Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Лев Россошик

Бразилии проиграли. Сербии не имеем права

При в целом равном матче с хозяйками турнира сборная России уступила по счёту вчистую, но не по продемонстрированной игре.
15 августа 2016, понедельник. 09:45. Волейбол
В олимпийской информсистеме можно раскопать много всякого интересного, правда, и "мусора" тоже хватает. Но она хоть отлажена должным образом, не то что в своё время в Атланте, а посему и доверять ей можно вполне.

Взять хотя бы такую любопытную выкладку. Встреча женских сборных под № 30 Бразилия - Россия, которая венчала групповой этап соревнований команд слабого пола, оказалась 47-й официальной с момента, когда отечественные сборные во всех видах спорта начали выступать под бело-сине-красным триколором, а не под красным советским флагом. В 46 предыдущих победу 26 раз праздновали хозяйки Олимпиады. И большинство этих выигрышей приходились на последние 10 лет. За этот период на счету российской сборной было всего-то четыре выигрыша при 14 неудачах. Среди этих четырёх успешных выступлений нашей команды против бразильской - два финала чемпионатов мира - 2006 (3:2) и 2010 (3:1) годов, что, согласитесь, гораздо важнее множества поражений большей частью в ходе различных раундов всемирного Гран-при.

Лишь одну неудачу российской сборной в этот временной период выделил бы особо: 2:3 в четвертьфинале Олимпиады в Лондоне четыре года назад. Сколько уж там матчболов было, сегодня значения не имеет. Мне помнится, что четыре, кто-то говорит, что шесть, раз наши красавицы могли одним-единственным ударом решить первостепенную задачу, которая наверняка привела бы их на пьедестал. И, скорее всего, и на его верхнюю ступень. Но ведь так и не забили тогда, отдали инициативу соперницам.
Те победили в этом, а потом и ещё в двух матчах и получили заветное олимпийское золото. А две безусловно великие отечественные волейболистки - Любовь Соколова и Екатерина Гамова - так, увы, и не стали за свою весьма продолжительную карьеру олимпийскими чемпионками. Обидно, одним словом.

Теперь дело за их последователями. Но на сей счёт лично у меня серьёзные сомнения, что они смогут дойти до самой вершины, хотя последний матч в группе с бразильянками, причём проигранный 0:3, казалось бы, не давал повода для оптимизма. Но это только по счёту. Для тех, кто этот матч не смотрел.

А мне довелось в этом сезоне видеть, как готовились девушки к олимпийскому испытанию, сколько пота пролили, сколько болей испытали, сколько травм залечили, а некоторые, к сожалению, сохранились и по сей день, так что играть приходилось, превозмогая неприятные ощущения. Наблюдал матчи всемирного Гран-при в Калининграде наяву и в других странах по ТВ. Просмотрел вначале спарринги, а затем и матчи группового турнира уже в Рио. И положительных эмоций почти не испытал. Всё ждал самого ответственного противостояния в группе - с Бразилией, единственной из пяти команд, на которой можно было реально проверить свою готовность к главному турниру четырёхлетия.

Перед самым началом игры сверил показатели, опять-таки выданные инфо-2016.

Они отличаются от традиционных, какими пользуются все статистики ведущих сборных мира. Но поскольку имел под рукой олимпийские сравнительные данные каждой из волейболисток по четырём проведённым матчам до сегодняшнего, то любопытно сравнить именно эти цифры.

Итак, у бразильянок среди самых активных в нападении процент результативности лучше всего был у Фабианы - 41,30, что неудивительно, потому что это игрок первого темпа. Далее шла наша хорошая знакомая по выступлениям за краснодарское и московское "Динамо" Фе Гарай - 40,26%, потом Шейла - 36,71, Габи - 36,3 и Наталия - 30,93.

А вот показатели наших девушек. Лучшая - Ирина Фетисова - 48,39%, опять-таки игрок первого темпа. У двух наших главных действующих лиц Татьяны Кошелевой - 39,17% и Наталии Гончаровой - 33,77. При этом первая атаковала 56 раз, а вторая 68. Их соперницы прикладывались к мячу раза в два поменьше.

И на блоке у Ирины Заряжко - 0,85 за сет, у Фетисовой - 0,77 и 0,54 у Гончаровой. У их соперниц и того меньше: у всех троих - Фабианы, Жаклин и Наталии - по 0,50. И на подаче наши по цифрам смотрелись привлекательнее, но в сравнении с потерями здесь всё примерно поровну: у россиянок 32 эйса при 33 промахах, у их соперниц - 24 очка с подачи и 28 "подарков".

Наконец, наше самое больное место - приём. У нашего либеро Анны Маловой - 57,14% успешных действий, у её бразильской визави Лейи - 51,61. У Фе Гарай - 46,0, у Натальи - 41,51 - у Яны Щербань - 35,09%, у Ирины Воронковой, которая выходила на площадку реже, а в отчётном матче вообще не появилась, - 27,78, а Кошелевой, кстати, - 42,86.

Получается, сравнение-то в целом в нашу пользу.

Да и играли, надо сказать, в первом сете россиянки достойно, ни в чём не уступая соперницам. А проиграли исключительно из-за собственных ошибок: 8 против 2. Вот и весь сказ. При 23:23 Юрий Маричев пошёл на риск, сделав двойную замену в надежде на атаку Дарьи Малыгиной. Но бразильский блок сработал классно. А в начале второго сета Вера Ветрова, вышедшая в стартовом составе, "нарисовала" нечто невероятное и уступила место Екатерине Косьяненко. А та пасовала не лучше. В какой-то момент главный тренер вновь выпустил Ветрову, но после очередной бездумной скидки заменил окончательно.

Иными словами, проблема вырисовалась сама собой - качество передач, которое ни одна статистика учесть не способна. Посему нет ничего удивительного, что в не очень мной уважаемым данным по амплуа (кто кого лучше) в списке лучших связующих россияне в числе замыкающих...

Ну да ладно, бразильцам проиграли - и забыли. Про результат, а не про допущенные ошибки.

По жребию нам выпали сербки. А могли и голландки, с которыми нам в последнее время пришлось играть предостаточно и которых наши волейболистки знают от и до. Поинтересовался у генерального менеджера ВФВ Владислава Фадеева, как он расценивает шансы двух команд, и известный специалист расценил их как 50 на 50. И добавил: "С голландками процент в нашу пользу был бы выше".

Впрочем, чего гадать. Давайте вернёмся к уже нами привлечённой выше статистике. Во вторник состоится 10-й матч двух команд за последние годы. Россия выиграла 5 матчей, сербки - 4. Но мне более других запомнились две последние встречи двух команд - на Кубке мира - 2015 и на всемирном Гран-при-2016. Обе были проиграны в пяти партиях. И в обеих россиянки вели 2:0 по партиям, но потом проигрывали три...
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →