Стартует женский чемпионат России по волейболу
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Лев Россошик

Старт ЧР. От Южно-Сахалинска до Питера

Главной особенностью стартующего сегодня чемпионата России в Суперлиге для женских команд — в нём почти нет легионеров. Кто фаворит?
10 октября 2016, понедельник. 11:00. Волейбол
Ну вот и женские клубы открывают сезон. Причём где? В Южно-Сахалинске! Честно, что-то не припомню, чтобы в других игровых видах спорта, к тому же речь о женской команде, участвовали представительницы самого дальнего юго-восточного региона страны, к тому же островного. Можно только поздравить «Сахалин» со столь почётным дебютом в Суперлиге и пожелать новичкам как минимум закрепиться в группе сильнейших.

Действительно, что касается географии, то тут нам и впрямь есть чем гордиться: страна огромная, а в Суперлиге из 10 клубов восемь представляют европейскую часть и только два — «Енисей» и «Сахалин» — азиатскую. Это вам не проехать пару часов на комфортабельном автобусе где-нибудь на Апеннинах между Новарой и Монцей, чтобы сыграть в очередном туре, скажем, женской Серии А1.

Но это на сегодня, увы, единственное наше достижение в женском волейболе — добрались-таки от Москвы до самых до окраин. Представляю, сколько оппонентов найдётся после этого моего утверждения. Припомнят наверняка всезнающие «патриоты» и два победных последних чемпионата Европы, и выигрыш казанским «Динамо» Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира пару лет назад, и успех краснодарской команды в другом престижном еврокубковом турнире.

Ну, во-первых, всё это было даже не вчера, а позавчера или того дальше. А во-вторых, две провальные Олимпиады напрочь перекрывают все упомянутые успехи. Ну и как тут не согласиться с безусловно сильнейшей волейболисткой России Наталией Гончаровой,
Из-за кризиса в наших командах почти не осталось иностранных волейболисток, даже в благополучных динамовских коллективах Москвы и Казани их по одной.
заявившей накануне стартующего сегодня турнира, что наш женский волейбол «стоит на месте». Затвердел. Окаменел.

Уже сколько лет если речь заходила о вероятных призёрах национального первенства, то непременно упоминались только четыре команды — три динамовские из Казани, Москвы и Краснодара плюс «Уралочка» имени неувядающего Николая Карполя. Была недавно ещё и пятая — «Омичка». Но где она сегодня? Канула в Лету. Не исключаю, что подобная участь может ожидать и некоторые другие клубы, которые с трудом выживают, чтобы не покинуть чемпионат по его ходу, что уже случалось в прежние годы.

И всё-таки хотелось бы верить в лучшее. В связи с тем что из-за кризиса в наших командах почти не осталось иностранных волейболисток — даже в благополучных динамовских коллективах Москвы и Казани их по одной, есть «залётная птица» и в «Уралочке», и украинская связующая в «Ленинградке». Но все они — не из мировой звёздной когорты,
Уже сколько лет если речь заходила о вероятных призёрах национального первенства, то непременно упоминались только четыре команды — три динамовские из Казани, Москвы и Краснодара плюс «Уралочка» имени неувядающего Николая Карполя.
так что есть надежда, что начинающийся многомесячный турнир откроет нам новые имена, которые так необходимы нашему волейболу. Особенно на проблемных позициях.

А они — что у мужчин, что у женщин — одни и те же. Речь прежде всего о доигровщиках и пасующих. Достаточно прочитать уже появившиеся послематчевые тренерские комментарии, чтобы убедиться в этом. Удивительно, нет ни одного, в котором не говорилось бы об ошибках на приёме, которые, де, и не позволили решить поставленные перед командой задачи.

Как бы мне хотелось в превью к старту чемпионата отметить какие-то положительные моменты, но увы, их нет, если не брать во внимание очередное успешное выступления молодёжной команды Светланы Сафроновой, победившей на двух последних чемпионатах континента в своей возрастной категории. Ну и как не прислушаться к воспитательнице смены сегодняшним участницам взрослого чемпионата: «Считаю, что в основной сборной должен начаться процесс обновления. Молодёжь у нас есть. И чем быстрее мы это сделаем, тем для нашей национальной сборной будет лучше. Есть девчонки даже 1998 года рождения, которые готовы к этому. Есть ощущение, что мы опаздываем со сменой поколений».

Обратил бы при этом внимание тренеров команд Суперлиги, представительницы которых стали чемпионками Европы среди девушек, а это «Заречье-Одинцово», «Енисей», казанское и краснодарское «Динамо»: нужно дать возможность этим талантливым девочкам играть на взрослом уровне. Только в этом случае можно надеяться, что к олимпийскому Токио-2020 сегодняшние юниорки составят конкуренцию признанным мастерам и усилят сборную России.

Но вернёмся к стартующему турниру. И поговорим о возможностях его участников и их планах на предстоящий сезон. В этой связи не могу не согласиться с главным тренером «Ленинградки» Александром Кашиным, который совершенно справедливо выделил среди 10 участников действующего чемпиона страны московское «Динамо». Основной костяк команды, в отличие от большинства других клубов, удалось сохранить. И в этой связи Юрию Панченко будет гораздо легче, чем,
Как бы мне хотелось в превью к старту чемпионата отметить какие-то положительные моменты, увы, их нет, если не брать во внимание очередное успешное выступления молодёжной команды Светланы Сафроновой.
скажем, его визави из двух других динамовских коллективов, в которых произошли серьёзные изменения.

Прямую конкуренцию москвичкам постараются составить одноклубницы из столицы Татарстана, опять-таки «Уралочка». Не исключаю, что молодёжь Вадима Панкова из «Заречья-Одинцово» наверняка проявит себя в отдельных матчах, как и саратовский «Протон», которому, одному из немногих, удалось сохранить состав. Непросто придётся краснодарскому «Динамо», в котором почти не осталось игроков прошлогоднего состава, а ведь команде предстоит сражаться на два фронта — ещё и в Лиге чемпионов.

Остальные клубы — «Ленинградка», «Енисей», «Метар» (а почему бы и не дебютант «Сахалин», который пополнился целым рядом опытных волейболисток) поведут борьбу за место в восьмёрке, то есть за право сыграть в зоне плей-офф, которое позволит участникам чемпионата продолжить борьбу за более высокое место в турнире.

Сегодня чемпионат символично стартует на Сахалине, где дебютант принимает чемпиона — московское «Динамо». Завершится предварительный этап через четыре месяца — 18 февраля 2017 года. А затем, вплоть до мая, — игры плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →