Казанский «Зенит» стартует на КЧМ
Фото: Fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Старт клубного ЧМ – пятая попытка «Зенита»

В пятый раз казанский «Зенит» поборется за звание сильнейшего клуба планеты. Разбираемся, кто не прочь этому помешать.
18 октября 2016, вторник. 10:45. Волейбол
Клубный чемпионат мира вызывает серьёзный интерес по многим причинам. Когда ещё будет возможность понаблюдать за такими экзотическими для нас командами, как египетский «Аль-Гаиш», в которой лидером является Салах или «Тайчун Банк» из Тайваня, в составе которого нет ни одного игрока выше 198 сантиметров. КЧМ – это шанс увидеть тех, кто когда-то выступал в российском чемпионате – например, и это не только они, за аргентинские УПЦН и «Боливар» играют соответственно Валерио Вермилио и Тодор Алексиев. Но, главное, турнир в бразильском городе Бетине – это очередная встреча грандов мирового волейбола: казанского «Зенита», действующего победителя ЧМ «Сада Крузейро» и итальянского «Трентино». Уверен на сто процентом, что аргентинский дуэт или ещё одни бразильцы из Белу-Оризонти покажут очень содержательный волейбол, но за главный трофей поборется именно эта троица. Представляем фаворитов.

«Сада Крузейро»



Бразильская команда из Контажена дважды побеждала на Клубном чемпионате мира, в 2013 и 2015 годах, и что характерно, в финалах были повержены российские клубы: сначала
новосибирский «Локомотив», затем казанский «Зенит». В прошлогоднем финале наибольший урон коллективу Владимира Алекно нанёс кубинец Леал, набравший за четыре партии 22 очка. Он вновь будет на площадке, как и недавние олимпийские чемпионы Исак и Виллиам, однако некоторые существенные изменения в составе «Сада Крузейро» в этом сезоне произошли – один из главных творцов олимпийского триумфа в Рио диагональный Уоллас (вместе с Эдером) перебрался в другой бразильский клуб «Фунвик Таубате», его место занял ещё один олимпионик Эвандро. Однако основное усиление случилось на позиции центрального блокирующего, где теперь над сеткой парит кубинский гигант Симон. Выступление в корейской лиге вряд ли требовало от Симона частой демонстрации своего игрового максимума, больше радости было от увесистого контракта. Однако теперь он в Бразилии и, несомненно, играет в «Сада Крузейро» ключевую роль – в сборной Кубы и чемпионате Италии иного было не дано. К тому же Робертленди не прочь развлечь публику всевозможными цирковыми номерами. В общем, не кажется, что с уходом Уоллеса и Эдера «Садо» стало слабее.
«Сада Крузейро»
Фото: Fivb.org

«Сада Крузейро»


«Трентино»



В это сложно поверить, но на очередной клубный чемпионат мира «Трентино» приехал без Радостина Стойчева на посту главного тренера. Именно со Стойчевым связаны все
Группа А

«Зенит»

«Аль-Гаиш»

«Сада Крузейро»

«Тайчун Банк»
основные успехи этой итальянской команды, в том числе четыре подряд победы в КЧМ. Пока Радостин без работы, вроде как ожидает приглашений от национальных сборных Польши и России, а «Трентино» к новым вершинам ведёт опытный Анджело Лорензетти. За итальянский клуб выступают весьма мастеровитые легионеры — это чех Ян Штокр, о котором с удовольствием вспоминают в Краснодаре, аргентинец Себастьян Соле и словенец Тине Урнаут. Однако главные звёзды «Трентино» — это доморощенные игроки, которые ещё совсем недавно покидали олимпийский Рио в статусе серебряных призёров: пара доигровщиков Филиппо Ланца и Олег Антонов и связующий Симоне Джанелли, который вихрем ворвался в мировой волейбол в прошлом году, а также либеро Массимо Колачи. Кажется, итальянцы обладают весьма ровным составом и, думается, при должной степени готовности способны обыграть любого. До сих пор вспоминается, как тяжело было «Зениту» в финале Лиге чемпионов. Пускай это и совсем другая история.
«Трентино»
Фото: Fivb.org

«Трентино»


«Зенит-Казань»



Группа В

«Минас»

«Трентино»

УПЦН

«Боливар»
Чтобы понять, насколько игроки казанского «Зенита» мотивированы в преддверии очередного клубного чемпионата, достаточно вспомнить, что команда Владимира Алекно завоёвывала все возможные трофеи, и не по одному разу, за исключением КЧМ. Для казанцев это пятая попытка, и кажется, что впервые за все эти годы действующий победитель Лиги чемпионов отправился в Бразилию, набрав очень хороший ход. Это чувствуется и по игре Вильфредо Леона и Максима Михайлова, и по тому, как пасует Александр Бутько, и по тому, как быстро стал своим Артём Вольвич. Слегка тревожит весьма сдержанная статистика в чемпионате России Мэттью Андерсона, но он последним вернулся из отпуска и от пика пока далёк. В остальном всё в руках казанских волейболистов. Главное, чтобы явная необходимость быть только первыми не помешала в самый ответственный момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →