Обзор яркого начала чемпионата мужской Суперлиги
Фото: volley.ru
Текст: Ольга Быченкова

Интригующее начало чемпионата «Зенита» не касается

Первый тур чемпионата подарил ворох отличных и внезапных результатов. А борьбы не получилось там, где её все ждали.
28 сентября 2016, среда. 12:30. Волейбол

Новый уровень разборок «Енисея» и «Динамо-ЛО»



Самый восточный матч чемпионата и начался раньше остальных: новый сезон Суперлиги открывали прошлогодний новичок элиты «Енисей» и дебютант нынешний – «Динамо-ЛО». У этих команд давняя и весьма насыщенная история противостояния в Высшей лиге «А». Как отмечают свидетели, между красноярцами и сосновоборцами не бывает спокойных и малоэмоциональных игр, а их соперничество давным-давно превратилось в принципиальное.
Клубу с берегов Енисея удалось пробиться в Суперлигу на год раньше соперника. На предварительном раунде команды обменялись победами: «Енисей» отпраздновал викторию дома, коллектив из Соснового Бора выиграл в Сургуте и с первого места в группе вышел в полуфинал. Но это всё уже история.

Гости без вариантов отдали первый сет — сосновоборцы забыли взять с собой на площадку подачу. К счастью для них, это оказалось временным затруднением, и последующие две партии гости мало походили на дебютантов, деловито и строго наказывая «Енисей» за неточности, а их у красноярцев хватало: та же подача например. Игроки команды из Ленинградской области лучше работали в защите, и мячей на их сторону падало значительно меньше. Волнение брало своё, и фортуна почти отвернулась от затянувших принятие решения исхода третьей партии игроков «Динамо-ЛО». Лидируя с удобным счётом 24:21, сосновоборцы умудрились на подаче словенского связующего хозяев Деяна Винчича не только разбазарить всё нажитое непосильным трудом, но и «подарить» сетбол сопернику. А «Енисей» подарком не воспользовался, затягивал и предоставлял ответные шансы. Летающий в этом матче Игорь Тюрин и Антон Ботин на подаче завершили третью партию.

Но тай-брейк в этой встрече был почти обязателен. Красноярцы дождались минутной расслабленности соперника и довольно шустро довели дело до пятой партии. В которой, правда, «Динамо-ЛО» моментально захватило лидерство, и не упускало его до самого конца встречи, точку в которой поставил диагональный сосновоборцев Александр Ковалёв.

Чемпионат России. Суперлига. Мужчины
1-й тур. 27 сентября

Енисей (Красноярск) — Динамо-ЛО (Сосновый Бор) 2:3 (25:17, 18:25, 28:30, 25:17, 11:15)
Факел (Новый Уренгой) — Урал (Уфа) 2:3 (23:25, 24:26, 25:23, 25:15, 13:15)
Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Газпром-Югра (Сургут) 3:0 (25:20, 25:14, 25:22)
Нефтяник (Оренбург) — Локомотив (Новосибирск) 1:3 (22:25, 25:17, 20:25, 23:25)
Нова (Новокуйбышевск) — Белогорье (Белгород) 3:2 (25:22, 25:22, 14:25, 22:25, 15:10)
Динамо (Краснодар) — Кузбасс (Кемерово) 1:3 (23:25, 25:22, 19:25, 19:25)

Северное дерби



Ещё одно принципиальное противостояние — по территориальному признаку. В Нижневартовск «Газпром-Югра» приехал с основным связующим, Алексой Брджовичем. Однако предъявлять претензии к сербу, присоединившемуся к своей команде за двое суток до первого матча чемпионата, наверное, не стоит. В первую очередь сургутяне не справились с подачей «Югры-Самотлор»: нижневартовский клуб презентовал гостям и болельщикам и обновлённую команду, и имеющийся в её распоряжении арсенал. Брджовичу приходилось нелегко, пока он носился за доводкой по всей площадке. Хотя стоит признать – даже в моменты, когда принимающие «Газпрома-Югра» обеспечивали приличное качество, сербский связующий принимал не всегда понятные партнёрам решения.

Новые лидеры «Самотлора» — доигровщик Андрей Титич и его коллега по амплуа, восстановившийся от травмы Павел Захаров, — измучили принимающих сургутян, не забывая при этом принимать самим и забивать. В составе «Газпрома-Югра» отметить можно разве что капитана Алексея Родичева, пытающего успеть везде, однако без толковой помощи со стороны партнёров был вынужден подписать акт о временной капитуляции.

Битва характеров в Новом Уренгое



«ФАКЕЛ» играл без Егора Клюки, возвращение которого после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро получается сложным: сначала бронхит, теперь выбитый палец. «Урал» продолжает выступать без Павла Мороза, которого, разумеется, приобретали в качестве основного забойщика.

Возьми новоуренгойцы в своём новом доме первую партию, почти наверняка всё сложилось бы в этом матче по-другому.
Возьми новоуренгойцы в своём новом доме первую партию, почти наверняка всё сложилось бы в этом матче по-другому. А выиграть в своём новом доме «ФАКЕЛУ» очень хотелось. И вели ямальские волейболисты с удобным преимуществом — 20:16, однако в один момент упустили преимущество, не сумев сняться с подач блокирующего «Урала» Александра Крицкого, а равную концовку в итоге выиграли гости. Равных концовок в этой встрече хватало — лишь четвёртый сет без вариантов взяли хозяева — 25:15, во всех остальных исход игровых отрезков решался на балансе.

На тай-брейке, столь же равном, как первые три партии, «ФАКЕЛУ» и «Уралу» удавалось зарабатывать брейковые очки исключительно подачами навылет. В итоге ко счёту 13 команды пришли вровень, а удачный ввод мяча в игру Егором Феоктистовым и доигровки в исполнении Андрея Колесника принесли уфимцам первую победу в чемпионате.

«НОВА» рвёт и мечет



Если команду любят — значит это кому-нибудь нужно. О проблемах новокуйбышевской «НОВЫ» известно всему волейбольному сообществу, и, уж конечно, об этих проблемах лучше всего знают в родном городе. И битком набитый зал на первом матче чемпионата — лучшая поддержка горожан, которую только можно было придумать. Ни для кого не секрет, что во многих городах на матчи команд-потенциальных аутсайдеров зрители приходят не только поболеть за своих, но и посмотреть на заезжих грандов, к коим, разумеется, относится «Белогорье». Но отчего-то думается — и готова эту точку зрения отстаивать — в Новокуйбышевске пришли именно отчаянно, с определённой долей сумасшествия поддерживать «НОВУ». После матча тренер белгородской команды признается: «Общаться с игроками во время тайм-аутов было практически невозможно».

Возможно, где-то на стороне хозяев сыграл некоторый недонастрой соперников. Но в большей степени за «НОВУ» говорили подачи Ивана Козицына и летающий над сеткой Никита Алексеев. Имя нового лидера своей команды увлечённо скандировали новокуйбышевские трибуны, пока «Белогорье» пыталось выдохнуть, стряхнуть с себя сонную одурь первых двух партий. И им это удалось: Роман Порошин намертво встал в зоне ввода мяча в игру, подарив своей команде десять брейков подряд, и третья партия была выиграна белгородцами за явным преимуществом. Четвёртая также осталась за гостями, по всем канонам волейбольного «камбэка». И, по этим же канонам, всё решалось на тай-брейке. Стартовый рывок «Новы» при помощи собственного блока, и белгородцам пришлось думать, как отыгрываться с 0:5. Тем более что сбавлять обороты новокуйбышевская команда не собиралась. И не собралась, записав в свой актив первую победу — 15:10 и 3:2
Три недолгие партии, две из которых закончилась со счётом 25:14 в пользу «Зенита», — и вот уже у клуба из Казани очередной трофей.
.

«Зенит» не хочет интриг



Матчи в Оренбурге и Краснодаре оказались теми двумя встречами, в которых результат оказался ожидаем. Правда, бой и «Нефтяник», и кубанское «Динамо» своим соперникам дали. Куража краснодарского коллектива в игре с кемеровским «Кузбассом» хватило на две партии, а украшением матча стала дуэль двух молодых диагональных – Александра Кимерова и Виктора Полетаева. В итоге оба в топ-3 лучших нападающих Суперлиги по итогам первого тура. Кимеров с 26 очками, а Полетаев с 28 (и с победой своей команды).

Самый ожидаемый матч тура оказался, увы, скоротечным и мало интригующим. Казанцы бомбардировали столичное «Динамо» подачами и не оставляли шансов на сетке. Три недолгие партии, две из которых закончилась со счётом 25:14 в пользу «Зенита», — и вот уже у клуба из Казани очередной трофей. Наверное, в матче чемпиона и серебряного призёра хотелось бы больше интриги, но это мнение нейтральной стороны – а болельщики «Зенита» и все причастные к успеху казанского клуба, разумеется, счастливы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →