Волейбол. Мировая лига. Обзор полуфиналов
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Будет ли у Мировой лиги новый победитель?

Непредсказуемые сценарии полуфиналов определили участников финала Мировой лиги - за титул поспорят сербы и бразильцы.
17 июля 2016, воскресенье. 00:45. Волейбол
"Веруйте", - кричал в тайм-ауте наставник сборной Сербии Никола Грбич. "Веруйте! Овай полуфинале Светске Лиги!" И глаза его горели, и от спокойствия времён группового турнира не осталось и следа. Он вёл свою команду во второй финал Мировой лиги подряд - главный матч вновь висел на волоске и мог ускользнуть в самый последний момент. Грбич игроком побеждал со сборной и на Олимпийских играх, и на чемпионате Европы, был призёром мирового первенства, но никогда не становился победителем Мировой лиги. Есть в этом какая-то историческая несправедливость, если хотите. Это даже если отбросить на минуту тот факт, что балканская команда не сумела попасть на Олимпийские игры, и без неё - в этом её состоянии, кураже и готовности Олимпийские игры осиротели. Но это вина не только многоступенчатого отбора, жертвой которого пали замечательные парни сербы (а ещё болгары, немцы и много кто ещё), но и вина самой команды, не сумевшей в нужный момент проявить свои лучшие стороны. В этом году выступление Мировой лиги - и всё, можно отдыхать и готовиться к клубному сезону, смотреть Олимпиаду по телевизору и молча грустить о Рио.

Отличный полуфинальный матч в исполнении сборной Сербии даёт им шестой шанс выиграть Мировую лигу, заклятый для себя турнир.

Мировая лига. "Финал шести". Краков, Польша. 16 июля

Полуфинал

Сербия - Италия 3:2 (23:25, 25:21, 25:23, 18:25, 15:11)

Сербия:
Йовович (2) - Любурич (18), Ковачевич (20) - Ивович (17), Лисинац (12) - Подращанин (4), Майсторович (л) - старт; Брджович, Катич (1), Околич (1), Докич, Станкович (3).
Италия: Джанелли (3) - Зайцев (21), Хуанторена (18) - Ланца (14), Бирарелли (4) - Бути (2), Колачи (л) - старт; Пиано (4), Антонов (2), Веттори (1), Соттиле (2), Россини (л).

От первого до второго технического перерыва равная и напряжённая игра, пока на подачу не отправился Ивович. Поддерживаемые его агрессивным вводом мяча в игру, на сетке были неудержимы Сречко Лисинац и Урош Ковачевич, добавлявший жару ещё и в атаке - 20:16. Откровенно говоря, Никола Йовович вообще предпочитал действовать в основном через четвёртую зону, изредка вспоминая о Дражене Любуриче во второй или о Лисинаце в третьей. Единственная попытка отдать пас Марко Подращанину закончилась одиночным блоком тому от Симоне Бути, а на подачах заменившего Симоне Джанелли Паскуале Сотилле счёт сравнялся - 22:22. Паскуале получил задание выцеливать раздухарившегося Ковачевича, что тот чётко и исполнял. В итоге итальянцы получили шанс исполнить один-единственный сетбол, который с блеском реализовал Иван Зайцев. Поучительная партия, говорящая нам: неважно, как ты играешь в середине партии. Важно, как ты играешь её концовку. Ну и, конечно, количество ошибок, совершённых сербами, буквально кричит - их было вдвое больше, чем у итальянцев: 9 против 4.

Примерно той же схемы команды придерживались и во втором сете: сербы чуть-чуть впереди, итальянцы окопались, заняли выжидательные позиции и ждали своего часа. Дождались: в концовке сборная Сербии вновь "поплыла", безвольно отдав инициативу в руки соперника. Беснующийся у бровки Никола Грбич в тайм-ауте выдавал эмоции выше 100 градусов по Цельсию, гипнотизируя своих подопечных: "Веруйте! Веруйте!" Намекал на то, что его волейболисты действуют не с должными полуфинальному моменту эмоциями и в итоговый успех по каким-то причинам не верят. Произошло это при счёте 19:21 не в пользу балканской дружины, а поверил и проникся простыми словами тренерской мантры более других Урош Ковачевич, который и до этого был одним из самых заметных игроков на площадке. И блок его, и выигранная сеточная борьба, и атака - были несравненно хороши. А финальный эйс Любурича на сетболе ещё краше - 25:21, и, кажется, сербы-таки поверили.

Третий сет начался с неприятного столкновения Ковачевича и Зайцева под сеткой. Пока Зайцев думал, сможет ли он продолжить игру, судья назначил спорный мяч. Иван смог и, чтобы доказать это, спорный мяч реализовал собственноручно, а страсти, тем временем, накалялись, и за споры с арбитром сербы получили жёлтую карточку. Это не помешало сборной Сербии вести с небольшим отрывом - 11:8, а Джанлоренцо Бленджини решился на замену Османи Хуанторены - в игру вступил Олег Антонов. В игре же ничего не менялось: сербы вели, а редкие брейковые мячи отыгрывал итальянский тренер - видеоповторами, коих было немного. Ко второму техническому перерыву преимущество сербской команды выросло уже до пяти очков - 16:11.

Но, по сценарию сегодняшней встречи, итальянцы были просто обязаны достать сербов в концовке партии: что они с успехом и провернули. Подача Хуанторены, вернувшегося на площадку, блок Ковачевичу, продолжающиеся ошибки сербской команды - 22:22. А Хуанторена продолжил подавать, но второй раз Ковачевич не позволил блоку оставить себя с носом - вот и игра на балансе. Стилистически некрасиво и в третьем предложении подряд упоминать Ковачевича... Но уж как есть - Урош выиграл сеточную борьбу, закрыв скидку Зайцева, заработав сербам сетбол - 24:23. И даже радоваться не стал - и устал он уже больше обычного, и ответственность в данный момент была такая, что расплёскивать эмоции раньше обычного не стоило бы. Растёт над собой Ковачевич. А вот Бути в следующем розыгрыше не дотерпел - простой мяч, доставшийся ему, смахнул в аут.

Усталость не могла не сказываться - начало четвёртого сета сборная Сербии упустила, чем грамотно воспользовались итальянские игроки. Никола Грбич ещё до второго технического начал тасовать состав, начав с позиции связующего - в игру вступил Алекса Брджович. Ошибки, коих игроки балканской дружины и в предыдущих партиях совершили достаточно, приобрели характер стихийного бедствия, а жёлтая карточка Ковачевича покраснела от негативных эмоций последнего - 7:14. После второго технического сербы, пожалуй, смирились - семиочковое отставание отыграть не получалось, итальянцы позволяли. Поэтому все ждали пятой партии.

На решающий укороченный сет Бленджини отправил пасовать Паскуале Сотиле. Видимо, как более опытного парня. До смены сторон шла равная игра, с небольшим преимуществом итальянцев и их же брейком, добытым блоком Любуричу. Никола Йовович сместил акцент атаки с выпитого до дна Ковачевича на Марко Ивовича, который помогал и подачей, и рисковал в нападении, а фортуна любит рисковых. Ключевым же стал розыгрыш при счёте 9:8, который после мучительно долгой и героической защиты в исполнении сербов завершился атакой Зайцева в блок. Потом Зайцев ошибся снова, и ещё... Бленджини заменил лидера, а сербы уже чуть ли не в моменты розыгрышей обнимали и целовали Ивовича, творившего что-то невероятное на площадке - 14:11. Первый же матчбол сборной Сербии стал победным: итальянцы не сумели ввести мяч в игру. Сербы второй раз подряд вышли в финал Мировой лиги.

В главном матче турнира им будут противостоять бразильцы - самая настоящая сборная Бразилии. Не та, прикидывающаяся немощной весь четырёхлетний цикл, периодически не попадающая в финалы крупнейших состязаний и которую периодически включают в список фаворитов условно. А та, которую привыкли опасаться и к которой можно за год до матча начинать подбирать ключи и в итоге так и не подобрать.

Мировая лига. "Финал шести". Краков, Польша. 16 июля.

Полуфинал

Франция - Бразилия - 1:3 (16:25, 25:23, 26:28, 31:33)


Французы вышли на матч с этой грозной командой разобранными. Трудно играть в волейбол и делать это хорошо, когда в твоей стране, спокойной и солнечной, во время праздника убивают людей. Встречу с сербами днём ранее сборная Франции играла с траурными повязками и разыгрывалась по ходу матча - сербские парни позволяли. Бразильцы вряд ли допустят. Но, положа руку на сердце, французы не показывали игровой феерии и во время группового турнира.

Первую партию сборная Бразилии выиграла с настоящим разгромным счётом для волейбола высшего уровня - 16:25. И все задействованные ими козыри, казалось бы, известны давно: при малейшей возможности задействован первый темп, а в этом сете Бруно пасовал Лукасу даже стоя на коленях. Отлично работал бразильский блок, атака в порядке всегда, тогда как французы, пытаясь плести свои привычные волейбольные игровые кружева, сами же в них и запутывались.

Заменив в конце сета и связующего, и обоих доигровщиков, на второй сет Лоран Тилли из резервных волейболистов оставил лишь Тревора Клевено (вместо Николя Марешаля). И Эрвен Нгапет, и Бенжамен Тоньютти на площадке остались. И именно Клевено своей подачей вынудил Бернардо Резенде брать тайм-аут ещё до первого технического перерыва. Два эйса и монументальные доигровки в исполнении Антонена Рузье - 6:3. Тайм-аут помог не особенно: французы завелись уже всерьёз, и вот уже Нгапет одиночным блоком останавливает атаку Уолласа с задней линии и отправляет команды на первую обязательную паузу - 8:5.



Бразильцы сумели выровнять игру. Стоило французам слегка ослабить пресс подачи, как сборная Бразилии вернулась, и, в свою очередь, наладила блок. Однако в равной концовке Нгапет и вновь появившийся на площадке Жюльен Линель были неудержимы - 25:23.

И третий сет сложился примерно также: быстрый отрыв французской команды при помощи подачи, постепенное возвращение в игру бразильцев и равная концовка. В ней Бернардо Резенде провёл двойную замену, которая, на этот раз, сработала - Эвандро отличился на подаче, а блок закрыл Рузье, заработав единственный сетбол для сборной Бразилии. Реализовать сетбол не вышло, и началось самое нервное в волейболе - игра на балансе до первой ошибки, которую совершили французы.

Игра на встречных курсах продолжилась и на старте четвёртого сета, и продолжалась она до первого технического перерыва, после чего на подаче Нгапета французы мощно выдвинулись вперёд. Цифры на табло трансформировались - с 9:8 до 14:8, а на сетке активно проявляли себя Линель, Рузье и Ле Ру. Ко второму техническому преимущество сборной Франции составляло уже шесть очков - 16:10.

Всё вернулось на круги своя моментально - на подаче Эдера бразильская команда отыграла девять (!) брейковых мячей, часть из которых стала эйсами блокирующего. Двойная замена Тилли не сработала, Эдер продолжал подавать, и его не смущали ни тайм-ауты, ни замены, и счёт был уже 20:16 в пользу Бразилии.

В это сложно поверить, но после столь оглушительной оплеухи подопечные Тилли сумели вернуться в игру, стоило Ле Гоффу сняться. И тоже в одной расстановке - на подачах Линеля. И снова и снова в этом по-хорошему безумном, нелогичном матче случилась равная концовка. И её выиграли подопечные Бернардо Резенде. Провал французов в одной расстановке стоил им финала Мировой лиги, и все подвиги второго и третьего сета оказались бессмысленными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →