• Главные новости
  • Популярные
Волейбол. «Зенит-Казань»- «Эль-Гаиш» — 3:0
Фото: fivb.com
Текст: Лев Россошик

Лёгкий старт в странном чемпионате

Встреча чемпиона России и Европы с египетской командой «Эль-Гаиш» больше напоминала товарищеский матч.
18 октября 2016, вторник. 21:45. Волейбол

В который раз задаюсь вопросом: зачем и кому он нужен — этот чемпионат мира для клубных команд? И нахожу только один ответ: ФИВБ, Международной федерации. Да и, скорее всего, для галочки: мол, есть такое в нашем календаре «грандиозное» событие. Ни самим клубам, ни игрокам подобный турнир, да ещё в разгар национального чемпионата у многих его участников, да ещё за тридевять земель для команд не из Южной Америки (а таковых всё-таки ровно половина из восьмёрки претендентов) не нужен — это искусственно изобретённое соревнование. Потому и с огромным трудом находят желающих потратить огромные суммы на его проведение, потому и который уже год не могут обнаружить в и без того перенасыщенном событиями международном календаре постоянную дату проведения этого с позволения сказать чемпионата.

Вот и в 2017-м он намечен на май. Только этот весенний месяц просто переполнен самыми различными турнирами: там и окончание национальных первенств в большинстве стран, и отборочные соревнования к чемпионату мира 2018 года, и первые матчи очередного розыгрыша Мировой лиги.

А поскольку в лучших клубах, как правило, собраны и лучшие игроки, то возникают естественные вопросы: а когда же им — волейбольным звёздам, которые играют ещё и в своих сборных, — отдыхать, когда тренироваться, сыгрываться, налаживать забытые за многомесячный клубный сезон старые или новые связи? Не в самолётах же, право, перелетая с континента на континент.

А потом мы удивляемся, откуда у ведущих волейболистов такое большое количество травм. Да просто человеческий организм не в состоянии выдержать все эти нагрузки без какой-либо передышки!

Но что-то я ввёл читателя в совсем уж грустное настроение. Что поделать, если всё вышесказанное и давно волновавшее накипело. А тут как раз повод представился, когда весь этот негатив можно выплеснуть наружу.

Не пойму опять-таки, зачем понадобилось расширять соревнование до восьми команд? С какой стати включать в турнир два бразильских и два аргентинских клуба? Для солидности, наверное, да и зрителей собрать из соседней страны, а то кому интересно смотреть на азиатских маломерков с Тайваня в матче, скажем, с египетским клубом-чемпионом. Вот и понадобились три специальных приглашения, одно из которых для итальянской «Трентины». За прежние заслуги, скорее всего. Но с таким же успехом могли бы пригласить и наше «Белогорье». Только сомневаюсь, что Геннадий Шипулин принял бы этот «подарок» и отправил своих парней за семь вёрст киселя хлебать, как говорится в популярной русской сентенции…

Уф, выдохнул. А теперь к делу. Сегодня в бразильском Бетине казанский «Зенит» открывает клубный чемпионат мира матчем с чемпионом Африки из Египта — клубом «Эль-Гаиш», шесть волейболистов которого привлекались в национальную команду, но на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступали только двое из них. Представителей «Зенита» было в недавнем августе в Бразилии побольше, да и сомневаться в неравенстве сил двух команд не приходилось.

Хотя, судя по цифрам, чемпион из Африки достаточно опытный коллектив — средний возраст игроков 28 лет, рост шести из них превышает 2 метра. А самый известный — 32-летний Ахмед Абдельхай.

Заодно познакомлю читателя с другими участниками квартета «А», в котором выступает российский клуб. Это победитель азиатского клубного первенства с Тайваня «Тайчун Банк», в котором самый высокий игрок дорос лишь до 198 см, а средний рост волейболистов — 188 см. Команда в целом молодая, за неё выступают в большинстве своём 18-20-летние пацаны.

Уже сегодня можно без боязни ошибиться назвать полуфиналистов из группы «А» — «Зенит» и «Сада»: два других участника четвёрки понадобятся фаворитам для адаптации в турнире, не более.

Ну и что они могут противопоставить опытным «волкам» «Зенита» или чемпиону Бразилии и действующему победителю мирового первенства «Сада Крузейро»?

Наверное, самый известный в бразильском клубе — это его тренер Марсело Мендез, который работает в команде с 2009 года. За это время он четырежды приводил свою команду к победе в бразильской суперлиге, три раза в чемпионатах Южной Америки, дважды в Кубке Бразилии и два раза — в 2013-м и 2015-м — в мировых чемпионатах. Да ещё назвал бы двух именитых кубинцев. Прежде всего, конечно, могучего (его рост 208 см) центрального Робертланди Симона и бывшего напарника «нашего» Вилфредо Леона по амплуа, когда они оба выступали за сборную Кубы, Йоанди Леала.

Но с хозяевами «Зениту» предстоит играть только в следующем матче 21 октября.

Тем не менее уже сегодня можно назвать, без боязни ошибиться, полуфиналистов из группы «А» — «Зенит» и «Сада»: два других участника четвёрки понадобятся фаворитам для адаптации в турнире, не более.

А вот в параллельной группе определить клубы, которые поборются за награды, не возьмусь. «Трентино» четыре раза подряд выигрывал подобный чемпионат. Правда, при Радостине Стойчеве, болгарском специалисте, не раз доказывавшем свою тренерскую состоятельность. Сегодня у команды другой руководитель, да и прошлогодний свой чемпионат в А1 на Апеннинах команда завершила только на третьем месте.

Но состав у итальянского клуба что надо: пасует юный вундеркинд Симоне Джанелли, по диагонали — знакомый нам чех Ян Штокр, в доигровке — лидер словенцев Тине Урнаут, на блоке — аргентинец Себастьян Соле.

Бразильский «Минас» — один из старейших клубов страны, основанный в 1937 году. Правда, в последние годы похвастаться ему особенно нечем — в предыдущем сезоне проиграл в четвертьфинале и оказался только седьмым в домашнем первенстве. Но это клуб из Белу-Оризонти, а посему трибуны должны быть заполнены и поддержка ему обеспечена.

Аргентинский УПЦН (Национальный союз гражданских служащих) постоянно крутится в верхушке сильнейших южноамериканских клубов. В составе хорошо знакомые нам итальянский пасующий Валерио Вермильо и болгарский диагональный Николай Учиков, успевшие поиграть в России.

Другой аргентинской командой, «Боливар», руководит Хавьер Вебер, хорошо известный пасующий сборной Аргентины в 80-е года минувшего века. В этом клубе выступает Тодор Алексиев, болгарский капитан сургутского «Газпрома-Югра».

В ходе первых розыгрышей первого матча в совершенно пустом зале волейболисты российского клуба слишком много ошибок совершили на подаче.

В ходе первых розыгрышей первого матча в совершенно пустом зале волейболисты российского клуба слишком много ошибок совершили на подаче. В составе россиян пасовал Александр Бутько, на площадке дольше других находились Александр Гуцалюк и Денис Земчёнок, очень быстро заменивший Максима Михайлова, позже вышел Евгений Сивожелез вместо Мэта Андерсона. Разумеется, всю партию провели Леон и болгарский либеро Теодор Салпаров. А солировал у «Зенита» Артём Вольвич — и в атаке всё забивал, и на блоке очки набирал, только вот с линии и у него мало что получалось. Организаторы отказались от технических тайм-аутов, как и во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Так что матч проходил чуть быстрее.

Вообще из 25 очков в первом сете (а партия завершилась со счётом 25:14) едва ли не половину принесли игроки первого темпа: Вольвича поддержал Гуцалюк.

Михайлов вновь появился на площадке в рамках двойной замены с Игорем Кобзарём при 13:8 во втором сете. И доиграл до конца партии. По-прежнему наши ошибались при вводе мяча. А в концовке вновь вышел Сивожелез — теперь вместо Леона. Итог отрезка — 25:19.

Как-то всё было тихо (без зрителей-то) и спокойно. И на огрехи внимание мало кто обращал — чересчур неравны были силы соперников.

В третьем сете с самого начала вышли Андрей Ащев вместо Вольвича и Сивожелез вместо американца, в середине партии опробовал бразильский тарафлекс Иван Демаков: Владимир Алекно дал возможность поиграть почти всем подопечным. Теперь и подача полетела — и у Бутько, и у Сивожелеза. А потом и Леон исполнил несколько мощнейших вводов с линии. Так что преимущество было очевидным с самого начала. Лишь в концовке россияне позволили соперникам заработать несколько очков на подаче. 25:15 и 3:0.

Никаких сложностей «Зенит» в этом матче не испытал, как я и предполагал. Самым результативным в команде был Михайлов — 11 очков, 9 принёс Леон, 8 — Андерсон, 6 — Вольвич, по 5 — Гуцалюк и Земчёнок, по 3 — Ащев и Бутько, 2 — Сивожелез.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 37
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...