Олимпиада-2016. Они были близки к медалям, но остались без них
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Лев Россошик

Ветер с Атлантики им в паруса

Не верилось, что лучшая российская пара в пляжном волейболе переиграет экс-чемпионов мира. Но они были близки к этому.
19 августа 2016, пятница. 09:30. Волейбол
Не знаю, как Костя Семёнов и Слава Красильников, а я всё никак не отойду от несправедливого по всеобщему мнению исхода полуфинального матча наших ребят с итальянской парой. Просто ещё и потому, что справедливость ставлю во главе всего, а любую необъективность, не говоря уже о чём-то более ужасном, например предательстве, отметаю напрочь и немедленно прекращаю любые отношения с совершившим подобное. Причём в этом плане абсолютно согласен с признанным гением моды Карлом Лагерфельдом, что надо поступать так, как будто вчера не было, а есть только сегодня и завтра. Только вот предательская мыслишка о случившемся вчера нет-нет да и напоминала о себе.

А вот спортсменам просто необходимо как можно быстрее забыть о плохом и готовиться к новым испытаниям. В нашем конкретном случае гораздо более сложным. Потому что голландская пара Александр Браувер и Роберт Меувзен, чемпионы мира 2013 года, с которой предстояло нашим ребятам бороться за олимпийскую бронзу, не просто более титулованная, но и гораздо опытнее прочих, в том числе и Семёнова с Красильниковым.

Кстати, на первый день олимпийского турнира по пляжному волейболу в рейтинге ФИВБ голландцы занимали 9-е место, опережая даже бразильский дуэт Алисон/Бруно Шмидт, который в итоге и выиграл олимпийское золото. А бразильцы занимали следующую строчку. Так вот Браувер с Меувзеном проиграли здесь, на песке Копакабаны, за день до этого в полуфинале. Причем, совсем чуть-чуть - 14:16 в укороченной партии.

Кстати, наша лучшая пара в этой классификации значилась 21-й, а итальянцы Паоло Николаи с Даниэлем Лупо находились ступенькой ниже.

Предвижу возражения: ну и что даёт этот самый рейтинг, что толку в этой расстановке мест по набранным на турнирах 2015-2016 годов очкам, если его лидеры, занимающие первую строчку - латыши Александр Самойлов и Янис Смединьш, а также восьмые по счёту американцы Джакоб Гибб и Кейси Паттерсон, то есть игроки выше тех, кто сегодня борется за медали, не прошли в Рио-де-Жанейро даже групповой турнир.

Но и ответ на сей счёт у меня был готов. Он прост: это Олимпиада, соревнование, ни на какое другое не похожее, в ходе которого происходят любые неожиданности.

Семёнов и Красильников встречались с сегодняшними голландцами пять раз. В первый - давно это было, ещё в 2013 году - в четвертьфинале турнира "Большого шлема" в Берлине наши выиграли за 50 минут в трёх партиях - 16:21, 21:19, 15:12. А в четырёх следующих матчах уступили, в том числе и в недавнем полуфинале турнира в Гамбурге - 18:21, 16:21 всего за 34 минуты.

На нынешнем турнире Брауэр и Меувзен "жеребились" вторыми, россияне получили 8-й номер посева. То есть всё говорило не в пользу нашего дуэта. И встали голландцы в пару раньше - они вместе с 2011 года, Семёнов с Красильниковым составили дуэт после Олимпийских игр в Лондоне, в 2013-м.

И в активе волейболистов Страны тюльпанов участие в 13 "Финалах четырёх" на турнирах Мирового тура при двух победах, пяти серебряных наградах и трёх бронзовых. У Красильникова этот показатель такой: из 9 попаданий в четвёрку на соревнованиях Мирового тура у него одна победа, три вторых места и два третьих. Семёнов, поскольку начал выступать в Мировом туре раньше, оказывался в четвёрке 10 раз и выиграл на одно золото больше партнёра.
Фото: Gettyimages.ru
Но, повторяю, это олимпийский турнир, и здесь всё иначе, чем на обычных соревнованиях Мирового тура. Даже время начала решающих матчей странное - без минуты в полночь, не говоря уже о прочих церемониальных мероприятиях. Ничего подобного ни на каких соревнованиях, в том числе и по бич-волею, прежде наблюдать не приходилось.

Перед самым матчем пошёл небольшой дождичек, прибил песок, он стал твёрже, и это было на руку нашим соперникам - они и смотрелись этакими культуристами-силовиками, и по игре были заметно мощнее нашей пары.

Не стану подробно описывать саму встречу - это уже сделала коллега из Москвы: из-за дождя на открытых всем ветрам трибунах "Колизея" на Копакабане на компьютере работать было невозможно. От себя могу лишь добавить, что испортившаяся к вечеру погода (уже не в первый раз) испугала многих зрителей. И обычно переполненная на всех матчах арена на сей раз зияла пустотами. И ещё ряд наблюдений, которые Ольга Быченкова упустила из вида. В первой партии в какой-то момент соперники россиян почувствовали неладное и взяли собственный тайм-аут при 15:15. Признаться, даже не припомню, чтобы команда брала перерыв, проиграв всего-то очко. Обычно это происходит, когда сопернику удаётся исполнить серию и выиграть подряд несколько мячей.

И те самые 17:15, когда россияне впервые повели, случились как раз после взятого голландцами перерыва. А когда они к тому же совершили две ошибки на подаче и ситуация стала критической - 20:18, ведь одним ударом можно было решить исход сета, сказался опыт соперников. Вначале Меувзен просто скинул в сторону от рук Семёнова мяч, а потом накрыл атаку нашего нападающего блоком. И преимущества как не бывало. Следом Красильников и Браувер обменялись ошибками при вводе мяча в игру. Но голландцы выиграли вначале доигровку, а следом брейковый мяч принёс им победу в партии. 23:21.
Фото: Gettyimages.ru
На протяжении всего второго сета голландцы были впереди. Их преимущество временами достигало четырёх очков. Однако ближе к концу россияне усилили подачу и заработал на полную семёновский блок. Вот так бы с самого начала, глядишь, и не пришлось бы так много отыгрывать. А так 20:22 - и шанс заработать медаль был упущен.

Тренерская установка выполнена не была. Это мне сразу после финального свистка засвидетельствовал Вячеслав Нирка, руководитель нашей мужской команды, сидевший неподалёку от мест для прессы. От волейболистов требовалось прежде всего подавать сложную подачу, что, кстати, оба игрока умеют. И после нескольких подобных вводов мяча в игру Семёновым в первом сете, и исполнение Красильниковым этого же приёма, который заметно затруднил жизнь соперникам, в концовке второй партии были лучшим тому подтверждением.

А потом делился своими мыслями с журналистами президент ВФВ Станислав Шевченко. С одной стороны, он остался неудовлетворён тем, что наши «пляжники» не завоевали медалей. С другой - оценил, что такого яркого выступления от них никто не ожидал, и за сам факт, что все наши пары дошли да стадии четвертьфинала, а Семёнов с Красильниковым боролись за награды, от которых их отделял, по меткому выражению руководителя отечественного волейбола, "один съём", можно ребятам выставить четвёрку.

«Мы сыграли очень грязно во многих элементах, - признался после проигранного матча за бронзу Семёнов. - А соперники действовали чище и увереннее и больше заслужили эту медаль. Понятно, что после подобных неприятных концовок наступает настоящая спортивная злость, и тебе наверняка захочется доказать, что на самом деле ты сильнее. Сделаем выводы из последних неудач и будем продолжать работать над ошибками. Обидно, что проигрыш в полуфинале лишил нас возможности действовать в следующем матче раскованно, не задумываясь о награде - она финалистам в любом случае вручается».

Великий римский философ Сенека некогда изрёк: "Если корабль не знает, к какой пристани он плывёт, для него ни один ветер не будет попутным". Так вот после турнира на Копакабане я убедился, что курс нашего пляжного корабля абсолютно правильный. И нужно лишь пожелать ему попутного ветра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →