Игорь Колодинский
Фото: fakelvolley.ru/
Текст: Ольга Быченкова

Колодинский: цели просты – «ФАКЕЛ» собирается побеждать

Лидер «ФАКЕЛА» Игорь Колодинский поделился мнением о стартовых турах и новом зале на Ямале.
7 октября 2016, пятница. 14:03. Волейбол
Капитан новоуренгойского клуба Игорь Колодинский — личность известная, харизматичная и в лишних представлениях не нуждается. Человек, которого долго называли Базукой за мощность подачи в «пляжке», где он достиг серьёзных вершин. Сейчас прозвище из бич-воллея уступило место солидному, классическо-волейбольному — Колодян (забыла, кстати, спросить, бывал ли Игорь в Армении). В «ФАКЕЛЕ» же его зовут кэпом. И, хотя в любой команде есть человек, который носит лычку под игровым номером, этот-то точно — настоящий вожак. Вожаком новоуренгойского коллектива Колодинский стал сразу, после первого же сбора в составе «ФАКЕЛА» в 2014-м, и его авторитет в коллективе от года к году лишь растёт. И если есть выражение «попасть в свою команду», то для новоуренгойцев и Колодинского оно — в самое яблочко.

Приполярный клуб в этом сезоне многими называется одним из фаворитов в битве за медали российского первенства — руководство «ФАКЕЛА» второй год ставит перед командой максимальные цели. Эти задачи, как оказалось, распространяются и на Кубок России.

— Игорь, стартует полуфинальный раунд Кубка России, который «ФАКЕЛУ» предстоит сыграть в Новосибирске. В каком состоянии подходит команда к важному этапу и каковы цели на этот турнир?
— Задачи просты — мы собираемся побеждать, проходить полуфинал и попадать в «Финал шести» Кубка России.
Руководство поставило цель — победить в Кубке России, поэтому мы настраиваемся должным образом, нужно выиграть все матчи и пройти дальше.
Руководство поставило цель — победить в Кубке России, поэтому мы настраиваемся должным образом, нужно выиграть все матчи и пройти дальше. Что касается состояния игроков… три тура чемпионата сыграны, не могу сказать, что у нас всё гладко в плане игры и в плане физического состояния молодых игроков. Но стараемся, пытаемся выжать максимум. Отступать некуда, чемпионат начался, работаем.

— Основным конкурентом считаете новосибирский «Локомотив»?
— Наверное. Но в современном волейболе каждый соперник по-своему силён и на каждого нужно настраиваться. Лучше по максимуму собраться и провести игру с минимум ошибок, на позитиве и сыграть 3:0, чем тратить лишние силы в случае недооценки. Поэтому нужно показывать свою лучшую игру с любым соперником, вне зависимости от того, кто стоит на другой стороне площадки: Новосибирск, Ленобласть или Екатеринбург.

— Знаю, у команды есть проблемы в линии доигровки. Как сейчас себя чувствует травмированный Денис Богдан и как скоро планируется его возвращение в строй?
— Денис пока не с нами, но, по словам нашего доктора, после полуфинального раунда он присоединится к команде и на следующий тур чемпионата поедет. Сейчас он уже тренируется по индивидуальной программе с тренером по физической подготовке Алексеем Константиновым. Будем надеяться, что Денис к следующим играм снова будет с нами.

— С начала чемпионата вы сыграли два пятисетовых поединка. Понятно, что тай-брейк — это лотерея, но всё же: чего не хватило с «Уралом» и чего хватило с «Белогорьем»?
— С «Уралом» не хватило той самой ротации в линии доигровки — Егор Клюка не смог играть, так как очень сильно выбил палец на рабочей руке. Это нас подкосило: всего два принимающих под силовую подачу — не волейбол Суперлиги. Сыграли две партии на больше-меньше, хотя вели по 4-5 очков и должны были, конечно, заканчивать их в нашу пользу. Но в итоге начали с 0:2, героически решали проблемы, а на тай-брейке не получилось.

С Белгородом и команда была другая, и Егор к нам присоединился, и настрой уже другой. Игра вышла иной, хотя тоже очень нервной и тоже на балансе. Тяжёлый матч, чего скрывать. И семь блоков в пятой партии — отличный показатель, такое нечасто бывает. Наверное, наша концентрация была на уровне, а местами и везло.
Концепция нашего клуба — растить собственную молодёжь, давать им игровое время и верить в них, доверять им. И сейчас эта концепция не только у «ФАКЕЛА», как мы видим.
Хорошо, что выиграли (улыбается).

— Блок — настоящий козырь «ФАКЕЛА», о нём сейчас много говорят. Ребята в лидерах чемпионата по блоку. Это блокирующие что-то подкрутили в своих умениях или недоработки соперников? Вопрос к вам как к связующему.
— На самом деле блок — один из самых тяжёлых элементов в волейболе, где от тебя, в общем-то, мало что зависит. Ты должен прийти вовремя, вынести руки, и очень трудно сделать это быстро и по месту. Считаю, что у нас в команде набор из трёх-четырёх первых темпов один из лучших в Суперлиге. Не могу сказать, что это у нас всегда было нормой, в прошлом году определённые проблемы с этим элементом мы испытывали. Сейчас со старта наши центральные отлично себя проявляют, чему нельзя не радоваться.

Что касается недоработок связующих соперника… Блок в основном работает на сбитых мячах. Выбиваем соперника с приёма, а дальше рассчитываем на блок и взаимодействие «блок-защита». Повторюсь, с таким набором центральных, как у нас, этим нельзя не пользоваться. Наверное, это правда наш козырь. Хотелось бы, чтобы он и дальше им был.

— В этом сезоне «ФАКЕЛ» ещё более омолодился, отказался от услуг двух опытных игроков, Игоря Тюрина и Дениса Шипотько, на их место заступили Сергей Пирайнен и Михаил Бондаренко. Каково вам в этом рассаднике юных талантов?
— Ну, мы не первый год так живём. То, что «ФАКЕЛ» становится моложе с каждым сезоном, только плюс, я считаю. Мне кажется, доказываем это своей игрой и хорошо справляемся своими силами. Дай бог, чтобы и дальше команда в целом, и ребята по отдельности росли в своём мастерстве. Как физически, так и ментально. Не вижу в омоложении ничего плохого — Клюка, Власов и Волков два года назад тоже пришли из Молодёжной лиги. Все смотрели на них и думали: «Вот, что они могут, совсем молодые». А они начали показывать хороший волейбол, сейчас играют в сборной России. Разве плохо? Клюка с Волковым на Олимпийские игры ездили, значит, есть прогресс, нужно работать в том же направлении. Концепция нашего клуба — растить собственную молодёжь, давать им игровое время и верить в них, доверять им. И сейчас эта концепция не только у «ФАКЕЛА», как мы видим.

— Как оцените выступление Клюки и Волкова в Рио-де-Жанейро?
— Егор отлично смотрелся, за короткое время сумел стать основным доигровщиком сборной России.
Новый зал просто шикарный, очень просторный. Можно долго говорить о нём начиная от внешнего вида и заканчивая качеством покрытия непосредственно на площадке, но минусов я назвать не могу.
Это огромный плюс для него, для его роста как высококлассного волейболиста. Весь сезон в национальной команде он провёл в составе, вырос как игрок — в понимании современного волейбола, в количестве опыта, который он получил. За него я очень рад. Что касается Димы Волкова, мне кажется, что своего игрового времени он несколько недополучил. Где-то не до конца доверяли, в каких-то стыковых матчах и моментах не успел как следует себя проявить. Но, думаю, у этого парня всё впереди (улыбается).

— Напоследок поделитесь своими ощущениями от первых матчей в новом дворце спорта «Звёздный».
— Ох, ну это самые приятные впечатления и эмоции. Зал просто шикарный, очень просторный. Можно долго говорить о нём начиная от внешнего вида и заканчивая качеством покрытия непосредственно на площадке, но минусов я назвать не могу. Мне очень нравится. Конечно, так как зал открылся недавно, есть небольшие недоработки, которые устраняются очень оперативно и по ходу дела. Народу же на трибунах стало ощутимо больше — во всяком случае стало гораздо громче (смеётся). Надеюсь, что болельщиков со временем станет ещё больше, но это, скорее всего, будет зависеть от наших результатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →