Андрей Борзов
Фото: vc-dynamo.ru
Текст: Ольга Быченкова

Борзов: лучше достойно проиграть, чем пройти сезон для галочки

О направлениях работы «Динамо-ЛО» и строительстве нового зала — в эксклюзивном интервью «Чемпионата» с директором клуба Андреем Борзовым.
17 сентября 2016, суббота. 10:30. Волейбол
14 сентября новичок российской Суперлиги сосновоборский клуб «Динамо-ЛО» провёл масштабную предсезонную пресс-конференцию, на которую собралось более 50 человек. Представителям региональных и федеральных СМИ рассказали о планах на ближайшее будущее, направлениях развития «Динамо-ЛО» и существующих проблемах, уделив серьёзное внимание трудностям, связанным с юношеским волейболом.

В разговоре с корреспондентом «Чемпионата» Андрей Александрович Борзов, занимающий пост директора клуба с 2005 года, затронул вопросы, волнующие многих. В частности, почему ни основная, ни молодёжная команда не сможет в этом сезоне выступать в «порту приписки» — Сосновом Бору.

— Перед стартом сезона самая горячая пора для клубов, когда от количества работы голова кругом. Хотелось бы узнать вашу точку зрения на предстоящий сезон — каким он окажется для «Динамо-ЛО»?
— В области волейбол развивается поступательно, и приятно, что мы идём в ногу с этим. Сейчас мы видим результаты работы — они, конечно, являются дополнительным стимулом к дальнейшему труду. Клуб работает сразу в нескольких направлениях развития. Во-первых, команда. Мы идём по пути сохранения костяка, шли к этому долгие годы. В этот раз удалось сохранить большую часть состава, который добывал победу в Высшей лиге «А». К данным игрокам мы добавили тех, кто подходит по игровым, моральным, психологическим параметрам нашему коллективу — из этих ребят строим команду, которая будет решать задачи в Суперлиге.

Вторым направлением, очень важным, является детско-юношеский волейбол. Регион у нас большой, города разбросаны довольно далеко друг от друга, и это один из моментов, который тяжеловато преодолевать без необходимой инфраструктуры, а она должна быть для планомерного развития нашего вида спорта. Совместно с правительством Ленинградской области создано государственное бюджетное учреждение «Центр развития волейбола» в Сосновом Бору. Также, надеюсь, что в этом году будет начато строительство нового волейбольного комплекса.

Наконец, вопросы Федерации волейбола Ленинградской области, где речь идёт о массовом спорте, массовости занятий волейболом. В решении этих вопросов наш клуб также задействован и принимает активное участие.

— Хотелось бы узнать подробнее о строительстве нового зала в Сосновом Бору. Каким он должен быть?
— Это будет универсальный спорткомплекс, но техзадание прописано под задачи клуба. Набор клубных помещений, дирекция, медицинские кабинеты, восстановительные, тренажёрные залы. Трибуны основной арены рассчитаны на 3000 зрителей, и, я надеюсь, они будут заполняться. Людские потоки распределены — предусмотрены несколько отдельных выходов, в том числе для спортсменов. То есть это будет зал, полностью соответствующий всем требованиям регламента чемпионата Суперлиги.

— На какой стадии сейчас находится процесс строительства?
— Выбран участок, он оформлен соответствующим образом. Проведена кадастровая съёмка, регламентные работы. Был определён подрядчик на проектирование — тендер выиграла новосибирская организация. Провели проектно-сметные работы, которые уже, правда с некоторыми изменениями, одобрила госэкспертиза. Далее ожидается процедура конкурса на строительный генподряд. Эта процедура должна была пройти в сентябре, но идут некоторые задержки. Я не знаю причину, но каждую неделю проведение конкурса откладывается.

После того как будет определён генподрядчик, можно выходить на площадку и начинать процесс. Повлиять и ускорить, к сожалению, не в наших силах. Заказчиком является управление строительства Ленинградской области — это полностью бюджетное строительство. Пока. Возможен вариант софинансирования с Минспорта РФ — область у нас не такая богатая, поэтому мы надеемся, что министерство пойдёт нам навстречу.

Сейчас временным домом «Динамо-ЛО» стала Академия волейбола Платонова, так как СКК «Энергетик» не прошёл лицензирование во Всероссийской федерации волейбола.
— В Ленинградской области уже есть дворцы спорта подобного уровня?
— Подобного нет. Есть физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), но они типовые. В Сосновом Бору есть СКК «Энергетик», в котором «Динамо-ЛО» выступал в Высшей лиге «А». Однако, построенный в 90-е годы, он уже морально устарел и не отвечает современным требованиям. «Энергетик» бы подошёл для второй команды, я бы даже сказал, подошёл идеально. Но там, к сожалению, свои группы и свои направления. Вообще, хотелось бы сказать, что в области существует острая нехватка спортивных сооружений. Сейчас больше времени уделяется спорту, люди хотят заниматься спортом и физкультурой, но бывает и негде.

С приходом на пост губернатора Александра Юрьевича Дрозденко область стала поворачиваться лицом к спорту, и за это время проделана огромная работа в этом направлении. Если мы выдержим подобный темп, то результаты будут видны уже через несколько лет. Однако дефицит спортсооружений в данный момент, конечно, существует.

— На предсезонной пресс-конференции было объявлено, что команда будет проводить домашние матчи в Санкт-Петербурге, в Академии волейбола Платонова.
— Это вынужденная мера, пока не будет построен новый стадион. Но сейчас временным домом «Динамо-ЛО» стала Академия волейбола Платонова, так как СКК «Энергетик» не прошёл лицензирование во Всероссийской федерации волейбола. По этой причине играть в Сосновом Бору мы не имеем права.

— Молодёжная команда также будет проводить домашние туры в Санкт-Петербурге. Почему не в СКК «Энергетик» в Сосновом Бору?
— Когда была построена вторая очередь энергоблоков АЭС в Сосновом Бору, количество приезжего высококвалифицированного рабочего персонала увеличилось. И, к сожалению, гостиничных мощностей города не хватает. Комфортабельная гостиница в городе одна, есть общежитие квартирного типа, плюс гостиница для рабочих. Размещать команды и судей по квартирам некомфортно, на домашние туры Молодёжной лиги приезжает ещё три команды с целыми штабами, плюс арбитры. Разумеется, мы понимаем, что проводить домашние матчи команды нужно в том городе, где клуб пустил свои корни, где у него свои болельщики и история. Но пока в этом отношении серьёзные проблемы.

— Поговорим о молодёжной команде. «Динамо-Центр» функционирует уже три года, и коллектив планирует дебютировать в Молодёжной лиге. Расскажите о развитии этого направления работы вашего клуба.
— Как только мы начали играть в Высшей лиге «Б», мы занялись подготовкой собственной молодёжи. Из первого выпуска: Валентин Кротков, который сейчас играет в казанском «Зените», Антон Лукин — сейчас он работает у нас тренером-статистиком. И всегда у нас были проблемы именно с инфраструктурой. Молодым игрокам нужно гораздо больше внимания, чем взрослой команде. Их нужно учить не только волейболу, но и в школе, ВУЗе, у них должны быть хорошие условия проживания, питание. Надо прививать воспитание, элементарные навыки общения в спортивном коллективе. Специалистов по работе с юношеским спортом, к сожалению, в стране мало — за 25 лет очень много таких людей, которые способны отдаваться полностью этой сложной работе, покинуло свои посты. Это те проблемы, которые необходимо решать.

Те, кто пытается поставить личные интересы впереди командных, не остаются в «Динамо-ЛО» надолго.
При передаче в ведение ГБУ большого помещения есть возможность создания центра, соответствующего всем требованиям. Есть комнаты для проживания, санузлы, небольшие спортивные залы, пищеблок — это бывший лицей. Рядом есть спортивная школа, есть СКК «Энергетик». Большая территория, отошедшая к ГБУ, даёт возможность построить на ней небольшой ФОК. Это опять-таки деньги, которых пока нет — вопрос будущего, сейчас решить его возможности нет. Стремимся к этому.

— Приставка «ЛО» означает Ленинградская область, то есть работа не только в Сосновом Бору — это так?
— Да, всё верно. Сейчас идёт создание волейбольных групп в разных городах, которые набираются по возрастным признакам. По годам рождения, соревнования по которым проводятся в России. Такие группы есть в Гатчине — юноши и девушки, в Выборге, Приморске и Кировске. География большая, и объединение в одно целое идёт довольно тяжело. Но, повторюсь, при появлении спортсооружений и молодых специалистов, у которых есть желание работать с юношеским спортом, подвижки есть.

— К слову о специалистах. И в основной команде «Динамо-ЛО», и в молодёжной работают молодые известные в прошлом волейболисты — Олег Согрин и Ярослав Василенко. Получается, вы доверились в своё время неопытным тренерам. Как это произошло?
— В 2009 году у нас была проблема с главным тренером — Докучаев закончил работу с командой, и мы начали искать нового. Об этом прошла информация, стали поступать звонки, в том числе фигурировали и такие известные фамилии, как Кузюткин, Сидельников. Среди прочих нам предложили попробовать молодого тренера Олега Согрина — он закончил свою игровую карьеру. После собеседования с Согриным мы решили начать работать, набираться опыта и расти вместе. Опыта работы у Олега Владимировича на тот момент не было, за исключением стажировки в юношеской сборной России. Зато у него было огромное желание работать. Мне кажется, это важная деталь: когда игровая карьера подходит к концу и человек не имеет чёткого плана дальнейших действий, «бултыхаться» в жизни бывает очень сложно. Потому что на площадке ты в общем-то можешь добиться серьёзных вещей, а в жизни потом приходится начинать всё с чистого листа. У Олега Владимировича чёткий план и желание было, плюс он образованный человек, эрудированный, с хорошим чувством юмора, коммуникабельный. Опять же он — воспитанник ленинградского волейбола.

— Ленинградская волейбольная школа тоже сыграла свою роль?
— Да. Мы стараемся максимально опираться на местные кадры, внутренние резервы города и области, сохранять корни. Всё сошлось, начали работать на взаимном доверии. Олег Владимирович полностью соответствует нашим принципам работы.

— Каковы принципы работы в «Динамо-ЛО»?
— В первую очередь, это взаимное уважение, доверие к игрокам, сотрудникам, руководству. Я человек старой закалки, можно сказать, ещё с советской идеологией. Новой идеологии пока не вижу, не знаю, к счастью или к сожалению, поэтому мы в своей работе опираемся на такой… домострой в хорошем смысле этого слова, где основа — семья. В нашей команде остаются люди, которые работают не за страх, а за совесть. И те, кто пытается поставить личные интересы впереди командных, не остаются в «Динамо-ЛО» надолго.

Мы понимаем, что войти в пятёрку на данный момент нереально, но стремиться к максимуму мы обязаны.
— А как появился Ярослав Василенко?
— Ярослав пришёл в команду в момент трудностей с основным связующим, по предложению Олега Владимировича. Ярослав Алексеевич глубоко порядочный человек, на него всегда можно положиться — и в его игровой карьере было также. И, понимая, что человек заканчивает играть, я понял, что у него есть желание поработать именно у нас. Со всеми проблемами, существующими в региональном детско-юношеском волейболе, Ярослав Алексеевич старается учиться, преодолевать сложности. Учится говорить с молодыми игроками — это немаловажный фактор. На площадке он был лидером, мог рявкнуть, одёрнуть кого-то, здесь же нужно говорить, убеждать. Это другая ответственность. Он растёт как тренер, у него появляются результаты. Нам не хватает помощника для Ярослава, сейчас мы работаем над этим.

— Перед «Динамо-ЛО» поставили официальную задачу — попасть в плей-офф. Для новичка Суперлиги это очень серьёзная задача.
— Мы говорили о направлениях, по каким дорогам идёт клуб. Если говорить об определённых сезонах… Ставить задачу побороться за выживание — это одно. Учитывая амбициозность нашего тренерского штаба, руководства, правительства Ленинградской области и лично губернатора, мы решили ставить другие цели, бороться за высокие места. И лучше с достоинством проиграть, но в борьбе, чем играть спустя рукава, пройти сезон для галочки. Поэтому мы ставим максимальные задачи. Конечно, понимаем, что войти в пятёрку на данный момент нереально, но стремиться к максимуму мы обязаны.

— В стране непростая экономическая ситуация, в финансовом плане большому количеству клубов Суперлиги сейчас тяжело. Есть ли в этой сфере у «Динамо-ЛО» определённая уверенность в завтрашнем дне?
— Любой руководитель любой организации хотел бы иметь стабильное полноценное финансирование, расписанное «от» и «до». При таком финансировании планирование работы, бюджетных затрат упрощается. Время действительно не простое, но оно всегда такое. У каждого клуба свой путь — у кого-то один спонсор, у кого-то несколько, кто-то целиком зависит от бюджета региона.

Мне не нравится слово «спонсоры», я предпочитаю употреблять слово «партнёры», потому что наши отношения, вне зависимости от того что может быть прописано в договоре, всегда основываются на взаимности. В нашем случае финансирование идёт целиком от наших партнёров — бюджетных денег у нас нет. Все бюджетные дотации идут на развитие спортсооружений в Ленинградской области.

Больше семи лет нашим генеральным, титульным спонсором является концерн «Росэнергоатом». Несколько раз мы встречались с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко — это очень интересный спортивный, разносторонний человек, сам занимается единоборствами. Признаюсь, я редко встречал такое внимание от людей на подобном уровне, и никогда за всё это время у нас не возникало никаких сбоев. Нас всегда понимают и идут навстречу. Помимо этого, долговременные отношения нас связывают с правительством Ленинградской области и Александром Юрьевичем Дрозденко, есть ряд соглашений с различными коммерческими организациями. Определённая уверенность в завтрашнем дне у нас есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →