«Зенит-Казань» — «Белогорье»
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Лев Россошик

«Белогорье» экзаменует «Зенит»

Перед этой встречей счёт победных матчей двух лучших клубов страны был равным — 23-23. Теперь «Зенит» вышел вперёд.
12 октября 2016, среда. 21:45. Волейбол
Если не ошибаюсь, то уже завтра «Зенит-Казань» вылетает в Бразилию, точнее, в Белу-Оризонти, ещё точнее, в Бетин, где примет участие в чемпионате мира для клубных команд, который снова пройдёт в этом районе большой бразильской агломерации с 18 по 23 октября. Поэтому календарная встреча национального чемпионата чемпионов страны и Европы со своим традиционным соперником из Белгорода была вынесена за рамки тура, который будет играться в воскресенье.

Очень хотелось, чтобы для команды Владимира Алекно этот матч стал своеобразной проверкой готовности к престижному турниру, единственному, который казанцы ещё не выигрывали ни разу. Хотя попыток для этого предпринимали несколько. Но выше второй ступеньки пьедестала, в отличие от своего сегодняшнего соперника, уже владевшего в 2014 году главным мировым клубным трофеем, не поднимались.

Вот только готовы ли белгородцы сегодня оказать серьёзное сопротивление одной из сильнейших на сегодня команд мира? На словах, похоже, воспитанники Геннадия Шипулина и Ко собирались достойно противостоять хозяевам площадки. Белгородские СМИ привели слова старшего тренера «Белогорья» Александра Косарева: «Мы хотим победить „Зенит“ и всё для этого сделаем».

Сказать — не сделать. То, что гости будут стараться, ничуть не сомневался. Но, скажем, в том же недавнем матче полуфинального этапа Кубка России против «Енисея» из Красноярска на площадке родного дворца спорта «Космос» в старании хозяевам тоже нельзя было отказать.
Чемпионат России
Предварительный этап. Четвёртый тур


«Зенит-Казань» — «Белогорье» (Белгород) — 3:1 (25:19, 21:25, 25:20, 25:17).
Но победа далась белгородцам с невероятным трудом.

Достаточно сказать, что красноярцы вели после трёх партий и вполне могли победить и в четвёртой, и в пятой, которая завершилась с достаточно редким «пляжным» счётом — 21:19.

Да, хозяева были заметно сильнее в атаке, ненамного превзошли соперника на блоке, принимали команды примерно одинаково. Осталась подача. И вот в этом элементе белгородцы исполнили 7 результативных вводов, а красноярцы всего 3. Но при этом «Белогорье» приплюсовало своим визави аж 30 (!) очков — именно столько раз мяч не коснулся оранжевого покрытия квадрата на противоположной стороне сетки. И это — обратите внимание — в домашнем зале!

Гости тоже не отличались точностью в этом элементе, совершив 21 нарушение.

Всего же на счету команд в сумме 69 очковых ошибок — уму непостижимо! Причём у «Белогорья» их аж 43, без малого две партии гандикапа против всего одной у соперников. Ну и как, позвольте спросить, после этого расценивать знаменитое и постоянно повторяющееся Алекно, Шипулиным и прочими тренерами утверждение, что в волейболе побеждает та команда, которая меньше ошибается? Победил-то всё-таки белгородский клуб.

И ещё вопрос: за счёт чего белгородцы собирались переиграть «Зенит» при таком количестве очковых «подарков»?

Надо сказать, что на старте сезона чемпион страны смотрелся предпочтительнее всех прочих участников Суперлиги в сравнении «очки — ошибки» при подаче: 8 эйсов при 10 осечках с московским «Динамо», 10 очков и только 9(!) ошибок в матче с «Уралом» в Уфе, 7 эйсов при 13 потерях с «Нефтяником».

Ну и чем не рецепт, как выиграть у «Зенита»: не ошибайся при подаче, а лучше зарабатывай очки с линии!

Чем, к сожалению, белгородцы пока похвастаться не могли: 7 очковых подач при 23 промахах в проигранной встрече с «Новой», примерно такой же вариант 8 в плюсе и 23 в минусе в опять-таки пятисетовой и вновь неудачной встрече с «Факелом» в гостях, наконец, 11 эйсов и всего 19 промахов в победной игре в Кемерове.

Итак, схема противостояния вырисовывалась такая: главный упор в очном споре команды должны сделать на подачу, разумеется, соответственно, и на приём. И на меньшее число ошибок.

Но уже в первом же розыгрыше первая осечка у хозяев — Вилфредо Леон отправил мяч в аут. А потом начались ошибки при вводе мяча в игру у игроков обеих команд. Причём ошиблись Леон и Максим Михайлов, не говоря уже про Тараса Хтея. Зато чётко отработав на блоке, хозяева повели 6:3 и заставили гостей собраться на совещание. И гостям удалось приблизиться вплотную. Но очередной промах на подаче, а у соперников эйс — и 8:5 к первому техническому перерыву.

Вновь удалось хозяевам оторваться, но усилиями Дмитрия Мусэрского и его партнёров счёт удалось выравнять — 12:12. А ещё через пару розыгрышей белгородцы оказались на шаг впереди — 14:13. Ещё несколько правильных ходов Малыша со товарищи — и 16:14 в пользу «Белогорья»: несколько раз блоком закрыли Леона.

Три подряд очка вновь вывели хозяев в лидеры. И 20:17 уже в пользу «Зенита» заставили Косарева вновь приводить в чувство своих. Любопытно, что Мусэрский с площадки почти не уходил — либеро «Белогорья» Роман Мартынюк менял то диагонального Максима Жигалова, то кого-то из доигровщиков. Но концовку партии хозяева отыграли безупречно, и 25:19 об этом свидетельствовали. Причём перевес во многом был достигнут за счёт блока — 8:4 плюс два эйса — вот вам и 6 очков разрыва.

Во втором сете Роман Данилов сменил Жигалова. Однако начало получилось похожим. И по содержанию, и по счёту, как в дебюте матча. А потом полетела подача у Мусэрского, и уже Алекно обязан был взять тренерский тайм-аут. Тем не менее к паузе 8:5 в пользу белгородцев.

Кстати, и второй перерыв вынужден был взять главный «Зенита» — гости исправили ситуацию на блоке — 12:7, 14:9, 16:11.

Хозяева попытались подравняться — и после 18:12 получилось отыграть несколько очков. Косарев перестраховался и взял перерыв. Помогло — 22:17. Когда на табло загорелось 23:19, на подачу вышел Леон. Но и кубинский лидер казанцев на сей раз не выручил. 25:21 — первая проигранная зенитовцами партия в сезоне. Честь и хвала белгородцам! Хорош был Мусэрский — на подаче и на блоке. Собственно, эти элементы всегда были его коронными приёмами, даже фирменными. Другое дело, что в последнее время они у него не очень-то получались. И вот прорвало!

К первому техническому в третьем отрезке вновь белгородцы впереди — 8:7. Потом долгое время команды балансировали, опережая друг друга на очко. Ко второй обязательной паузе на шаг впереди уже хозяева. Тем не менее чаши весов так и не перевешивали более чем на очко.

Наконец, точная подача Михайлова — и уже "+2", удар Мусэрского в аут — 20:17. И тут же белгородец исправился — 20:18. И всё-таки при 23:20 Алекно решился на перерыв, понимая, насколько белгородцы сегодня опасны. Но Данилов не попал в площадку с линии, а Артём Вольвич гвоздевым ударом завершил третью партию — 25:20.

И вновь белгородцы ни в чём не уступали в первых розыгрышах четвёртого сета. 8:7 в пользу хозяев к первой обязательной паузе. А потом игра пошла в одном направлении — зенитовцы смогли оторваться, причём в большинстве их розыгрышей поучаствовал Леон: пять очков подряд — и 16:9 к антракту.

При 18:10 стало очевидно, что гости уже не смогут что-либо изменить. Они ещё сопротивлялись. Вот только череда замен у обеих команд говорила, что соперники доигрывали встречу.

Порадовало появление после долгого перерыва Евгения Сивожелеза у «Зенита». Вначале он вышел на подачу и показал, что не утратил своё умение. Потом провёл концовку четвёртой партии — в Бетине на клубном чемпионате мира каждый игрок будет ценен. 25:17 — с таким счётом завершилась четвёртая партия, 3:1 — итог матча.

И казанская команда отправляется через океан, чтобы в очередной раз попытать счастья в клубном чемпионате мира. Пожелаем ребятам удачи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →