До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Лев Россошик
Фото: Gettyimages.ru

Нирка: по-настоящему понимаешь Олимпиаду только со второго раза

Главный тренер российских «пляжников» Вячеслав Нирка подвёл первые итоги выступления своих подопечных на Олимпиаде.
12 августа 2016, пятница. 05:45 Волейбол

Когда я беседовал с главным тренером наших пляжных волейболистов Вячеславом Ниркой, ещё не было известно, с кем встретятся наши дуэты, оба пробившиеся в плей-офф олимпийского турнира королей песка. Но сам факт, что сильнейшая российская пара Константин Семёнов и Вячеслав Красильников выиграла, причём более чем уверенно, все три своих матча в группе, в том числе и последний — у вице-чемпионов мира голландцев Райндера Нуммердора и Кристиана Варенхорста, — говорил о том, что ребята находятся в неплохой форме.

Заслуживает похвалы и выступление второй российской команды — Дмитрия Барсука и Никиты Лямина. Обидно уступив в самом первом матче другой голландской паре, кстати, не менее титулованной — экс-чемпионам мира Александеру Брауэру и Роберту Меувзену, они выиграли две следующие встречи и вышли в турнир прямого выбывания со второго места в своей группе. При этом не стоит забывать, что Барсук с Ляминым заработали олимпийскую лицензию в самый последний момент на Кубке мира в Сочи менее чем за месяц до Олимпийских игр.

— Как прошёл завершающий этап подготовки к Играм наших «пляжников»?
— Из-за того что одна путёвка на Игры Семёновым и Красильниковым была завоёвана по олимпийскому рейтингу, планы подготовки у двух команд разнились. Первой из них после турнира, проходившего в первую декаду июня в Гамбурге, был предоставлен двухнедельный перерыв в тренировках — не чистый отдых, а этакий реабилитационно-восстановительный период. Затем был сбор в Анапе, где мы больше занимались общефизической подготовкой, потом игры чемпионата страны в Сочи, недельный сбор в Испании, турнир в Клагенфурте и перелёт в Рио. Перед приездом в Бразилию нам просто необходимо было принять участие в серьёзном соревновании, потому что из-за подготовительного периода мы вынуждены были пропустить три больших турнира в Европе в июне и начале июля.

В Испанию мы отправились тремя нашими парами: кроме двух команд, которым предстояло выступать на Олимпиаде, с нами ездил и молодой дуэт Олег Стояновский и Артём Ярзуткин, — продолжил рассказ Нирка. — Условия были идеальными для подготовки. В Испанию нас пригласили для совместных тренировок известные игроки Пабло Эррера и Адриан Гавира. В Лорке, что неподалёку от Аликанте, а это ещё и среднегорье, причём закрытая база, вокруг пустыня, то есть никаких развлечений — только работа, не было шикарной гостиницы, да она и не нужна. А в остальном всё было идеально — и питание, и тренажёрный зал, и жара, как по заказу, и глубокий вязкий песок, похожий на тот, что здесь, на Копакабане. К тому же немаловажно ещё, что мы тренировались в вечернее время при электрическом освещении. И здесь мы угадали, потому что три встречи в Рио нашим командам пришлось играть начиная с 23:00 по местному времени. Лямин с Барсуком провели в Лорке чуть меньше времени, потому что отобрались на Игры гораздо позднее, и им тоже надо было побыть пару дней дома. Но нечто похожее мы уже проходили перед Лондоном, куда наша команда пробилась в последний момент. Кстати, и перед лондонской Олимпиадой мы опять-таки выступали в Клагенфурте.

Не случайно говорят, что по-настоящему понимаешь, что происходит во время Олимпиады и как к этому адаптироваться, только со второго раза.

— То есть лондонский опыт пошёл вам на пользу?
— Однозначно. Не случайно говорят, что по-настоящему понимаешь, что происходит во время Олимпиады и как к этому адаптироваться, только со второго раза. Особенно соревновательный момент в большей степени, а даже не атмосфера вокруг.

— Итак, перед Рио вы вновь играли в Клагенфурте.
— Да, и нам не важен был как таковой результат, скорее, игровая практика официального соревнования. Но мы заранее предполагали, что доигрывать до конца в Австрии не будем, потому что в Рио важно было прибыть не позже чем за семь дней до старта. Это было проверено годами, ведь мы здесь бывали много раз.

— Тот факт, что вся пляжная команда живёт не в Олимпийской деревне, а в гостинице недалеко от стадиона, на котором проходят игры, — это хорошо или плохо?
— Это огромный плюс. И мы благодарны Всероссийской федерации волейбола, которая заранее позаботилась о нас и забронировала отель рядом с местом соревнований. К тому же мы здесь все вместе, даже разместили нас на одном этаже — тренеры, игроки, врачи, массажисты, статистики. Такого в моей практике ещё не было.

— Чем нынешний олимпийский турнир отличается от того же лондонского?
— Отличие колоссальное. Прежде всего никогда прежде не было такой высочайшей конкуренции, как сейчас. Если перед предыдущими Играми, в том числе и в канун Лондона, можно было без боязни ошибиться назвать будущую четвёрку, а уж восьмёрку сильнейших — процентов на 90, то сегодня это сделать невозможно. Потому что в мире в последние четыре года появилось много ровных команд высочайшего класса. Таковых порядка 15, и каждая готова выиграть турнир, а не просто обыграть топ-команду. Сегодня редко одна и та же пара за сезон выигрывает два соревнования «Большого шлема» — победители постоянно меняются. Самый яркий пример из последних. В Клагенфурте, про который я вам рассказывал, победили латыши Александр Самойлов с Янисом Смединьшем. А здесь они заняли в группе последнее место и отправляются домой… Вчера подобная же история произошла с одной из сильнейших пар мира американцами Джакобом Гиббом и Кейси Паттерсоном, которые также покидают Рио.

Если перед предыдущими Играми можно было без боязни ошибиться назвать будущую четвёрку, а уж восьмёрку сильнейших — процентов на 90, то сегодня это сделать невозможно.

— А бразильские пары занимают в группах вторые места. И это серебряные призёры предыдущей Олимпиады, чемпионы мира.
— Думаете, это волнение, переживание? Да какое волнение может быть у такого супермастера, как бразилец Алисон, который вырос на этом песке? Всё дело в невероятной конкуренции.

— И теперь получается, что бразильцы могут попасть нашим ребятам в первом же круге плей-офф?
— Любая из пяти команд, финишировавших вторыми в группе, — голландцев Нуммердора и Варехорста не берём: две бразильские пары, дуэты из Катара, Мексики и России. А тот факт, что сегодня наши ребята выиграли у Нуммердора и Варенхорста, игроков уникальных, один — из сильнейших защитников мира, другому на блоке равных нет. Варенхорст ростом с Семёнова, но превосходит его по мощи, и играть с ними очень непросто. Что вытворял Нуммердор во втором сете — уму непостижимо. Но сегодня мы смогли превзойти этих феноменов командной игрой, именно командной. Верю, что с такой игрой наши ребята готовы на равных соперничать с кем угодно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент