Обзор второго тура мужской Суперлиги
Фото: kuzbass-volley.ru
Текст: Ольга Быченкова

Кемеровский сюрприз для московского «Динамо»

Рассказываем о ярких моментах второго тура чемпионата России, который вновь порадовал парой интересных результатов.
1 октября 2016, суббота. 14:45. Волейбол

Цифры, вызывающие головокружение


Волейболисты московского «Динамо» получили очередные «20+» очков в атаке от Виктора Полетаева и «расписались» за них. Динамовцы приехали в Кемерово рубиться и реабилитироваться за безликую игру за Суперкубок в Казани, но записали ещё одно поражение в свой пассив, на этот раз от «Кузбасса». Полетаев, которому развязали руки, выпустив из квадрата для запасных, и предоставили полную свободу действий в атаке, плюсует к 28 очкам первого тура 26 очков тура второго. Его новая команда при этом побеждает, что важно — многие волейболисты трепетно отслеживают свою статистику, но мало кого радуют хорошие цифры при неудовлетворительном результате команды.

Ещё одна удивительная цифра тура — 17 блоков на двоих в исполнении игроков новоуренгойского «Факела», Вадима Лихошерстова и Ильи Власова. На долю Лихошерстова пришлось 10 результативных блокирований, у его более молодого коллеги — 7. Приплюсуйте к этим 17 по одному от Ивана Яковлева и Игоря Колодинского и ещё 2 от Егора Клюки. Сколько? 21. Не столь много для пятисетового матча, но цифра становится более устрашающей, если взглянуть на статистику в этом элементе у соперника ямальской команды, «Белогорья».
Весь белгородский коллектив вместе взятый заработал столько же очков блоком, сколько один Лихошерстов. К слову, половину своих очков на сетке добывший в пятой партии.

«Динамо» без побед


Будто бы продолжая речь о Полетаеве — именно московское «Динамо» получило очередную партию в исполнении одного человека. Пасовал ему Павел Панков, в столичном клубе занимавший исходную позицию в квадрате для запасных. Собственно, и в аренду-то отпущенный для того, чтобы игрового опыта да мудрости набираться. Туомас Саммелвуо имеет в своём распоряжении ещё и опытнейшего Сергея Макарова, но против москвичей пасовать отправил именно Панкова. Непонятно, была конкретная установка действовать почти исключительно через края или это инициатива связующего, весьма решительной персоны. Но результат на табло. А на нём с финальным свистком высветились 3:1 в пользу «Кузбасса».

Динамовцы и на этот раз не запомнились атакующей феерией в исполнении Константина Бакуна — тот только в процессе поиска взаимопонимания с партнёрами, и спасать команду был призван из квадрата для запасных Павел Круглов — уже на старте второго сета. Он, к слову, остался за гостями. Москвичи имели все шансы на итоговый успех: их преимущество в четвёртой партии было достаточно комфортным для того, чтобы побеждать или хотя бы сводить дело к решающему укороченному сету. Однако в общее дело вкрались ошибки в атаке и на приёме (расстарался подачей Николай Апаликов), счёт сравнялся, и в игре на балансе «Кузбасс» схватил птицу удачи за хвост — всё тот же Апаликов закрыл блоком атаку Маркина, а на матчболе уложил в площадку «Динамо» эйс.

«Газпром-Югра» восстанавливает статус-кво


Сургутяне и в Новокуйбышевске начинали «за упокой», будто бы продолжая откровенно неудавшийся матч первого тура с «Самотлором» в Нижневартовске. Громадье собственных ошибок, нестабильность приёма — и вот уже приходится отыгрывать солидное отставание по ходу первого же сета. Однако «Газпром-Югра» собрался и приосанился, сумев сравнять счёт усилиями вошедшего в игру Василия Носенко, а в концовке удачные действия капитана Алексея Родичева в игре на балансе принесли гостям победу в партии. Второй сет попытался взять на себя лидер атак «Новы» Никита Алексеев, но и с ним, пусть и с трудом, сургутяне справились, а уже в третьем игровом отрезке не оставили шансов хозяевам, предложив решить задачку со звёздочкой — планер Петра Крсмановича.

10 сетов «Белогорья» за два матча


Белгородцы снова сыграли максимальное количество партий во второй гостевой встрече чемпионата подряд. И… снова проиграли, на сей раз новоуренгойскому «Факелу». Как уже было сказано, ключевым компонентом победы ямальцев стал удачный блок, и здесь все вопросы — к связующим белгородцев, чьи передачи либо читались, либо были разобраны на молекулы. Роман Порошин в середине матча был заменён на Сергея Багрея, но «Факел» показал определённую игровую зрелость, взяв две партии подряд в игре на балансе — 26:24, 26:24. Белгородцы сумели пригласить соперников в укороченную партию, однако там их поджидал Лихошерстов и его длиннющие руки. В итоге за тай-брейк новоуренгойцы реализовали всего три (!) атаки, но «отгрузили» соперникам семь блоков. Интересная математика.

Ещё одним интересным моментом матча стала бледная игра в исполнении диагональных обеих команд: Сергей Пирайнен показал ужасающие цифры в атаке — 19%, однако провёл всю встречу в составе «от звонка до звонка», Алексей Евсеев на площадке не появлялся. Цифры Максима Жигалова немногим лучше — 21%, а выходивший на помощь Роман Данилов сумел реализовать лишь три атаки из девяти.
Вадим Лихошерстов принимает поздравления партнёров после очередного удачного блока
Фото: fakelvolley.com

Вадим Лихошерстов принимает поздравления партнёров после очередного удачного блока


Лазареты


Это самый неприятный абзац в тексте, но от травм в большом спорте никто не застрахован. Целая эпидемия травм у доигровщиков «Енисея»: на предматчевой тренировке получил повреждение бедра Алексей Спиридонов, а по ходу встречи с «Самотлором» травмировался Дмитрий Леонтьев. Юрий Чередник бросил в бой Александра Мочалова и молодого Владимира Гамаюнова (последний, кстати, оставил о себе самое приятное впечатление), однако красноярцы потерпели второе подряд поражение на домашней площадке, при этом «Енисей» вёл по партиям 2:0.

Здесь же стоит упомянуть о получившем повреждение руки в матче с «Динамо-ЛО» блокирующем «Локомотива» Ильясе Куркаеве — в середине второй партии произошло неудачное столкновение на блоке. Ильяс провёл на площадке ещё несколько розыгрышей, однако в дальнейшем его место занял Сергей Червяков. Выиграть в Санкт-Петербурге новосибирцам этот неприятный инцидент не помешал.

С «Зенитом» не хотят играть?


Кажется, казанцы даже обижаются, судя по словам Александра Бутько: «Есть такое чувство горечи или обиды. Мы настраивались на борьбу. Может быть, ребята из «Урала» просто перегорели». «Урал» проиграл первый сет «Зениту» со счётом 9:25, не дотянувшись даже до 14:25 (с этим счётом «Динамо» уступило одну из партий казанцам в матче за Суперкубок России). Разумеется, для того чтобы продолжать побеждать, в том числе и на международной арене, «Зениту» нужна конкуренция внутри страны, а её пока нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →