Сергей Тетюхин
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Тилли: Тетюхин с флагом России - признание волейбола

Шесть неявных фаворитов, чемпионы Европы под давлением, россияне почти готовы к турниру - мнение тренера сборной Франции Лорана Тилли.
5 августа 2016, пятница. 14:00. Волейбол
Принято считать, что контрольные встречи перед крупными турнирами не дают ясной картины готовности той или иной команды. Тем не менее уже ко второму после долгого перерыва, пусть и неофициальному, матчу можно было заметить, что россияне проводят работу над ошибками, прибавляя в каких-то элементах. А над некоторыми прорехами работать предстоит даже по ходу стартующего через какие-то два дня турнира.

На сей раз нашу дюжину экзаменовали чемпионы Европы французы. Те же самые, которым наши преградили прямую дорогу в Бразилию в январе этого года в Берлине, заставив соперника пробираться на Игры объездным путём через Японию.

Вчера, когда в Москве была глубокая ночь, сборные России и Франции провели на площадке четыре партии. Победа осталась за нашей командой - 3:1 (21:25, 25:18, 25:22, 25:15). Но счёт в нашем случае имеет второстепенное значение, что отмечают все специалисты.

В первых двух партиях обе команды проверяли основные шестёрки. Затем начались замены. По идее, результат матча мог быть и 4:0. Но в концовке первой партии при счёте 21:20 в пользу команды Владимира Алекно на линию вышел центральный французов Кевин Ле Ру. И ушёл с точки уже с финальным свистком об окончании партии.

Из других примечательных эпизодов, если уж зашла речь о подаче, следовало отметить Артёма Вольвича (он 22 раза - больше всех - вводил мяч в игру, исполнил два эйса и совершил три ошибки)) и Максима Михайлова (17 попыток при одном очке и трёх потерях). Заслужил добрые слова и Дмитрий Волков, сыгравший в двух партиях. При этом продемонстрировал 91% позитивного приёма, 73% процента результативности и приплюсовал ещё пару очков на блоке.

В четвёртой партии Алекно пошёл на очередной эксперимент: использовал Михайлова в доигровке. Кстати, встреча получилось ровной, только на блоке у россиян оказалось явное превосходство - 14 очков против 3.

- Мы только накануне прилетели в Рио, - поделился со мной Лоран Тилли, главный тренер сборной Франции. - Перед этим были на сборе в Сен-Назере. После окончания "Финала шести" Мировой лиги в Кракове, я дал ребятам пять дней отдыха, а следующие восемь посвятили интенсивной работе. Занимались дважды в день в общей сложности по 5-6 часов. Так что оказались здесь только во вторник ранним утром.

- А не кажется, что это слишком поздно, чтобы адаптироваться к местным непростым условиям, пройти акклиматизацию, ведь разница в часовых поясах весьма существенная - минус 5?
- Возможно, вы и правы. Но у нас не было особого выбора: мы слишком поздно квалифицировались на Олимпийские игры. И готовить здесь, в Бразилии, плацдарм для подготовки времени уже не оставалось. Вот мы и предпочли провести предолимпийский сбор в комфортных условиях дома, а не метаться впопыхах в поисках тренировочной базы в Рио-де-Жанейро. А правильно ли мы поступили, рассудят первые же матчи. Во многом даже не первые во множественном числе, а именно что самый первый против сборной Италии, которая уже давно находится здесь, как и ваша команда. Нам предстоит открывать мужскую часть соревнований с 9:30 утра. Поэтому спарринг с российской сборной был крайне важен, ведь это для нас последний экзамен перед стартом на Олимпиаде. А россияне уже провели здесь много товарищеских игр.

- Нет, вы ошибаетесь. Всего одну, как раз против сборной Италии, за пару дней до встречи с вами.
- Тем не менее у меня сложилось впечатление, что ваша команда уже набрала кондиции, и это чувствовалось в сегодняшней игре. Так что, повторяю, нам крайне важен был сегодняшний спарринг, потому что... Да просто потому что мы играли против сборной России. И этим всё сказано. Это позволило вновь почувствовать игровой ритм в соперничестве с более чем достойным соперником. Наши нервничали сегодня больше обычного, им не хватало концентрации в отдельных эпизодах, не чувствовалось автоматизма в отработанных годами тренировок комбинациях. Да и вообще сказывались последствия и перелёта, и смены часовых поясов.

- И всё-таки, как мне кажется, вы несколько поздновато оказались в Рио. Вспоминаю, как на чемпионат мира 2002 года сборная России прилетела в Буэнос-Айрес, как и вы сейчас, за четыре дня до первого матча. И была не похожа на себя ни в игре, кстати, с вашей командой, ни с болгарской, даже во встрече с Тунисом испытала определённые неудобства, и с колоссальным трудом пробилась в следующий этап турнира.
- Мне нечем вам возразить - я не был тогда в Аргентине. Но в этом международном сезоне мы "наелись" от официальных игр. Можете подсчитать, сколько их набралось, начиная с отборочного континентального турнира в январе в Берлине. Перебрали. Потому и непосредственную подготовку построили иным образом. Но нам показалось, что так будет логичнее.

- Если не ошибаюсь, французская команда не принимала участия в Олимпийских играх 12 лет?
- Вы правы, в последний раз сборная Франции выступала в Афинах в 2004-м. Но тогда нашим предшественникам не довелось даже пробиться в четвертьфинал.

- Но сегодня же совсем другое дело: вас причисляют к одним из фаворитов - чемпионы Европы всё-таки, победители и призёры двух последних розыгрышей Мировой лиги.
- И это меня настораживает. Ещё и потому что никогда прежде французские волейболисты не испытывали такого давления со стороны средств массовой информации: все ждут от нас как минимум медалей. Ребята к этому не привыкли. А на самом деле сегодня примерно шесть-семь сборных имеют равные шансы на успех. Фаворитом считаю Бразилию. Они очень здорово готовы, к тому же играют дома. Дальше поставил бы Россию, Польшу, США, Италию...

- Францию не забудьте.
- Вот и получается шесть команд, составляющих сегодня волейбольную элиту, которые настолько близки по уровню игры, что только площадка рассудит, какая из команд лучше на данный конкретный момент. В вашей группе я всё-таки выделю сборную России, которая просто опытнее поляков. И это может стать приоритетным фактором во встрече между двумя командами.

- Существует ли для французов предпочтение, с какой из сборных вам бы хотелось или, наоборот, не хотелось соперничать в четвертьфинальном матче?
- Ну, вы несколько забежали вперёд. В такой компании, какая подобралась в нашей группе, надо прежде всего попасть в четвёрку.
- Лукавите?
- Нет, я серьёзно. Конечно, Бразилия, США и Италия - в числе фаворитов. Но нельзя сбрасывать со счетов и Канаду, способную победить кого угодно из элитного квартета. А если все лучшие передерутся между собой? Так что стараюсь так далеко не загадывать: важнее пройти успешно групповой этап и занять место в четвёрке. Пока мы ставим такую задачу. А дальше посмотрим. В результате всё будет зависеть от нашей игры, которую мы покажем. И никогда не стоит оглядываться по сторонам и надеяться на помощь соперников.

- Смогли вы почувствовать что-то новое в действиях сегодняшней российской сборной?
- Мне понравилась вариативность подач. Как всегда, должен отметить игру на блоке, в которой россияне - доки. В атаке опять-таки выглядели предпочтительнее, чем я видел в предыдущих матчах сезона. Заметил трудности с приёмом подачи, особенно планирующей. Первый сет мы выиграли исключительно благодаря подаче. В этом я вижу проблему. Что же касается общей игры, то ваша сборная стала более организованной. Похоже, что вот-вот находится на подходе к оптимальной форме Михайлов. Как всегда хорош Тетюхин. И я горд за мировой волейбол, что именно этому уникальному игроку ваш олимпийский комитет доверил нести национальный флаг на открытии Игр. Это говорит о признании его заслуг не только перед отечественным спортом, но и перед мировым волейболом.

- А у бразильцев с флагом пойдёт Сержиньо.
- И подобная честь для двух выдающихся мастеров волейбола поднимает уровень нашего вида спорта в мире.
Кстати, вчера же перед мужчинами соперничали ещё и женские команды России и Сербии. И здесь наши девушки победили - 3:1 (25:16, 23:25, 25:18, 25:23). Отмечу лишь 44% процента позитивного приёма, что для наших волейболисток является неплохим показателем, и ровную игру Татьяны Кошелевой во всех компонентах, включая и приём.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →