Клеймо на все времена: 9:25 в сете против сербок
Текст: Лев Россошик
Фото: Gettyimages.ru

Клеймо на все времена: 9:25 в сете против сербок

Владислав Фадеев, генеральный менеджер ВФВ, куратор женского волейбола, размышляет о случившемся.
18 августа 2016, четверг. 09:30 Волейбол

От неудач никто не застрахован. Это можно считать своеобразной спортивной аксиомой. Но одинаковых поражений не бывает. Достаточно сравнить два проигранных женскими сборными России четвертьфинальных матча на Олимпийских играх в Лондоне четыре года назад от Бразилии, которая позже выиграла золотые медали, и полный провал сегодняшней российской команды во встрече со сборной Сербии. В первом случае наши волейболистки боролись до конца, имели несколько матчболов в пятом сете, но не смогли их реализовать. Выступление в Рио — полный провал, судя по результату первого сета (9:25!), который отныне станет своеобразным позорным клеймом нашей команды на все времена: не могу припомнить такого кошмарного счёта в матче в целом команд одного класса. Даже предположив, что после подобного результата команда преобразилась бы, перестроилась и, допустим, изменила счёт в матче в свою пользу, кошмарный штамп с неправдоподобным счётом останется навсегда.

Что же произошло в «Мараканазиньо» и чем объяснить столь плачевное выступление женской волейбольной сборной России? На эти и другие вопросы корреспондент «Чемпионата» попросил ответить Владислава Фадеева, генерального менеджера ВФВ, курирующего женский волейбол.

— Проигрыш четвертьфинального матча в трёх партиях, в первой из которых двукратные чемпионы Европы смогли забить всего 9 очков, — это унижение, даже своего рода предательство миллионов болельщиков, любителей спорта, которые верили в команду и ждали от неё должного результата. Получилось, что все четыре года кропотливой работы пошли насмарку, — с места в карьер начал Фадеев. — Я, кстати, обратил внимание, как обе сборные выходили на площадку. Наши прошлись медленным шагом. Сербки же выбежали, построились, как того требовал местный протокол, а потом собрались в кружок, обнялись, в чём-то, возможно, поклялись друг другу и поприветствовали зрителей. Они были просто заряжены на матч. И ничего подобного не увидел в нашей команде. Считайте, что провал дебюта матча начался именно в этот момент.

— Прекрасно понимаю ваши чувства, сам переживаю не меньше. И всё-таки давайте, как говорят французы, «вернёмся к нашим баранам». Четыре года назад, несмотря на досадный проигрыш от бразильской команды, наши девушки были всё-таки ближе к возможности, пройдя бразильянок, завоевать награды, не исключаю, что и золотые. А чем могла взять сегодняшняя сборная, которая ни в одном из четырёх выигранных матчей не показала достойную игру? Только, пожалуйста, давайте не будем в очередной раз называть в качестве главных причин травмы и болячки отдельных игроков — от них никто не застрахован.
— Компенсировать отсутствие высокого индивидуального мастерства можно только характером. Это, если можно так сказать, составляет суть русского человека. В древности на вороте рубашек-косовороток непременно присутствовала вышивка. Она считалась оберегом, на котором были вышиты руны, которые хранили человека. Но когда люди шли на последний бой, они рвали на себе рубашку, тем самым доказывая, что победа дороже собственной жизни. Вот только так можно было обыграть сербскую команду. Для этого тренеру требовалось найти самые необходимые в сложившейся ситуации слова.

— Видели ли вы какие-либо недоработки тренерского штаба в подготовительный период?
— Федерация волейбола сделала всё для комфортной работы сборной при подготовке к Рио. Трудились все и помногу. Но только таким образом — через не могу — можно было чего-то добиться. Игроки и тренеры отдавались работе сполна. Но раз итоговый результат оказался отрицательным, значит что-то было не сделано. С этим будем разбираться позже. Но есть глобальные вещи, которые объективно влияют на развитие женского волейбола в стране. Для того чтобы понять, что же произошло, надо вернуться на пару десятков лет назад. В женском волейболе сложилась ситуация, когда образовался дефицит игроков различных амплуа уровня национальной сборной. Подобное случается во многих видах спорта. И не только в России. Когда за несколько олимпийских циклов не появилось топовых игроков, уровня уникальной Любови Соколовой. На самом деле сегодня талантливая молодёжь начинает появляться. И наша задача создать для этих способных девушек все необходимые условия для их роста. Но с ними надо работать много и качественно. Важно в этом возрасте научить не только техническим и тактическим приёмам, но и привить понимание игры. Это должно происходить как в спортшколах, так и в профессиональных клубах. К сожалению, пока в сборной приходится каждый раз начинать всё сначала — заниматься постановкой техники, обучением тактических навыков.

— Давайте всё-таки вернёмся от будущего к настоящему.
— Что мы сегодня имеем в решающей игре — всего каких-то 28% позитивного приёма, когда ведущие команды в этом элементе превосходят цифру 60%. Но с таким приёмом нам делать в элите нечего. Потому что волейбол сегодня другой, но при этом двумя определяющими факторами остаются — качественный приём и разрушающая игру соперника подача.

Фото: Gettyimages.ru

— Но у нас же есть феноменальные нападающие, с которыми наша сборная выиграла два чемпионата Европы и континентальный олимпийский отбор?
— В современном волейболе этого недостаточно. Нужны общекомандные действия, в которых на первом месте был и остаётся приём.

— Но приём — это же азы волейбола?
— Безусловно. Этому учат ещё в спортивных школах. Но для этого должен быть и определённый талант. Поэтому умеющих играть на приёме игроков не так много. А вот найти этих уникумов и развить их дарование — в этом и заключается задача тренера. И чтобы количество перешло в качество, всероссийская федерация создала два центра по подготовке игроков для молодёжных сборных в Череповце и в Казани на базе профессиональных клубов. Их возглавляют специалисты высокого уровня. И во многом будущее российского волейбола будет зависеть от их работы в ближайшие годы.

— Но отдачи от этих центров следует ждать скорее всего не завтра. А очередная Олимпиада уже через четыре года. И как в этой ситуации исправлять положение?
— В нашей стране существует проблема: у нас игрок средней руки в клубе получает больше, чем классная иностранная волейболистка, выступающая за какой-нибудь известный итальянский или турецкий клубы. И в этой связи я уважаю решение Тани Кошелевой поехать играть в зарубежный клуб.

Не сомневаюсь, что это принесёт большую пользу и ей самой, и нашей сборной. К сожалению, не вижу тех, кто готов последовать её примеру. Потому что комфортные контрактные условия для многих игроков, созданные в наших клубах, не позволяют им расти в плане мастерства. Слишком всё хорошо, и не надо перегружаться. А факты при этом говорят об обратном: сильнейшие волейболистки ведущих сборных выступают за рубежом. Да, во многих странах, США например, нет своего национального чемпионата. И игроки, отличившиеся в составе сборной, имеют возможность получить достойный контракт в ведущих клубах разных стран. Поэтому у каждой есть стимул проявить себя именно в сборной на серьёзном турнире, где ты на виду.

— И всё-таки вернёмся к так бездарно проигранному матчу со сборной Сербии.
— Всё равно я готов утверждать, что сербская команда была нам по зубам. Если бы не огромное количество ошибок, с которыми предстоит разбираться, сделать выводы. Современный женский волейбол меняется, становится ближе к мужскому, скорости возросли. Разве что в силе удара женщины пока уступают, что даёт возможность проявить себя в защите, в связи с чем увеличивается зрелищность. И чтобы оставаться великой волейбольной державой, нам надо идти в ногу со временем. И много работать.

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент