Итоги полуфинального раунда Кубка России
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Ольга Быченкова

Сургут ждёт. У «Финала шести» осталась лишь одна неизвестная

О монументальности «Зенита», характере «Енисея» и железном слове капитана «ФАКЕЛА» — в обзоре полуфиналов Кубка России.
10 октября 2016, понедельник. 14:00. Волейбол
Сургутский «Финал шести» Кубка России узнал пять из шести своих участников. Помимо хозяина финального раунда, «Газпрома-Югра», за трофей сразятся казанский «Зенит»,
московское «Динамо», белгородское «Белогорье» и новоуренгойский «ФАКЕЛ». Кто-то из проигравших станет «лаки лузером» и получит путёвку в «Финал шести». Но кто? Станет ли им сосновоборское «Динамо-ЛО», устроившее в Новосибирске настоящую волейбольную бойню с «Локомотивом» и «ФАКЕЛОМ»? Или им станет «Локомотив» из Новосибирска, не знавший горечи поражений до старта полуфинального раунда Кубка России? А возможно, в Сургут отправится красноярский «Енисей», который наверняка добавил седых волос и не жалел нервов белгородским игрокам и болельщикам. Да и своим тоже, откровенно говоря. Ну и почему бы не выдать приглашение кемеровскому «Кузбассу» или, скажем, «Уралу»? Словом, вопрос хороший, да и ждать осталось недолго.

«Локомотив» принимает и… не принимает


«Локомотив» проводил полуфинальный этап Кубка России у себя дома, в Новосибирске. Однако принимающий клуб при поддержке домашних трибун не сумел порадовать своих болельщиков – сибирская команда потерпела первые поражения в этом сезоне.
«Локомотив» при поддержке домашних трибун не сумел порадовать своих болельщиков – сибирская команда потерпела первые поражения в этом сезоне.
В первый же день турнира «Локомотив» проиграл сосновоборскому «Динамо-ЛО» — 2:3, хотя полторы недели назад одержал уверенную победу в Санкт-Петербурге. Причина крылась в откровенно неудачном приёме: новосибирцы не справлялись с подачами гостей из Ленинградской области, а некачественной доводкой не лучшим образом распоряжались оба связующих «Локомотива». Собственные ошибки и никак не изменившийся качественно приём новосибирцев сослужили плохую службу и в матче с новоуренгойским «ФАКЕЛОМ», почти вышедшим на проектную мощность. Лишь в заключительный игровой день «Локомотив» одержал убедительную победу над одноклубниками из Екатеринбурга.

Безупречные «Зенит» и «Динамо»


Казанский «Зенит» и московское «Динамо» не позволили своим соперникам усомниться в правомерности притязаний на «Финал шести» — в прошлом сезоне именно эти команды бились за трофей в решающем матче. В полуфинальном раунде ни казанцы, ни москвичи не отдали конкурентам ни единой партии, а «Зенит» и вовсе выпустил соперника из лимита в 20 набранных очков лишь в двух сетах из девяти сыгранных. «Счастливчиком» стала «Югра-Самотлор», приехавший играть полуфинал Кубка
«Зенит» лишь поединок с уфимским «Уралом» провёл по-настоящему основным составом, в оставшихся двух вёл обширную ротацию, используя всех игроков заявки.
России в страшном кадровом дефиците – капитану команды, доигровщику в седьмом поколении (это шутка) Андрею Титичу пришлось работать в третьей зоне, центральным блокирующим. К слову, у него получилось вполне прилично.

Казанцы лишь поединок с уфимским «Уралом» провели по-настоящему основным составом, в оставшихся двух вели обширную ротацию, используя всех игроков заявки. Московскому «Динамо» пришлось изрядно попотеть в матче с кемеровским «Кузбассом» — отыгрываться за гостевые 1:3 в чемпионате России дома гораздо проще и приятнее. Сделать это удалось. Заодно удалось и не пустить кемеровчан в «Финал шести» Кубка России, а отправиться туда самим, так как «НОВА» и «МГТУ», также бившиеся в этом квартете, вряд ли могли даже рассчитывать туда попасть.

«Енисей» и его характер


Несмотря на то что в «Финал шести» от квартета В делегированы хозяева полуфинального этапа, белгородское «Белогорье», нельзя не отметить игроков «Енисея». Красноярская команда буквально вкопалась в площадку «Космоса», и сдвинуть её с места не удавалось пять партий; больше того – так называемый укороченный сет ака тай-брейк пришлось играть длиной почти как полноценный. «Енисей» не желал сдаваться, «Белогорью», как гранду, не выходить в «Финал шести» с первого места не положено – коса нашла на камень, и зрители увидели захватывающий спектакль. Дмитрий Мусэрский и Алексей Спиридонов стали самыми результативными игроками матча. Если хотите, сыграли главные роли. 21:19 – с таким счётом белгородцы завершили тай-брейк, а с ним и матч, в свою пользу.

«ФАКЕЛ» за слова отвечает


Накануне старта полуфинального этапа Кубка России капитан новоуренгойского «ФАКЕЛА» Игорь Колодинский в интервью заявил, что цель команды – победа в Кубке России. Поэтому выход в «Финал шести» рассматривался как задача-минимум. Напомню, два года назад новоуренгойцы уже играли в финальной части Кубка России, куда отобрались благодаря победе над казанским «Зенитом» в полуфинале.
Дмитрий Мусэрский и Алексей Спиридонов стали самыми результативными игроками матча «Белогорье» — «Енисей».
Однако выступление в групповом этапе «Финала шести» Кубка России — 2014 не заладилось сразу: травму накануне получил сам Колодинский, не сумел приехать в Белгород главный тренер коллектива Юрий Панченко, и «ФАКЕЛ» уехал ни с чем.

С тех пор прошло всего два года, а новоуренгойцев теперь учитывают при раскладе любого крупного турнира. И принципиальный соперник, «Локомотив», которому ямальская команда чаще проигрывает, чем обыгрывает его, не устоял. Прекрасный волейбол в исполнении Егора Клюки и Дмитрия Волкова на фоне несколько просевших Лукаша Дивиша и Сергея Савина бросался в глаза, более качественная и чистая игра гостей – тоже. В последний день турнира «ФАКЕЛ» позволил себе расслабиться, так как для выхода в финальную часть Кубка России им было достаточно всего одной выигранной партии, и едва не проиграл сосновоборскому «Динамо-ЛО», однако спохватился – 3:2. После третьей подряд победы уже опытные, но по старой памяти называемые «молодыми» игроки новоуренгойской дружины как следует завели публику в Интернете, устроив дискотеку в раздевалке. Заводилой выступал Дмитрий Волков, на площадке не забывший отметиться традиционной жёлтой карточкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →