Подводим итоги третьего тура мужской Суперлиги
Фото: volley.ru
Текст: Лев Россошик

Для кого лихое начало, для кого беда

Только с третьего захода серебряному и бронзовому призёрам прошлогоднего чемпионата удалось выиграть свои матчи.
4 октября 2016, вторник. 13:45. Волейбол
А ведь и впрямь занятное начало чемпионата страны получилось. Серебряный призёр предыдущего турнира столичное «Динамо» занимало перед вчерашним туром последнюю, 14-ю, строчку после двух поражений. Одного абсолютно бездарного, без даже тени сопротивления — казанскому «Зениту», а ведь в матче разыгрывался ещё и Суперкубок страны, не абы что. Во второй встрече в Кемерово москвичи посопротивлялись немного, но всё равно результат оказался отрицательный. И ни одного очка в активе не было!

У того же «Белогорья», бронзовой команды сезона-2015/16, тоже две осечки на старте, но хоть два очка в двух пятисетовых противостояниях. Но где? В Новокуйбышевске и в Новом Уренгое. И если «ФАКЕЛ» в последнее время застолбил за собой место в элитной пятёрке-шестёрке клубов страны, то уж «НОВУ»-то к таковым никак не причислишь.

А в какой компании оказались два вчерашних призёра? С краснодарским «Динамо», командой, фактически создаваемой заново, и «Енисеем», добротным середняком, который во втором матче потерял из-за травм сразу двух игроков состава, причём доигровщиков, игроков самого ценного в нашем волейболе амплуа.
Чемпионат России. Мужчины. Суперлига
Предварительный этап. Положение после 3-го тура


1. «Зенит-Казань» — 9 очков
2. «Локомотив» — 8
3. «Газпром-Югра» — 6 (6:4)
4. «Кузбасс» — 6 (7:5)
5. «Факел» — 6 (8:6)
6. «Югра-Самотлор» — 5 (7:5)
7. «Урал» — 5 (6:6)
8. «Белогорье» — 5 (7:7)
9. «Нефтяник» — 3 (4:6)
10. «Динамо» М — 3 (4:7)
11. «Нова» — 2 (4:8)
12. «Динамо» ЛО — 2 (4:8)
13. «Енисей» — 3 (6:9)*
14. «Динамо» Кр — 0 (2:9)

* «Енисей», несмотря на большее число очков, занимает место ниже других команд, так как в их активе есть победы.
И Юрию Череднику можно было только посочувствовать.

Наверное, всем известна пословица «лиха беда начало». Расшифровка тут простая: начинать всякое дело трудно, потом будет легче. Вот только когда оно наступит — это «потом»?

Полагал, что в третьем туре. Для кого-то именно так и получилось, прежде всего для записных лидеров отечественного волейбола.

Да, не сказал ещё о командах, которые не то чтобы удивили, но доказали правомерность своих претензий считаться конкурентоспособными для соперников любого уровня. Казанский «Зенит», понятное дело, не в счёт. Это лидер безоговорочный и безапелляционный. А вот географические соседи — новосибирский «Локо» и кемеровский «Кузбасс», которые в межсезонье возглавили иностранные специалисты, правда, хорошо нам знакомые — Пламен Константинов и Туомас Саммелвуо, начали и вправду лихо. «Локомотив» выиграл два матча на выезде, правда, не у грандов, но в данном случае важен сам факт подобного дебюта. А «горняки» из отечественной угольной столицы смогли переиграть два «Динамо» из трёх — краснодарцев в гостях и москвичей дома. При невероятной поддержке местных фанатов.

Неслучайность первых ярких выступлений «Кузбассу» в понедельник пришлось доказывать во встрече с самым титулованным клубом страны — «Белогорьем». И гости прекрасно осознавали, что Геннадий Шипулин, продолжающий руководить командой даже на расстоянии, третьей подряд осечки им не простит.

Известный специалист пошёл на очередной эксперимент, поставив у руля команды двух вчерашних игроков — Александра Косарева и Александра Богомолова. Пока нововведение не срабатывало. И очень многое зависело от встречи в кемеровской «Арене». Ничуть не сомневаюсь, что решительный на скорые решения Геннадий Яковлевич, случись третья кряду неудача его команды, мог перекроить тренерский штаб. К тому же не появился на сей раз на площадке Сергей Тетюхин — молодым-то тяжело проводить третий матч за шесть дней, да ещё с многокилометровыми перелётами Белгород — Самара — Новый Уренгой — Кемерово, а уж ведущему, но возрастному маэстро и подавно. Причём в двух первых пятисетовых встречах наш единственный и неповторимый никаких поблажек себе не делал.

В Кемерово он даже не раздевался. Надеюсь, о травме речь не шла. Просто партнёры решили дать отдохнуть Тетюхину. Но и без него белгородцы справились с задачей. Правда, первый успех достался им с огромным трудом. Достаточно взглянуть на результаты трёх первых партий — 29:27, 24:26, 29:31.

Причём начало матча хозяева провалили напрочь — 1:7, а к второй официальной паузе — 11:16. Стоило же хозяевам наладить приём, как игра пошла в обратном направлении. И с 21:22, которые случились на подаче Виктора Полетаева, заработали двойной сетбол после блока Николая Апаликова, закрышего атаку Дмитрия Мусэрского, и двух пушечных подач Павла Панкова — 24:22. Но белгородцы отыгрались и имели реальную возможность нанести решающий удар. Не получилось. Зато это произошло во второй и третьей партиях, когда как раз хозяева имели больше возможностей одним ударом завершить каждый из сетов. Более опытные белгородцы не позволили на сей раз себя превзойти. И одержали-таки первую победу, записав первые три очка. К чести игроков «Кузбасса», в третьем отрезке им удалось отыграться и свести решение вопроса о победителе партии на «больше-меньше» со счёта 18:23.

За счёт чего кроме опыта белгородцам удалось добиться первого успеха? Прежде всего им удалось чуть притушить запал Полетаева, который во всех трёх турах был абсолютным лидером в атаке в своём новом клубе и соответственно опережает всех в списке бомбардиров. Белгородцам долго не удавалось остановить кемеровского левшу, за неполные три партии он успел наколотить аж 23 очка. Но несколько раз нарвался на блок, и Саммелвуо, дабы не травмировать парня, вынужден был выпустить другую пару «связка — диагональ» опытнейшего Сергея Макарова и неплохо смотревшегося ещё в прошлом сезоне в «Кузбассе» Романаса Шкулявичуса, что, кстати, позволило хозяевам выравнять игру в третьем сете. Но не более того.

Полетаев и Панков вернулись на площадку в четвёртом сете, но помочь своей команде уже не смогли.

И столичным динамовцам удалось одержать первую победу. Кстати, также без своего основного игрока — Сергея Гранкина. Но им удалось обыграть ту самую «НОВУ», которая в первом туре взяла верх над «Белогорьем». Не без труда, партию всё-таки пришлось отдать, но москвичам всё-таки удалось записать вообще первые очки в турнирную таблицу.

После третьего тура из 14 команд осталось всего два клуба, которые не познали горечи поражения — это, разумеется, казанский «Зенит», пока не проигравший даже партии, и новосибирский «Локомотив», который потерял накануне первое очко в соседнем Красноярске.

Любопытно, что новосибирцы все матчи провели на выезде, а вот «Енисей» три матча сыграл на своей площадке и во всех трёх провёл по пять партий, но, увы, все три проиграл.

Не смог задержаться в лидирующей группе и клуб из Нижневартовска, проиграв в Уфе.

Кроме «Енисея» все матчи проиграли и краснодарские динамовцы, которые, по мнению Андрея Воронкова, совершают слишком много собственных невынужденных ошибок.

В чемпионате наступил короткий перерыв, связанный с проведением полуфинальных матчей Кубка России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →