Все новости
Сергей Тетюхин
Фото: РИА Новости

Тилли: Тетюхин с флагом России - признание волейбола

Шесть неявных фаворитов, чемпионы Европы под давлением, россияне почти готовы к турниру - мнение тренера сборной Франции Лорана Тилли.
Волейбол

Принято считать, что контрольные встречи перед крупными турнирами не дают ясной картины готовности той или иной команды. Тем не менее уже ко второму после долгого перерыва, пусть и неофициальному, матчу можно было заметить, что россияне проводят работу над ошибками, прибавляя в каких-то элементах. А над некоторыми прорехами работать предстоит даже по ходу стартующего через какие-то два дня турнира.

На сей раз нашу дюжину экзаменовали чемпионы Европы французы. Те же самые, которым наши преградили прямую дорогу в Бразилию в январе этого года в Берлине, заставив соперника пробираться на Игры объездным путём через Японию.

Вчера, когда в Москве была глубокая ночь, сборные России и Франции провели на площадке четыре партии. Победа осталась за нашей командой — 3:1 (21:25, 25:18, 25:22, 25:15). Но счёт в нашем случае имеет второстепенное значение, что отмечают все специалисты.

В первых двух партиях обе команды проверяли основные шестёрки. Затем начались замены. По идее, результат матча мог быть и 4:0. Но в концовке первой партии при счёте 21:20 в пользу команды Владимира Алекно на линию вышел центральный французов Кевин Ле Ру. И ушёл с точки уже с финальным свистком об окончании партии.

Из других примечательных эпизодов, если уж зашла речь о подаче, следовало отметить Артёма Вольвича (он 22 раза — больше всех — вводил мяч в игру, исполнил два эйса и совершил три ошибки)) и Максима Михайлова (17 попыток при одном очке и трёх потерях). Заслужил добрые слова и Дмитрий Волков, сыгравший в двух партиях. При этом продемонстрировал 91% позитивного приёма, 73% процента результативности и приплюсовал ещё пару очков на блоке.

В четвёртой партии Алекно пошёл на очередной эксперимент: использовал Михайлова в доигровке. Кстати, встреча получилось ровной, только на блоке у россиян оказалось явное превосходство — 14 очков против 3.

— Мы только накануне прилетели в Рио, — поделился со мной Лоран Тилли, главный тренер сборной Франции. — Перед этим были на сборе в Сен-Назере. После окончания «Финала шести» Мировой лиги в Кракове, я дал ребятам пять дней отдыха, а следующие восемь посвятили интенсивной работе. Занимались дважды в день в общей сложности по 5-6 часов. Так что оказались здесь только во вторник ранним утром.

— А не кажется, что это слишком поздно, чтобы адаптироваться к местным непростым условиям, пройти акклиматизацию, ведь разница в часовых поясах весьма существенная — минус 5?
— Возможно, вы и правы. Но у нас не было особого выбора: мы слишком поздно квалифицировались на Олимпийские игры. И готовить здесь, в Бразилии, плацдарм для подготовки времени уже не оставалось. Вот мы и предпочли провести предолимпийский сбор в комфортных условиях дома, а не метаться впопыхах в поисках тренировочной базы в Рио-де-Жанейро. А правильно ли мы поступили, рассудят первые же матчи. Во многом даже не первые во множественном числе, а именно что самый первый против сборной Италии, которая уже давно находится здесь, как и ваша команда. Нам предстоит открывать мужскую часть соревнований с 9:30 утра. Поэтому спарринг с российской сборной был крайне важен, ведь это для нас последний экзамен перед стартом на Олимпиаде. А россияне уже провели здесь много товарищеских игр.

— Нет, вы ошибаетесь. Всего одну, как раз против сборной Италии, за пару дней до встречи с вами.
— Тем не менее у меня сложилось впечатление, что ваша команда уже набрала кондиции, и это чувствовалось в сегодняшней игре. Так что, повторяю, нам крайне важен был сегодняшний спарринг, потому что… Да просто потому что мы играли против сборной России. И этим всё сказано. Это позволило вновь почувствовать игровой ритм в соперничестве с более чем достойным соперником. Наши нервничали сегодня больше обычного, им не хватало концентрации в отдельных эпизодах, не чувствовалось автоматизма в отработанных годами тренировок комбинациях. Да и вообще сказывались последствия и перелёта, и смены часовых поясов.

— И всё-таки, как мне кажется, вы несколько поздновато оказались в Рио. Вспоминаю, как на чемпионат мира 2002 года сборная России прилетела в Буэнос-Айрес, как и вы сейчас, за четыре дня до первого матча. И была не похожа на себя ни в игре, кстати, с вашей командой, ни с болгарской, даже во встрече с Тунисом испытала определённые неудобства, и с колоссальным трудом пробилась в следующий этап турнира.
— Мне нечем вам возразить — я не был тогда в Аргентине. Но в этом международном сезоне мы «наелись» от официальных игр. Можете подсчитать, сколько их набралось, начиная с отборочного континентального турнира в январе в Берлине. Перебрали. Потому и непосредственную подготовку построили иным образом. Но нам показалось, что так будет логичнее.

— Если не ошибаюсь, французская команда не принимала участия в Олимпийских играх 12 лет?
— Вы правы, в последний раз сборная Франции выступала в Афинах в 2004-м. Но тогда нашим предшественникам не довелось даже пробиться в четвертьфинал.

— Но сегодня же совсем другое дело: вас причисляют к одним из фаворитов — чемпионы Европы всё-таки, победители и призёры двух последних розыгрышей Мировой лиги.
— И это меня настораживает. Ещё и потому что никогда прежде французские волейболисты не испытывали такого давления со стороны средств массовой информации: все ждут от нас как минимум медалей. Ребята к этому не привыкли. А на самом деле сегодня примерно шесть-семь сборных имеют равные шансы на успех. Фаворитом считаю Бразилию. Они очень здорово готовы, к тому же играют дома. Дальше поставил бы Россию, Польшу, США, Италию…

— Францию не забудьте.
— Вот и получается шесть команд, составляющих сегодня волейбольную элиту, которые настолько близки по уровню игры, что только площадка рассудит, какая из команд лучше на данный конкретный момент. В вашей группе я всё-таки выделю сборную России, которая просто опытнее поляков. И это может стать приоритетным фактором во встрече между двумя командами.

— Существует ли для французов предпочтение, с какой из сборных вам бы хотелось или, наоборот, не хотелось соперничать в четвертьфинальном матче?
— Ну, вы несколько забежали вперёд. В такой компании, какая подобралась в нашей группе, надо прежде всего попасть в четвёрку.

— Лукавите?
— Нет, я серьёзно. Конечно, Бразилия, США и Италия — в числе фаворитов. Но нельзя сбрасывать со счетов и Канаду, способную победить кого угодно из элитного квартета. А если все лучшие передерутся между собой? Так что стараюсь так далеко не загадывать: важнее пройти успешно групповой этап и занять место в четвёрке. Пока мы ставим такую задачу. А дальше посмотрим. В результате всё будет зависеть от нашей игры, которую мы покажем. И никогда не стоит оглядываться по сторонам и надеяться на помощь соперников.

— Смогли вы почувствовать что-то новое в действиях сегодняшней российской сборной?
— Мне понравилась вариативность подач. Как всегда, должен отметить игру на блоке, в которой россияне — доки. В атаке опять-таки выглядели предпочтительнее, чем я видел в предыдущих матчах сезона. Заметил трудности с приёмом подачи, особенно планирующей. Первый сет мы выиграли исключительно благодаря подаче. В этом я вижу проблему. Что же касается общей игры, то ваша сборная стала более организованной. Похоже, что вот-вот находится на подходе к оптимальной форме Михайлов. Как всегда хорош Тетюхин. И я горд за мировой волейбол, что именно этому уникальному игроку ваш олимпийский комитет доверил нести национальный флаг на открытии Игр. Это говорит о признании его заслуг не только перед отечественным спортом, но и перед мировым волейболом.

— А у бразильцев с флагом пойдёт Сержиньо.
— И подобная честь для двух выдающихся мастеров волейбола поднимает уровень нашего вида спорта в мире.
Кстати, вчера же перед мужчинами соперничали ещё и женские команды России и Сербии. И здесь наши девушки победили — 3:1 (25:16, 23:25, 25:18, 25:23). Отмечу лишь 44% процента позитивного приёма, что для наших волейболисток является неплохим показателем, и ровную игру Татьяны Кошелевой во всех компонентах, включая и приём.

Комментарии (0)
Партнерский контент