Суперкубок у «Зенита»
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Чемпион подтвердил звание: Суперкубок у «Зенита»

Превосходство чемпиона и обладателя Кубка страны, а также лучшей команды Европы оказалось непоколебимым.
27 сентября 2016, вторник. 20:38. Волейбол
В девятый раз в истории волейбольной России встретились две лучшие команды сезона минувшего, чтобы разыграть Суперкубок. Как правило, за почётный трофей спорят победитель чемпионата страны и обладатель Кубка России. Однако если клуб, как в нашем варианте, является победителем двух турниров, то на своей площадке он принимает либо серебряного призёра национального первенства, либо финалиста Кубка страны.

И сегодня в столице Татарстана местный «Зенит» оспаривал Суперкубок с московским «Динамо», которое финишировало вторым в предыдущем сезоне.

Любопытно, что «Зенит» — бессменный участник всех восьми предыдущих розыгрышей Суперкубка, но почётным трофеем казанцы владели лишь четыре раза. И в первые два года, в 2008-м и 2009-м, уступали как раз столичным динамовцам. А в 2013-м и 2014-м проигрывали «Белогорью».

Накануне вечером стал свидетелем любопытной сцены. Когда хозяева площадки завершали тренировку, их соперники готовились к своей. И в коротком перерыве между уходом в раздевалку одних и выходом на арену других состоялось этакое братание соперников:
волейболисты обеих команд, многие из которых не виделись по полгода, даже больше, обнимались, обменивались новостями, шутили, смеялись, подтрунивали друг над другом.

А когда я уезжал из центра волейбола «Санкт-Петербург» после достаточно продолжительной беседы с Владимиром Алекно, встретил перед выходом немного грустного, но не падающего духом Александра Волкова. Разговорились — и оказалось, что хоть и тренируется сейчас олимпийский чемпион Лондона с зенитовцами, но к стартовавшему сегодня чемпионату страны так и не определился с командой. «Урал» меня «кинул», а других предложений пока нет", — объяснил ситуацию невостребованный игрок. Хотя нисколько не сомневаюсь, что классный центральный блокирующий мог принести пользу, наверное, многим командам из тех 14, что провели сегодня первые матчи нового, 26-го по счёту, розыгрыша чемпионата России. Думаю, что Волков ещё поиграет. Тем более что он к этому готов.

А в разговоре с Алекно выяснил, что тот же Мэтт Андерсон прилетел в Казань только в минувшую пятницу и, разумеется, только-только приступил к занятиям с мячом, что совсем недавно приступил к настоящим тренировкам и Вилфредо Леон, долго ожидавший в Польше рабочей визы. Так что два столпа «Зенита» должны были сыграть первый матч чемпионата буквально с листа.

Какое-то время отдыхали после возвращения из Рио-де-Жанейро и волейболисты сборной, которые также совсем недавно влились в состав команды. Зато по признанию Александра Бутько, основного связующего «Зенита», он, наконец, избавился от всех своих болячек и сегодня готов без оглядки на травмы играть в полную силу.

К динамовцам же позднее других присоединился Сергей Гранкин.
Волейбол. Суперкубок. Мужчины
Казань. 27 сентября


«Зенит» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:14, 25:18, 25:15).

«Зенит»
: Ащев (3), Михайлов (16), Леон (15), Вольвич (6), Бутько (4), Андерсон (12), Вербов (л); Кобзарь, Мельник.

«Динамо»: Маркин (6), Филиппов (4), Бакун (8), Бирюков (8), Щербинин (3), Гранкин, Брагин (л); Бережко, Круглов (2), Антипкин, Ильиных (2), Ермаков (л), Остапенко (1).

Набранные очки — 75:47 (42:28 — атака, 6:6 — блок, 8:1 — подача, 19:12 — ошибки соперника).
Впрочем, для опытного мастера не составило труда быстро наладить старые связи с партнёрами, тем более что костяк команды сохранился, а с новобранцами Константином Бакуном и Дмитрием Ильиных динамовский капитан выступал в разные годы в составе сборной. Вот только сам он провёл на площадке совсем мало времени — оказался ещё не готовым.

Динамовцы вышли один в один прошлогодним составом, только место Ивана Зайцева занял Бакун, а Максвелла ХолтаИгорь Филиппов.

«Зенит» тоже особо не стал ничего менять, разве что Артём Вольвич занял место Александра Гуцалюка. И первые же розыгрыши подтвердили, что, даже находясь не в лучших кондициях, лидеры хозяев смотрятся совсем неплохо. Правда, собственные ошибки (главным образом на подаче) не позволили оторваться от соперника к первому техническому перерыву больше чем на два очка.

А потом счёт и вовсе сравнялся после двух неточностей Максима Михайлова — при вводе мяча в игру и в атаке — 9:9.

Но это оказалось случайным эпизодом: исправились хозяева быстро. И при 12:9 Олег Антонов вынужден был попросить перерыв. Но он, к сожалению, москвичам не помог, и ко второй официальной паузе перевес хозяев был более чем убедительным — 16:9.

Собственно, вопрос о победителе в этой партии был практически решён.

Вторые тренерские полминуты гостей при счёте 19:10 и ряд замен всё равно не дали должного эффекта, хотя игра и выровнялась. Но всё равно к смене сторон перевес хозяев был серьёзным — 25:14.

Солировал Леон. Причём 6 его очковых атак из 7 плюс 2 эйса — это только часть вклада игрока. Он ещё выдал 62% отличного приёма, я уже не говорю про действия в защите. Партнёры поддерживали лидера, как могли. Потому после первого сета перевес «Зенита» не вызывал никаких сомнений.

А вот во второй партии у гостей, похоже, взыграло самолюбие, притом что Сергей Антипкин заменил Гранкина. Москвичи даже несколько раз вели в счёте, в том числе и на первый антракт команды ушли при счёте 8:7 в пользу «Динамо». Но, как и в первом игровом отрезке, наступил момент, когда «Зенит выиграл несколько очков подряд. В этот момент на линии подачи находился Вольвич, и после 10:10 на табло загорелись совсем другие цифры — 16:10. И перед самым техническим перерывом Павел Круглов появился на площадке вместо Бакуна. Сняться гостям удалось только после паузы.

И тут за дело взялся Александр Маркин — сам несколько раз отличился в атаке, а потом вышел на подачу и выбрал своей мишенью Андерсона. Американец вроде бы справлялся с приёмом, да и партнёры помогли, прежде всего Алексей Вербов. Тем не менее разрыв сократился.

Как оказалось, опять ненадолго: вскоре 23:17 — и вновь у динамовцев никаких вариантов для исправления положения. Эйс Бутько завершил второй сет — 25:18. И снова у Леона процент результативности зашкаливал — на сей раз он атаковал меньше, но зато без промахов. И два других „золотодобытчика“ — Андерсон и Михайлов смотрелись неплохо. Вот только Бутько почему-то не жаловал своими передачами игроков первого темпа, потому в активе Андрея Ащева с Вольвичем было всего-то по 3 очка.

Антонов попытался изменить что-либо в третьем сете, выпустив на площадку в пару к Маркину, который был лучшим у гостей, Дмитрия Ильиных, а на блок — подзабытого было в России Алексея Остапенко. Но это опять-таки не принесло должного эффекта — 8:3 к первой паузе в третьей партии, 16:11 — ко второй.

И команды, по большому счёту, доигрывали матч. Динамовцы использовали свои тренерские тайм-ауты, вновь на площадке появился Бирюков вместо Ильиных, но что-либо существенного внести в игру уже никто из москвичей не мог. И даже символично, что Михайлов принёс последнее очко эйсом — 25:15. Безоговорочная победа „Зенита“.

И чего Алекно сокрушался, что его команда не готова как следует. Если казанцы будут продолжать в том же духе, то, глядишь, им в конце концов покорится последний из трофеев, которых у команды пока ещё нет, — за победу в чемпионате мира среди клубных команд, который пройдёт в Бразилии во второй половине октября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →