальным для соперников по ряду причин. Прошлогодним победителям (обыгравшим, кстати, в финале год назад тех же сербов в трёх партиях) чтобы продолжить сегодняшнее соревнование, требовалась только победа с любым числом партий. В этом случае хозяева - поляки - оставались не у дел, вернее, зрителями решающих матчей. А поражение отправляло команду Лорана Тилли восвояси, то бишь домой.

Нечто похожее могло произойти и во второй встрече дня: после вчерашней победы итальянцев над сборной США сегодняшний соперник американцев - бразильцы также накануне обеспечили себе место в четвёрке. Волейболистам США, чтобы продолжить выступление на турнире, нужно было побеждать сегодня хозяев Олимпиады 3:0 или 3:1. В этом случае Краков покидали бы итальянцы. В ином варианте сборная США завершала выступление в Мировой лиге - 2016.

Ну и прежде чем приступить к рассказу о двух принципиальных встречах, которыми завершались групповые соревнования, приведу следующие статистические данные.

Сербия и Франция в матчах Мировой лиги встречались до сегодняшнего дня 20 раз. Французы выиграли 12 из них, их соперник соответственно 8.

Сегодняшняя встреча бразильцев и американцев стала 39-й в рамках этого турнира за все годы его проведения. Бразильцы выиграли до этого 28 в предыдущих 38, включая и ту, которая состоялась месяц назад в Рио-де-Жанейро на групповом этапе завершающейся лиги. Бразильцы дома победили 3:1. В последний раз американцы побеждали оппонентов в финальном матче Мировой лиги - 2014 во Флоренции.

Стартовые составы нисколько не удивили. Да, наверное, никаких секретов и быть не могло: единственное, чего не могу объяснить, - это вариант с Кевином Тилли в роли либеро. Скорее всего, какая-то травма заставила отца и тренера доигровщика на время определить его в запасные либеро, потому что альтернативы Жени Гребенникову я не вижу.

А так известные всё лица: Бенжамен Тоньютти по диагонали с Антоненом Рузье, Эрвен Нгапет и Николя Марешаль на приёме и центральные Кевин Ле Ру и Николя Ле Гофф.

Грбич выпустил на площадку Николу Йововича с Томиславом Докичем, Милоша Никича с Урошем Ковачевичем, а со Сречко Лисинацем у сетки предстояло работать капитану команды Драгану Станковичу. На месте либеро играл Невен Майсторович. Собственно, сербы имели право дать попрактиковаться обычно резервным волейболистам.

Правда, уже после нескольких розыгрышей схватился за ногу экс-нижегородец Никич, и его место занял экс-белгородский доигровщик Марко Ивович.

Волейбол. Мировая лига. "Финал шести". Краков. 15 июля.

Групповой турнир. Группа "J1".

Сербия - Франция - 2:3 (20:25, 19:25, 26:24, 25:19, 12:15)

Сербия:
Йовович - Докич (13), Ковачевич (17) - Никич, Лисинац (17) - Станкович (12), Майсторович (л); Ивович (13), Брджович.

Франция: Тоньютти (2) - Рузье (22), Нгапет (20) - Марешаль (18), Ле Ру (5) - Ле Гофф (9), Гребенников; Лафитт (2), Россар, Пюжоль, Линеель.

Набранные очки - 102:108 (55:63 - атака, 16:7 - блок, 1:9 - подача, 30:29 - ошибки соперника).
Самое удивительное, что ребята с Балкан с самого начала начали действовать первым номером, заставляя соперников всё время догонять. И пусть отрыв долгое время оставался незначительным, но было очевидно, что на фоне чуть нервничавших французов, что выражалось рядом необъяснимых осечек, подопечные Грбича да и сам тренер были спокойны. Судя по всему, им было абсолютно без разницы, против кого выходить на площадку в полуфинале.

8:6 - к первому перерыву, 16:15 - ко второму. Сразу после этого французы набрали три очка кряду, и сербский тренер взял первый тайм-аут. А после удачной атаки Марешаля, когда счёт стал 19:16, - второй.

И ведь ничего не помогло: французы приплюсовывали очки на подаче Марешаля до 22:16, пока француз сам не ошибся. Но изменить что-либо в этой партии сербы уже не могли: поймавшие уверенность и свою реальную игру французы не упустили победу - 25:20.

Несколько ошибок трёхцветных в самом начале второго отрезка матча - и к первой паузе их соперник опять впереди с тем же итогом - 8:6. И это несмотря на совершенно фантастический "сейв" Гребенникова, которому, чтобы оставить мяч в игре, потребовалось перепрыгнуть через скамейку своих официальных лиц. Жаль, что партнёры позже не смогли приплюсовать очко - сербы переиграли их у сетки. А после паузы прибавили ещё пару цифр к уже имевшимся в активе. Тилли-старший вынужден был собрать своих на "планёрку" - и счёт после 10:6 изменился на 10:9.

Всё более заметным с каждым новым розыгрышем становился Нгапет, до этого устраивавший свои "цирковые" номера лишь эпизодически. Он-то и помог своим ко второму техническому антракту выйти вперёд - 16:15.

А после перерыва два подряд эйса Ле Ру позволили повторить французам вариант первой партии, и они убежали от соперника - 25:19 после эйса Марешаля. Вообще в этом сете на очках с подачи французы заработали 4 очка, тогда как их соперник - ни одного. Странные цифры, если учесть, что классный ввод мяча в игру - отличительное качество именно сербской сборной. Да, французы принимали отлично - надо сказать, как всегда. Но в этот день у сербов подача не летела.

Продолжительный перерыв между вторым и третьим сетом, придуманный организаторами и разрешённый для коммерческого турнира, до этого постоянно помогал именно полякам. Только благодаря ему - в этом нисколько не сомневаюсь - им и удалось выиграть в первый день матч у французов, которые вели до этого 2:0, и всего партию накануне у сербов, опять-таки уступая 0:2. На сей раз, как выяснилось, вновь перерыв пошёл на пользу проигрывавшей команде. 8:5 - повели в счёте сербы.

И дальнейшие события подтверждали, казалось, сие положение. Короче, Тилли вынужден был вмешаться, когда на табло зажглось 13:9. Но "+4" сохранились и до второго технического.

Ситуация на площадке начала меняться, когда на подачу у французов вышел Нгапет. Отрыв сократился было на два очка, а чуть позже и вовсе стало 19:19 после очередного эйса Ле Ру. Стоило Ле Гоффу приплюсовать ещё единичку, как Грбич заволновался и решил взбодрить своих. Как оказалось, вовремя. Два блока против Нгапета - и уже 24:22, сетбол у сербов. Французы ответили достойно - две атаки Рузье и 24:24. Но сербы выиграли концовку, а с ней и партию - 26:24, подтвердив тенденцию, что длинный перерыв между партиями на руку проигрывающей команде.

Французы начали четвёртый сет 4:1, но к паузе было уже 8:6 в пользу сербов. Сникшие было польские болельщики стали усиленно поддерживать волейболистов с Балкан: в случае победы сербов поляки могли продолжить борьбу в турнире.

И трибуны погнали проигрывающих вперёд. Французский тренер вынужден был и перерыв взять (при 8:14), и замены произвести - ничего не помогало: французы будто враз забыли, что и как они должны - и умеют - делать. 16:10. Но известно, что класс французских резервистов намного ниже игроков стартового состава трёхцветных.

Пошла было "оборотка" после 18:11 - 18:14 после подтверждённого повтором эйса Марешаля. Грбич тут же попросил тайм-аут. Это сбило с прицела французского доигровщика. Потом также на подаче ошиблись Ле Ру, Нгапет и Рузье. Получилось 25:19. И 2:2. Интересно, что ровно половину очков французы подарили соперникам на собственных ошибках. Неужели и правда продолжительная пауза между вторым и третьем сетом так влияет на игроков уступающей в счёте команды?

На этот вопрос и должен был ответить укороченный сет. Его выиграли французы - 15:12, сохранив за собой место в турнире и отправив отдыхать хозяев арены.

Бразильцы вообще решили проверить не отдельных резервистов - Бернардиньо насколько мог поменял состав. Американцы вышли в сильнейшем сочетании. Даже неудачно сыгравший накануне Тейлор Сандер отправился исправлять свои просчёты предыдущего дня.

Волейбол. Мировая лига. "Финал шести". Краков. 15 июля.

Групповой турнир. Группа "К1".

Бразилия - США - 3:2 (24:26, 21:25, 28:26, 25:21, 15:12)

Бразилия:
Уильям (2) - Эвандро (25), Маурисио (13) - Дуглас (6), Изак (10) - Эдер (12), Брендле (л); Уоллес (2), Бруно, Липе (9).

США: Кристенсон (8) - Андерсон (21), Сандер (11) - Расселл (7), Холт (10) - Ли (8), Э.Шоджи (л); Придди (4), Джешке (7), Трой (7), Смит (1).

Набранные очки - 113:110 (59:67 - атака, 11:11 - блок, 9:6 - подача, 34:26 - ошибки соперника).
Отметил бы в дебютном сете два примечательных события. Во-первых, даже не основные бразильцы на равных соперничали с сильнейшими из американцев. И во-вторых, отдельные фрагменты партии напоминали чисто женский волейбол, когда в одной расстановке то одна, то другая команда проигрывала подряд аж по шесть очков.

Дело в итоге дошло до баланса в концовке. Вначале Дэвид Ли заработал сетбол, но Эвандро сранял счёт, не попал с точки в площадку Изак - и тут же блестяще американцы сыграли на блоке. Они выиграли - 26:24.

К первой паузе во втором сете 8:5 повели американцы. После 10:7 на подаче Изака цифры на табло выровнялись - 10:10, и Джон Спироу вынужден был вмешаться. А потом повторилась ситуация, случившаяся в дебютном сете: бразильцы набрали четыре очка в одной расстановке и повели 15:13. Мэттью Андерсону и Ко удалось достать лидера, но Сандер ошибся при вводе мяча, и при 16:15 в пользу команды Бернардиньо соперники ушли на технический антракт.

А после него американцы смогли оторваться на три очка, и бразильский тренер поспешил запросить уже второй свой перерыв. Произошло это на подаче Андерсона. При этом дважды отличился Максвелл Холт - 23:19. Эдер ответил таким же укороченным ударом, но Холт и Ли завершили "перестрелку" игроков первого темпа в свою пользу. И второй сет остался за американцами - 25:21.

Вновь 2:0, как и в предыдущей встрече дня. Ну и кому на этот раз поможет длинный антракт?

Похоже, что история предыдущего матча, да и ряда других, повторялась - 8:6 повели бразильцы к первой официальной паузе. При 10:7 после двух ошибок Сандера взял перерыв Спироу. Но бразильцы продолжали лидировать вплоть до счёта 15:12. А потом Липе ошибся, направляя мяч с линии, а Мика Кристенсон заработал очко в этом же элементе - и уже 15:15. Но после тайм-аута, взятого Бернардиньо, связующий сборной США ошибся.

Так в голова в голову соперники двигались к концовке партии. Спироу, правда, попросил тайм-аут, когда его подопечные уступали - 18:20. Отыграться получилось на подаче Холта. Более того, после одного из спорных моментов видеочеллендж подтвердил, что мяч буквально на миллиметр коснулся линии, а это очко в пользу подающего, и американцы заработали первый матчбол, потом был ещё и второй, но в конце концов партию выиграли бразильцы - 28:26. Неужели и вправду долгий перерыв в пользу уступавших по ходу?


На четвёртый отрезок американцы неожиданно выпустили Мерфи Троя вместо Андерсона и Томаса Джешке вместо Рида Придди, вышедшего вместо Рассела ещё во второй партии. И эти замены заставили задуматься: сюрприз Спироу для Бернардиньо или американский тренер посчитал, что свежие запасные способны сыграть не хуже? Напомню, ещё одна проигранная партия отправляла сборную США домой, а в полуфинал выходила команда Италии.

8:6 к первому обязательному тайм-ауту. К первому тренерскому, взятому американцами после первого эйса Маурисио, - уже 11:8. Но и после перерыва доигровщик бразильцев исполнил очередной эйс. Американцы, правда, тут же отыграли два очка, и теперь уже последовал примеру своего визави бразильский тренер.

Ко второму техническому у бразильцев "+3". И этот отрыв удалось сохранить до победы в четвёртом сете - 25:21. Это был подарок для итальянцев.

Пятая партия уже не имела значения ни для одной из команд. Разве что для вида на будущее, ведь ровно через четыре недели - 11 августа - этим сборным играть между собой на Олимпийских играх. Почти всё время лидировали американцы, но после 12:9 проиграли всё на подаче Изака.

Вот вам ещё одно подтверждение, что долгий промежуток между второй и третьей партиями на руку сборной, уступившей в двух первых сетах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →