Все новости
Игорь Колодинский
Ольга Быченкова
Фото: fakelvolley.ru/
Колодинский: цели просты – «ФАКЕЛ» собирается побеждать
Лидер «ФАКЕЛА» Игорь Колодинский поделился мнением о стартовых турах и новом зале на Ямале.
Волейбол / Суперлига мужчины

Капитан новоуренгойского клуба Игорь Колодинский — личность известная, харизматичная и в лишних представлениях не нуждается. Человек, которого долго называли Базукой за мощность подачи в «пляжке», где он достиг серьёзных вершин. Сейчас прозвище из бич-воллея уступило место солидному, классическо-волейбольному — Колодян (забыла, кстати, спросить, бывал ли Игорь в Армении). В «ФАКЕЛЕ» же его зовут кэпом. И, хотя в любой команде есть человек, который носит лычку под игровым номером, этот-то точно — настоящий вожак. Вожаком новоуренгойского коллектива Колодинский стал сразу, после первого же сбора в составе «ФАКЕЛА» в 2014-м, и его авторитет в коллективе от года к году лишь растёт. И если есть выражение «попасть в свою команду», то для новоуренгойцев и Колодинского оно — в самое яблочко.

Приполярный клуб в этом сезоне многими называется одним из фаворитов в битве за медали российского первенства — руководство «ФАКЕЛА» второй год ставит перед командой максимальные цели. Эти задачи, как оказалось, распространяются и на Кубок России.

— Игорь, стартует полуфинальный раунд Кубка России, который «ФАКЕЛУ» предстоит сыграть в Новосибирске. В каком состоянии подходит команда к важному этапу и каковы цели на этот турнир?
— Задачи просты — мы собираемся побеждать, проходить полуфинал и попадать в «Финал шести» Кубка России.

Руководство поставило цель — победить в Кубке России, поэтому мы настраиваемся должным образом, нужно выиграть все матчи и пройти дальше.

Руководство поставило цель — победить в Кубке России, поэтому мы настраиваемся должным образом, нужно выиграть все матчи и пройти дальше. Что касается состояния игроков… три тура чемпионата сыграны, не могу сказать, что у нас всё гладко в плане игры и в плане физического состояния молодых игроков. Но стараемся, пытаемся выжать максимум. Отступать некуда, чемпионат начался, работаем.

— Основным конкурентом считаете новосибирский «Локомотив»?
— Наверное. Но в современном волейболе каждый соперник по-своему силён и на каждого нужно настраиваться. Лучше по максимуму собраться и провести игру с минимум ошибок, на позитиве и сыграть 3:0, чем тратить лишние силы в случае недооценки. Поэтому нужно показывать свою лучшую игру с любым соперником, вне зависимости от того, кто стоит на другой стороне площадки: Новосибирск, Ленобласть или Екатеринбург.

— Знаю, у команды есть проблемы в линии доигровки. Как сейчас себя чувствует травмированный Денис Богдан и как скоро планируется его возвращение в строй?
— Денис пока не с нами, но, по словам нашего доктора, после полуфинального раунда он присоединится к команде и на следующий тур чемпионата поедет. Сейчас он уже тренируется по индивидуальной программе с тренером по физической подготовке Алексеем Константиновым. Будем надеяться, что Денис к следующим играм снова будет с нами.

— С начала чемпионата вы сыграли два пятисетовых поединка. Понятно, что тай-брейк — это лотерея, но всё же: чего не хватило с «Уралом» и чего хватило с «Белогорьем»?
— С «Уралом» не хватило той самой ротации в линии доигровки — Егор Клюка не смог играть, так как очень сильно выбил палец на рабочей руке. Это нас подкосило: всего два принимающих под силовую подачу — не волейбол Суперлиги. Сыграли две партии на больше-меньше, хотя вели по 4-5 очков и должны были, конечно, заканчивать их в нашу пользу. Но в итоге начали с 0:2, героически решали проблемы, а на тай-брейке не получилось.

С Белгородом и команда была другая, и Егор к нам присоединился, и настрой уже другой. Игра вышла иной, хотя тоже очень нервной и тоже на балансе. Тяжёлый матч, чего скрывать. И семь блоков в пятой партии — отличный показатель, такое нечасто бывает. Наверное, наша концентрация была на уровне, а местами и везло.

Концепция нашего клуба — растить собственную молодёжь, давать им игровое время и верить в них, доверять им. И сейчас эта концепция не только у «ФАКЕЛА», как мы видим.

Хорошо, что выиграли (улыбается).

— Блок — настоящий козырь «ФАКЕЛА», о нём сейчас много говорят. Ребята в лидерах чемпионата по блоку. Это блокирующие что-то подкрутили в своих умениях или недоработки соперников? Вопрос к вам как к связующему.
— На самом деле блок — один из самых тяжёлых элементов в волейболе, где от тебя, в общем-то, мало что зависит. Ты должен прийти вовремя, вынести руки, и очень трудно сделать это быстро и по месту. Считаю, что у нас в команде набор из трёх-четырёх первых темпов один из лучших в Суперлиге. Не могу сказать, что это у нас всегда было нормой, в прошлом году определённые проблемы с этим элементом мы испытывали. Сейчас со старта наши центральные отлично себя проявляют, чему нельзя не радоваться.

Что касается недоработок связующих соперника… Блок в основном работает на сбитых мячах. Выбиваем соперника с приёма, а дальше рассчитываем на блок и взаимодействие «блок-защита». Повторюсь, с таким набором центральных, как у нас, этим нельзя не пользоваться. Наверное, это правда наш козырь. Хотелось бы, чтобы он и дальше им был.

— В этом сезоне «ФАКЕЛ» ещё более омолодился, отказался от услуг двух опытных игроков, Игоря Тюрина и Дениса Шипотько, на их место заступили Сергей Пирайнен и Михаил Бондаренко. Каково вам в этом рассаднике юных талантов?
— Ну, мы не первый год так живём. То, что «ФАКЕЛ» становится моложе с каждым сезоном, только плюс, я считаю. Мне кажется, доказываем это своей игрой и хорошо справляемся своими силами. Дай бог, чтобы и дальше команда в целом, и ребята по отдельности росли в своём мастерстве. Как физически, так и ментально. Не вижу в омоложении ничего плохого — Клюка, Власов и Волков два года назад тоже пришли из Молодёжной лиги. Все смотрели на них и думали: «Вот, что они могут, совсем молодые». А они начали показывать хороший волейбол, сейчас играют в сборной России. Разве плохо? Клюка с Волковым на Олимпийские игры ездили, значит, есть прогресс, нужно работать в том же направлении. Концепция нашего клуба — растить собственную молодёжь, давать им игровое время и верить в них, доверять им. И сейчас эта концепция не только у «ФАКЕЛА», как мы видим.

— Как оцените выступление Клюки и Волкова в Рио-де-Жанейро?
— Егор отлично смотрелся, за короткое время сумел стать основным доигровщиком сборной России.

Новый зал просто шикарный, очень просторный. Можно долго говорить о нём начиная от внешнего вида и заканчивая качеством покрытия непосредственно на площадке, но минусов я назвать не могу.

Это огромный плюс для него, для его роста как высококлассного волейболиста. Весь сезон в национальной команде он провёл в составе, вырос как игрок — в понимании современного волейбола, в количестве опыта, который он получил. За него я очень рад. Что касается Димы Волкова, мне кажется, что своего игрового времени он несколько недополучил. Где-то не до конца доверяли, в каких-то стыковых матчах и моментах не успел как следует себя проявить. Но, думаю, у этого парня всё впереди (улыбается).

— Напоследок поделитесь своими ощущениями от первых матчей в новом дворце спорта «Звёздный».
— Ох, ну это самые приятные впечатления и эмоции. Зал просто шикарный, очень просторный. Можно долго говорить о нём начиная от внешнего вида и заканчивая качеством покрытия непосредственно на площадке, но минусов я назвать не могу. Мне очень нравится. Конечно, так как зал открылся недавно, есть небольшие недоработки, которые устраняются очень оперативно и по ходу дела. Народу же на трибунах стало ощутимо больше — во всяком случае стало гораздо громче (смеётся). Надеюсь, что болельщиков со временем станет ещё больше, но это, скорее всего, будет зависеть от наших результатов.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент