Рассказ о потенциальных фаворитах чемпионата России по волейболу
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Ольга Быченкова

Контурные карты чемпионата России. Часть 3

Рассказываем о клубах, принимающих участие в новом сезоне. В заключительной части — о тех, кто будет бороться за медали чемпионата.
26 сентября 2016, понедельник. 12:15. Волейбол

«Локомотив» (Новосибирск)


Прошлый сезон для новосибирского клуба стал одним из самых тяжёлых в истории. Финансовые проблемы заставили отказаться от услуг дорогостоящих нападающих — диагонального Павла Мороза и кубинского доигровщика Ореола Камехо, которые отправились в Южную Корею. К финансовым трудностям добавились травмы связующих: и Александр Бутько, и Максим Шульгин почти одномоментно получили «больничный», и на линии фронта оказались несовершеннолетние игроки молодёжной команды «Локомотив-ЦИВС» Иван Лукьяненко и Константин Абаев.

Сегодня Лукьяненко — один из основных действующих лиц нового «Локомотива». Команда испытания выдержала, и в сложной ситуации сохранила реноме, оставшись в топ-шесть лучших клубов страны. Основным связующим Иван считаться не будет — в ранге звезды и новоиспечённого бронзового призёра Олимпийских игр в Новосибирск приехал американец Кавика Шоджи. Пока старший из братьев Шоджи только осваивается в новом клубе и новой стране, «Локомотив» подписал и младшего — либеро Эрика Шоджи. В отличие от Кавики, который в основном проводит время в сборной США в квадрате для запасных, Эрик — бессменный либеро «звёздно-полосатых» на протяжении нескольких лет и считается одним из лучших в мире в своём амплуа.

На этом громкие приобретения «Локомотива» не закончились: трио Пламен КонстантиновНиколай ПавловСергей Савин, когда-то наводившее шорох на Суперлигу ещё в нижегородской «Губернии», восстановлено в Новосибирске. Пока до конца непонятно, сумеет ли восстановиться от своих травм уникальный волейболист Павлов и получится ли у Константинова в «Локомотиве» лучше, чем в «Губернии», — но в том, что Новосибирск вступил в новый сезон со старыми амбициями, сомневаться не приходится.

Трио Пламен Константинов — Николай Павлов — Сергей Савин, когда-то наводившее шорох на Суперлигу ещё в нижегородской «Губернии», восстановлено в Новосибирске.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)


Из прошлогодней первой пятёрки сильнейших клубов страны новоуренгойский «ФАКЕЛ» обновился меньше остальных. Отказавшись от услуг двух опытных игроков — диагонального Игоря Тюрина и доигровщика Дениса Шипотько, — руководство ямальской команды продолжает придерживаться политики доверия собственной молодёжи. Доверия молодёжи под внимательным и пламенным взором обладающего уникальными дирижёрскими способностями Игоря Колодинского — 33-летний связующий начинает свой третий сезон в новоуренгойском клубе, и всем уже давно ясно: это его команда. Позицию основного диагонального отныне занимает 21-летний Сергей Пирайнен, не получавший серьёзной игровой практики ту половину прошлого сезона, которую он провёл в «ФАКЕЛЕ» после перехода из терпящего финансовое бедствие санкт-петербургского «Автомобилиста».

С новым опытом вступают в сезон забойщики северян: Егор Клюка и Дмитрий Волков провели это лето в сборной России, дебютировали на Олимпийских играх. Клюка отыграл все матчи, уступая своё место на площадке лишь для усиления приёма, который пока не является его сильной стороной. И пусть эти ребята вернулись домой без медалей, но они привезли в клуб нечто не менее ценное для собственного будущего — бесценный опыт борьбы на высшем, олимпийском уровне.

В начале сентября в Новом Уренгое произошло знаковое событие, которое должно повлиять на игру и статус «ФАКЕЛА»: открылся новый дворец спорта. «Звёздный» отвечает всем требованиям Всероссийской федерации волейбола, а это значит, что северная команда сможет проводить дома матчи плей-офф. Как известно, домашние игры раундов на выбывание добавляют вистов команде-хозяйке почти всегда.
В этом сезоне новоуренгойский «ФАКЕЛ» стал еще моложе
Фото: lokovolley.ru

В этом сезоне новоуренгойский «ФАКЕЛ» стал еще моложе

«Газпром-Югра» (Сургут)


На предсезонной пресс-конференции главный тренер и президент сургутского клуба Рафаэль Хабибуллин заверил собравшихся, что, несмотря на очередную смену своего состава, снижать планку не намерен. И закончить сезон на 4-5-м местах чемпионата России по-прежнему значится в планах «Газпрома-Югра». Вдобавок в Сургуте пройдёт «Финал шести» Кубка России, что тоже скорее сыграет в пользу команды, чем против неё.

Между тем, и это в традициях сургутского коллектива, в межсезонье команда значительно обновилась. Проще перечислить тех, кто остался, а не тех, кто ушёл. На месте который год доигровщик Алексей Родичев, сербский связующий Алекса Брджович (который, правда, до сих пор не приехал в Сургут), молодой либеро Евгений Андреев, вытеснивший в конце прошлого сезона из состава Алексея Кабешова, блокирующий Алексей Сафонов.

Хабибуллин акцентировал внимание журналистов на том, что дозаявки по ходу сезона он не только не исключает, а, наверное, они всё же будут.
Среди приобретений сургутян — сербский же блокирующий Петар Крсманович и… «пляжник» Константин Семёнов, которого немногие помнят по классическому волейболу. Между тем начинал Константин, чуть-чуть не дотянувшийся до медалей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в паре с Вячеславом Красильниковым, как раз в «классике». Вернулся в Россию и в Сургут диагональный Василий Носенко и будет доказывать Хабибуллину и особенному сибирскому городу свою важность и необходимость. Кстати, Хабибуллин акцентировал внимание журналистов на том, что дозаявки по ходу сезона он не только не исключает, а, наверное, они всё же будут.

«Белогорье» (Белгород)


«Белогорье» в этом сезоне отказалось от легионеров дальнего зарубежья, но без иностранных игроков не осталось. В составе белгородцев сыграют лучшие представители сборной Украины — доигровщик Ян Ерещенко (он провёл прошлый сезон в Сургуте, и провёл замечательно), а также блокирующий Дмитрий Терёменко. Зубры, мастодонты и кудесники «Белогорья», без которых сложно представить эту команду, никуда не делись и в полном порядке — Дмитрий Мусэрский и нестареющий Сергей Тетюхин. Маэстро Сергей Юрьевич, на днях отметивший своё 41-летие, принял решение провести за родной клуб ещё как минимум один сезон, «а дальше посмотрим».

На ответственнейшей позиции связующего у «Белогорья» всё интересно — Сергей Багрей и 21-летний Роман Порошин, которому, похоже, хватило пары предсезонных игр, чтобы вытеснить из состава более опытного коллегу. Ярослав Подлесных, пополнивший линию доигровки белгородского клуба, может в случае чего подставить крепкое плечо сеттерам — руки его наверняка помнят, как делать передачу: в доигровщики из связующих Ярослав переквалифицировался всего год назад. Можно вспомнить ещё и об универсальности Тетюхина, но это уже совсем банально.

Московское «Динамо» пошло дальше и отказалось от легионеров вообще. Впервые с «открытой эры» в российском волейболе в столичном клубе не будет иностранцев.
Мы так привыкли называть «Белогорье» топ-клубом, в любых его состояниях и ситуациях, что сейчас, когда белгородцы не стали делать громких приобретений и решили опереться на то, что есть, или искали усиление «поблизости», останемся при своём мнении. А посмотреть на сразу двоих ещё совсем недавно игроков на тренерском мостике — Александра Косарева и Александра Богомолова — крайне интересно.

«Динамо» (Москва)


Если «Белогорье» отказалось от возможности подписывать легионеров дальнего зарубежья, то московское «Динамо» пошло дальше и отказалось от легионеров вообще. Впервые с «открытой эры» в российском волейболе в столичном клубе не будет иностранцев. Странное дело, даже на бумаге «Динамо» при этом выглядеть слабее не стало — возможно, всё дело в магии фамилий Гранкин, Бакун и Круглов. Последние способны решать исходы матчей, как и Иван Зайцев. Только Зайцев в России почему-то редко пользовался этой опцией.

Изменений в составе у динамовцев, помимо приобретения Бакуна, немного. Уже прекрасно влился в состав Дмитрий Ильиных, завершивший свою командировку в Катар, обретал игровые взаимодействия Сергей Антипкин, вернулся в «Динамо» Роман Брагин. Словом, во многом это всё то же старое доброе «Динамо», которое продолжит «бодаться» с «Зенитом», будет защищать честь российского волейбола в Лиге чемпионов и вообще постарается играть в самый интересный волейбол в Суперлиге. В прошлом году частенько было именно так.
Олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных уже вписался в состав московского «Динамо»
Фото: vcdynamo.ru

Олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных уже вписался в состав московского «Динамо»

«Зенит-Казань» (Казань)


Про «Зенит» говорят часто, много и с придыханием. Понятно, что казанцы главные фавориты чемпионата и у них вообще всё хорошо. Им не пришлось отказываться от легионеров, и клуб из столицы Татарстана даже не стал их менять. Кто откажется по доброй воле от услуг Мэтта Андерсона и Вилфредо Леона? Тем в Европе тоже, в общем-то, места лучше не найти, так что взаимная любовь Казани, Мэтта и Леона продолжается.

Но приобретений у «Зенита» хватает: ещё по ходу прошлого сезона в стан казанцев из «Локомотива» перешёл Александр Бутько. Как только этот самый сезон закончился, в столицу Татарстана проторенной дорожкой отправились блокирующий Артём Вольвич и диагональный Денис Земчёнок. В свою очередь, Алексей Вербов уже начал обживать тренерский мостик — ему даже удалось «порулить» «Зенитом» в матче предварительного раунда Кубка России.

Казань готовится выиграть свой очередной титул, точнее, несколько титулов — все уже привыкли, что они обычно штурмом берут сразу целую пачку. Отдельной интригой сезона идёт клубный чемпионат мира в Бразилии — единственный турнир, не покорившийся «Зениту».

Так что наслаждайтесь сезоном, друзья. Цветные карандаши, контурные карты — 27 сентября прозвенит первый звонок на уроки волейбольной географии.
Алексей Вербов попробовал себя в роли главного тренера казанского «Зенита»
Фото: zenit-kazan.com

Алексей Вербов попробовал себя в роли главного тренера казанского «Зенита»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →