Ришат Гилязутдинов
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

«Работа в сборной? Приму участие в конкурсе»

Обозреватель «Чемпионата» пообщался с главным тренером казанского «Динамо» накануне проводов Екатерины Гамовой.
3 октября 2016, понедельник. 11:45. Волейбол

Что и говорить, команда, выигравшая в последние годы пять чемпионатов страны подряд, ставшая в 2014 году победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, оказалась по итогам предыдущего сезона только четвёртой. С вопроса, как подобное могло произойти, закономерный ли это итог или всё-таки случайный, и начался наш разговор с главным тренером казанского «Динамо» Ришатом Гилязутдиновым

.

— Хороший вопрос: случайность или закономерность? Наверное, дать абсолютно точный ответ не удастся. Ведь это спорт. Одно очевидно: мы могли сыграть в «Финале четырёх» намного лучше. И тот факт, что не смогли повторить своё достижение, вина прежде всего наша.

— Не считаете ли вы ошибкой, что уговорили Гамову остаться в клубе ещё на сезон? Ведь помощи от неё, судя по итоговому результату, той, какой вы ожидали, команда не получила. Или я не прав?
— Мнения по этому поводу расходятся. Могу высказать собственное видение: мы в Кате нуждались, и то, что продлили наши отношения, явилось правильным шагом. С другой стороны, в её игре случалось немало перепадов, причины которых были разные, которые не позволили спортсменке выйти на хороший функциональный уровень. Но претендовать на титул без Кати нам было бы очень и очень тяжело. Даже в том составе, в каком мы заканчивали прошлый сезон. И дело тут не в Гамовой, которая действительно нам не помогла в решающих матчах. Причины надо искать внутри самой команды.

— И вы можете назвать эти причины?
— К сожалению, нет.

— На протяжении нескольких лет уверенную игру команды связывали с двумя иностранными доигровщицами — американкой Ларсон и итальянкой дель Коре. И даже сравнивали эту пару с аналогичным дуэтом легионеров на той же позиции в «Зените» — Андерсоном и Леоном. Когда ушла из команды Ларсон, побеждать стало труднее, но вы ещё сезон продержались.

Перестраивать игру придётся однозначно. И Джордан Ларсон, и Антонелла дель Коре — это игрообразующие волейболистки, те, которые выполняют самую что ни на есть черновую работу, причём на высочайшем уровне.

А теперь нет и дель Коре. А ещё и Гамовой. И что теперь? Полностью перестраивать игру команды?
— Перестраивать игру придётся однозначно. И Джордан Ларсон, и Антонелла дель Коре — это игрообразующие волейболистки, те, которые выполняют самую что ни на есть черновую работу, причём на высочайшем уровне. Может быть, в игре они были не очень заметны, но для любого специалиста роль этих двух девушек для команды яснее ясного. Сегодня мы готовимся защищать цвета клуба в том составе, какой есть. Да, прекрасно осознаём, как нам будет тяжело, но мы будем работать, будем пытаться двигаться вперёд. И задачи, которые поставлены перед клубом, — ничуть не меньше, чем в предыдущие годы.

— Нынешний состав «Динамо» изменился кардинально. Каков процент оставшихся в клубе и новичков?
— Команда поменялась процентов на 60, даже побольше.

— При этом ряд девочек, которые начинали в Казани, вернулись в «Динамо». Та же Воронкова, к примеру.
— Ира получила хороший опыт выступлений в «Заречье-Одинцово», теперь она снова в нашей команде. Нам было интересно возобновить отношения. Тем более что она знает систему подготовки команды «Динамо» Казань. То есть ей не надо будет привыкать к новым условиям, она сразу займёт знакомую позицию, и ей будет проще адаптироваться в коллективе.

— Судя по всему, ей уже не придётся, как раньше, появляться на площадке эпизодически?
— На два места в доигровке будут претендовать трое — болгарка Елица Василева, Воронкова и другая наша воспитанница Оля Бирюкова. Надеюсь, что они заменят тех, кто ушёл из команды в межсезонье

На два места в доигровке будут претендовать трое — болгарка Елица Василева, Воронкова и другая наша воспитанница Оля Бирюкова. Надеюсь, что они заменят тех, кто ушёл из команды в межсезонье.

.

— И на какой реальный результат может рассчитывать команда, не имея в составе явных лидеров?
— Мы всё равно будем бороться за победу. И в каждом матче, и в целом в турнире. За годы работы в Липецке и в Казани я понял, что очень многое зависит от веры в себя. Был момент, когда в свой первый сезон казанское «Динамо» сыграло очень здорово против будущего чемпиона — «Заречья-Одинцово». Мы уступили, но только в третьем матче, и во многом благодаря этому успеху подмосковный клуб стал победителем чемпионата. То есть мы уже тогда, в процессе становления команды, доказали, что бороться можно с любым соперником. И выигрывать.

— Что станет приоритетом в игре «Динамо» — быстрые атаки через центр или нападение с краёв с высоких передач?
— У нас подобралась очень хорошая линейка центральных нападающих. Здесь мы усилились, и значительно. В этой связи нам важно будет держать приём, чтобы больше использовать именно этих игроков. И очень важно научиться действовать в общей игре так, как ушедшие от нас Ларсон и дель Коре. Если нам удастся хотя бы приблизиться к тому, что демонстрировали легионеры, будет очень здорово.

— А кто будет действовать по диагонали?
— На этой позиции мы видим в большей степени Дашу Столярову. Да та же Воронкова может сыграть и в диагонали. Есть ещё наша воспитанница Сабина Гильфанова.

— У вас пока одна волейболистка из-за границы. Больше никого брать не собираетесь?
— Пока нет. Но трансферное окно открыто до 15 февраля. Так что, если понадобится — а это мы увидим по ходу чемпионата, — у нас ещё будет время подобрать нужного игрока.

— Кто будет претендовать на награды в стартующем вскоре чемпионате страны?
— Судя по составу, это прежде всего московское «Динамо». Мы тоже обязательно будем бороться за награды, причём за высший титул. Может быть, несколько слабее пока выглядит «Уралочка». Но я был недавно на Кубке Ельцина в Екатеринбурге, и, несмотря на поражение от швейцарской «Волеро», я видел по тренировкам, что эта команда может реально очень хорошо выступить. Не исключаю и «Динамо» из Краснодара. То есть это тот квартет, который продолжит, как и в минувшем сезоне, делать погоду в домашнем турнире. Неплохо выглядит «Протон» из Саратова, в котором хороший подбор игроков, и от этой команды можно ждать сюрпризов.

Сегодня я обязательно буду подавать заявление на конкурс, если федерация решит провести выборы.

— Вы по-прежнему не собираетесь претендовать на место главного тренера сборной России?
— Был момент в 2012 году, когда я отказался от этого предложения. На что были достаточно веские причины. Сегодня я обязательно буду подавать заявление на конкурс, если федерация решит провести выборы, как это когда-то практиковалось.

— Какие из команд на олимпийском турнире произвели на вас наибольшее впечатление?
— Меня больше всего поразила схема игры сборной Китая. Они отошли от рисунка действий, которого придерживались на протяжении долгих лет, у них появилась Чжу Тин, в европейском понимании настоящая диагональная-принимающая. Их волейбол остаётся скоростным, но в меньшей степени комбинационным. Все эти изменения произошли с приходом Лан Пин к руководству сборной. Вспомните, как тяжело китаянки выходили из группы и в какой блестящей форме подошли к финалу. В этом безусловная заслуга главного тренера.
Ещё отметил бы сборную Сербии, которая сыграла очень агрессивно и качественно. Американки показали свой уровень. А голландки с Джованни Гидетти, с котором мы хорошо знакомы, продемонстрировали свои истинные возможности опять-таки благодаря тренеру.

— Вам совсем немного недавно опять пришлось поработать с Карполем на Кубке Ельцина. Что вы чувствовали, оказавшись под руководством мэтра?
— Скорее всего понял, как же тяжело приходится со мной моим помощникам. Я, конечно же, отвык от этой роли. Но благодарен Николаю Васильевичу за приглашение и за возможность в очередной раз пообщаться с ним так близко. И низкий поклон клубу «Уралочка» и всем организаторам замечательного турнира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →