Сборная Сербии - победители Мировой лиги—2016
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Браво, сербы! Вы заслужили эту победу!

Блестяще проведя весь розыгрыш Мировой лиги, а не только решающие матчи, команда Сербии убедительно переиграла бразильцев.
18 июля 2016, понедельник. 00:00. Волейбол
Ну вот и завершилась генеральная репетиция главного события четырёхлетия - "Финал шести" Мировой лиги. До премьерного спектакля - первых матчей олимпийского турнира - ровно три недели. Это была прекрасная возможность посмотреть, кто и на что из главных соискателей наград в Рио-де-Жанейро сегодня способен. Единственное плохо: мы не могли сравнить, как на фоне главных соперников смотрелась бы российская команда. А с другой стороны, может, это и к лучшему, что после по большому счёту не выдающегося представления на старте сезона в трёх турнирах группового этапа сборная Владимира Алекно заточила сама себя в Новогорске, и увидеть её теперь мы сможем только 7 августа в 20:30 по московскому времени в первой встрече олимпийских соревнований со сборной Кубы.

Иранцы не откликнулись на наше приглашение провести несколько спаррингов в Москве, болгары отправились отдыхать после предварительного этапа МЛ,
удовлетворённые, что сохранили место в мировой волейбольной элите и на следующий сезон, победив Австралию в принципиальном матче. Из достойных оппонентов остались только сербы. Но те решали сегодня главную задачу сезона - выиграть наконец Мировую лигу, а уже завтра отправятся отдыхать перед клубным сезоном. И на кой ляд им ехать в Москву?

Короче, до 9 августа нам будет очень сложно оценить готовность российской дюжины к главному старту сезона и четырёхлетия. А в 9:30 утра по Москве 9 августа в "Мараканазиньо" состоится матч Россия - Аргентина. И команда легендарного Хулио Веласко станет этакой лакмусовой бумажкой для определения состояния российских волейболистов и их возможностей в олимпийском вареве.

Проигрыш южноамериканцам несколько недель назад в Лодзи стал для россиян этаким холодным душем. Они почему-то забыли или, может, не знали, кто такой Веласко? Но после сухого поражения поняли, что одной силой и ростом победить на халяву хорошо обученную и отменно подготовившуюся, а значит разобравшую все твои действия команду, возглавляемую блестящим специалистом, — вещь бесперспективная. Ведь это Веласко создал четверть века назад великую итальянскую, а совсем недавно весьма солидную иранскую сборные. Ничуть не удивлюсь, если аргентинцы Веласко доберутся до полуфиналов в Рио-де-Жанейро.

Собственно, привычная расстановка сил в мировой волейбольной элите заметно изменилась даже за последние два года после чемпионата мира 2014 года в Польше. Число же соискателей главных наград любых соревнований возросло. Добавились аргентинцы, нисколько в этом не сомневаюсь. Плюс Россия и Иран. И все шесть участников главного финала Мировой лиги. Не забывайте про болгар, бельгийцев и сборную Словении, вице-чемпиона Европы...

А то, что в решающем матче Мировой лиги встретились сегодня Бразилия и Сербия, - закономерный итог. Бразильцы смотрелись заметно лучше всех прочих участников Олимпиады во всех компонентах волейбола. Давненько не видел такого собранного, цельного и в действительности единого коллектива во всех смыслах этого слова. Специалисты, конечно же, найдут некие изъяны в игре хозяев Олимпиады, как нашли их сербы в финальном матче МЛ. Но если парням Бернардиньо удастся сохранить такой же настрой и форму ещё на пять недель до самого олимпийского финала 21 августа, то они завоюют заветное золото. При этом не забывайте про торсиду. Вот только пять недель - срок большой...

Волейбол. Мировая лига. "Финал шести". Финал. Краков. 17 июля.

Сербия - Бразилия - 3:0 (25:22, 25:22, 25:21)

Сербия:
Йовович (1) - Любурич (10), Ивович (16) - Ковачевич (9), Лисинац (8) - Подрашчанин (7), Майсторович (л); Никич.

Бразилия: Бруно (2) - Уоллас (18), Лукарелли (11) - Маурисио (5), Лукас (4) - М.Соуза (5), Брендле (л); Уильям, Эвандро (1), Липе (4).

Набранные очки - 75:65 (39:40 - атака, 5:8 - блок, 7:6 - подача, 24:11 - ошибки соперника).
Судя по всему, тренер уже давно завершил эксперименты с составом, чего не скажешь про остальных участников Игр. Стоило французам потерять Кевина Тилли, и забарахлил блестяще отработанный механизм чемпионов Европы. Джанлоренцо Бленджини собрался было усилить атакующую мощь своей "скуадры", отрядив Ивана Зайцева в доигровщики, но быстро понял бесперспективность затеи и вернул всех, но прежде всего своего лидера, на свои места.

Американцы вообще не смотрелись на фоне остальных, даже бразильских резервистов, и Мэттью Андерсон ещё не чувствовал себя хозяином положения, да и Тейлор Сандер уже всеми хорошо изучен и не производит такого яркого впечатления, как два года назад на подобном же соревновании, когда был признан MVP финала Мировой лиги во Флоренции. А без своих лидеров подопечные Джона Спироу уже не представляют серьёзной силы.

У поляков, судя по игре и результату, тоже не всё гладко. Да, набирает форму после травмы Матеуш Мика, но зато заметно сдал по сравнению с прошлым годом Михал Кубяк. Но тот же Бартош Курек, который появлялся на площадке эпизодически, естественно, не смотрелся лидером польского нападения, коим ещё вчера казался.

Остались сербы, которые в Рио-де-Жанейро не едут. Потому и нацелились на сегодняшнюю победу. Но считал, что без реально классного диагонального - Александара Атанасьевича имею в виду - победить бразильцев дерзким ребятам с Балкан практически невозможно. И ошибся. О чём нисколько не сожалею.

Тем не менее именно европейцы с первых же розыгрышей дали понять, что им не страшен серый волк. Подача у них летела, и это было важным на протяжении всего скоротечного матча. Во всяком случае благодаря паре эйсов центральных и удалось добраться до паузы. 8:6.

Ответили соперники незамедлительно - прежде всего удачным блокированием. И начались качели: съём на съём. Тем не менее ко второму техническому и сразу после него удачные подачи Ковачевича и ошибки бразильцев позволили сербам оторваться - 18:13. Бернардиньо вынужден был вмешаться. Но уж слишком здорово действовали подопечные Николы Грбича. И что удивительно - почти без ошибок.

Тренер забеспокоился после эйса Лукарелли, когда на табло загорелись цифры 20:17, ещё не критические, но Грбичу показались опасными. И ведь не случайно взяли тайм-аут сербы - соперники после паузы приблизились ещё на очко.

Не смутило бразильцев и то, что сербы заработали четверной сетбол: они быстро отыграли два очка на подаче Маурисио и надеялись на большее. Грбичу, понятно, это не понравилось. Он запросил второй тайм-аут, но указания тренера не пригодились, потому что тот же Маурисио отправил мяч с точки в сетку. 25:22 - первый сет за сербами. В первом сете совершенно не заметен был на площадке Дражен Любурич (по очку в атаке и с подачи), вышедший на позиции диагонального вместо Атанасьевича, но и без него команда играла на загляденье.

К первому техническому во втором сете сербы по-прежнему действовали по-боксёрски первым номером. 8:5. Достать европейцев Уолласу и Ко удалось после ошибки Марко Ивовича - 12:12 после 12:9. Впрочем, равенство было недолгим - 16:14. Дальше - больше.

И знаете, кто в этот момент вышел на авансцену? Правильно, Любурич, на которого бразильцы, как и я, решили внимания не обращать - это не Урош Ковачевич, и не Ивович, за которыми глаз да глаз нужен.

А потом наступил провал, что мы не раз наблюдали на этом турнире, когда в одной расстановке команда проигрывала подряд несколько мячей. Бразильцам удалось сократить отставание на три очка. Благо сербам удалось к этому моменту оторваться на пять. Преимущество удалось сохранить до завершения очередного матчевого отрезка - вновь 25:22.

И ждал с нетерпением в очередной раз на этом турнире, как изменится игра команды, которой терять уже было нечего - 0:2 по партиям заставляли предпринимать экстренные меры.

А в графе "атака" против фамилии Любурича, между прочим, стояла уже цифра 7, а ещё два игрок заработал на подаче.

На удивление бразильцы вновь не могли ничего изменить. Более того, при 6:3 заставили Бернардиньо взять тайм-аут. Не помогло - уже ставшее традиционным преимущество парней Грбича к первой паузе - 8:6. А ко второй - и в это трудно поверить - сербы увеличили преимущество и собственными усилиями, и благодаря ошибкам соперника - 16:11.


Бернардиньо - от отчаяния! - произвёл двойную замену. Как правило, он традиционно использовал её регулярно в концовках каждой партии каждого матча вне зависимости от счёта на табло. А тут ведь шла только середина партии. Последней?

Бразильский тренер вернул на площадку Уолласа и Бруно при 20:15 в пользу команды Сербии. И отдохнувшая пара ринулась в догонку. При 22:18 уже Грбич настроил своих на нужную концовку, без расслабления. И сербы доиграли до первой победы в Мировой лиги - 25:21 и 3:0.

Так, команда Николы Грбича стала девятой сборной, выигравшей крупнейший коммерческий турнир, который проводился в 27-й раз. Приходится только сожалеть, что этих симпатичных ребят не будет в Рио-де-Жанейро.

А французы выиграли у итальянцев матч за бронзу - 3:0 (25:23, 25:21, 25:20). Любопытно, что в следующий раз европейские гранды встретятся в Рио-деЖанейро. Причём именно этим двум сборным предстоит открыть мужской олимпийский турнир 7 августа в 9:30 утра по местному времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →