«Уралочка» празднует 50-летний юбилей
Фото: www.volley.ru/
Текст: Лев Россошик

25 побед за 50 лет: «Уралочка» празднует юбилей

Это праздник не только самого титулованного клуба, но и всего отечественного женского волейбола.
21 сентября 2016, среда. 12:40. Волейбол
«Уралочке» полвека! Это с момента образования команды как таковой. Но начиная уже с сезона-1967/68 клуб постоянный участник национальных чемпионатов. Так что без опаски ошибиться скажу, что это своеобразный рекорд для волейбольного объединения по длительности беспрерывного выступления в различных дивизионах чемпионата СССР. Как минимум в России, если приплюсовать — а без этого никуда — ещё и советское начало и предроссийское продолжение с многочисленными славными успешными выступлениями в стране и на континенте. А если учесть, что многие годы между «Уралочкой» и сборной СССР, а позднее России, можно было поставить знак равенства, потому что волейболистки разве что форму меняли, да изредка к клубной основе добавлялись в лучшем случае один-два игрока, представлявших другие клубы, то и на мировой арене уральская команда если не все 50, то уж лет 40 гремела точно.

Долго думал, с чем сравнить это безусловное явление, которое называется «Уралочкой». И решил, что больше подойдёт, наверное, этакий мощный развесистый дуб, один из той породы деревьев, которые способны не только заряжать положительной энергетикой окружающих, но и впитывать всю негативную, накопленную человеком. А посему и отношение к клубу, как и к известному дереву, уважительное, осторожное и бережное. Плоды же дуба, то есть тех, кто имел или имеет отношение к «Уралочке», можно, наверное, отыскать сегодня в любой команде Суперлиги.

Ни одна команда в мире, причём речь не только о волейбольных женских, наверное, не может сравниться с «Уралочкой» по количеству выигранных национальных чемпионатов — на круг (имеются в виду победы в первенствах СССР и России) их наберётся ровно 25, то есть половина от того полувека, что клуб существует. Получается, что «Уралочке» не было равных в стране каждый второй год.

Тех, кто имел или имеет отношение к «Уралочке», можно отыскать сегодня в любой команде Суперлиги.
С момента открытия командой совсем немного руководил Александр Кильчевский. Но уже в 1969-м у руля женского уральского клуба встал Николай Карполь. И, как умелый флотоводец, вот уже 48-й год ведёт он свой непотопляемый корабль по волнам волейбольных морей и океанов.

Хотя за эти годы всякое происходило — и в рифах судно застревало, и от айсбергов с трудом выворачивало, и на абордаж его брать пытались, случались и бунты на корабле. Но «Уралочка» неизменно оставалась на плаву и, залатав пробоины, продолжала свой путь к единственной, всегда стоящей перед командой цели — золотым медалям чемпионата, в нашем случае, России.

Найдите мне ещё хотя бы одну женскую клубную команду в мире, в которой одним и тем же тренером были воспитаны 15 (!) олимпийских чемпионок. Понятно, что главный при этом совмещал два поста — возглавлял и клуб, и сборную. Но всё равно цифра эта не может не впечатлить, если учесть, что советские волейболистки во времена Карполя лишь дважды побеждали на Играх — в 1980-м в Москве и в 1988-м в Сеуле. Так что нет ничего удивительного, что Николай Васильевич — самый титулованный волейбольный тренер мира и самый титулованный тренер России по игровым видам спорта.

Мне довелось не раз быть свидетелем выступления сборной страны (читай: «Уралочки») под руководством Карполя на многочисленных турнирах — чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, на этапах и финалах Всемирного Гран-при, в основном за рубежом. Но больше всего мне запомнились несколько эпизодов из этих многочисленных поездок.

Прежде всего это самый первый официальный матч сборной России на чемпионате континента в чешском городе Злине в сентябре 1993 года. Встречались две команды из бывшего СССР — России и Украины. И подопечные Карполя уступили 0:3!

С момента открытия командой совсем немного руководил Александр Кильчевский. Но уже в 1969-м у руля женского уральского клуба встал Николай Карполь.
Это была неожиданность. Ведь в советские времена, особенно на рубеже 90-х, в последние годы существования Советского Союза, украинские волейболистки особо не выделялись. Главными соперницами «Уралочки», которая неизменно с 1986 года выигрывала чемпионаты СССР, а потом и России, были клубы из Алма-Аты и Баку. Запорожской «Орбите» тогда удалось завоевать бронзу лишь в 1989 году, но место в шестёрке сильнейших женских клубов страны она занимала неизменно. А тут — поражение в трёх партиях. Причём «Уралочка» (читай: сборная России) пополнилась сильнейшими волейболистками из тогдашней столицы Казахстана, которые после исчезновения с мировой карты Советского Союза предпочли перебраться в Россию.

Больше всего удивлялся, что Карполь не очень переживал случившееся: похоже, тренер не сомневался, что всё в итоге закончится так, как и должно быть — победой сборной России, одной из его команд, которые он в то время готовил к чемпионату континента. По совместительству российский тренер курировал ещё и сборную Хорватии, которая выступала в Брно.

И после поражения от украинок Владимира Бузаева, Карполь, его помощник Михаил Омельченко и я на автомобиле, на котором тренер приехал в Чехию из Хорватии (где две команды проводили совместный сбор и спарринги) направились в Брно на матч Хорватия — Латвия, в котором хорватки победили 3:1.

Россиянки больше не проиграли ни матча. Ох, как хотелось Карполю встретиться с украинками в решающей встрече, чтобы доказать случайность неудачи в первом матче. Но те уступили в полуфинале в очень упорном матче сборной Чехии и Словакии в пяти партиях, причём пятая, вовсе не укороченная (в те годы, напомню, играли до 15 очков с переходом подачи) завершилась со счётом 22:20 в пользу хозяек. Но сборная Украины всё-таки взошла на пьедестал, заняв почётное третье место. А сборная России в финале победила команду Чехии и Словакии, стран, которые к тому моменту уже разделились, но выставили на домашний чемпионат объединенный состав — 3:0 (17:15, 15:3, 15:6).

Самое любопытное, что ровно через год на чемпионате мира 1994 года в Бразилии сборные России и Украины вновь встретились в первом же матче турнира. И, на этот раз выступавшая в усеченном составе из-за травм ряда ведущих игроков, сборная Карполя обыграла сборную Бузаева — 3:1, а потом чуть не преподнесла главный сюрприз турнира, когда вела в полуфинале по партиям 2:1 со сборной Бразилии, но в итоге всё-таки уступила в пяти партиях. А в матче за бронзу
Найдите ещё хотя бы одну женскую клубную команду в мире, в которой одним и тем же тренером были воспитаны 15 олимпийских чемпионок.
переиграла кореянок — 3:1.

Украинки же не попали даже в восьмёрку.

Именно тогда знаменитый американский специалист Даг Бил признался мне: «Карполь — гений. Думал, его команда в шестёрку не попадёт, а он медали завоевал. Немыслимо! Передай ему мои поздравления». Что я и сделал тогда же.

А сегодня присоединяюсь к многочисленным поздравлениям с юбилеем команды и самого Николая Васильевича, и всех волейболисток «Уралочки» — вчерашних и сегодняшних, и всех, кто имел и имеет отношение к этому уникальному клубу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →