Клубный ЧМ. «Зенит» – «Тайчун Банк» – 3:0
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Ольга Быченкова

Без шума и пыли. «Зенит» — в полуфинале клубного мундиаля

Тайваньский клуб – не соперник российскому гранду. За час с небольшим казанский «Зенит» оформил выход в полуфинал и ждёт своего соперника.
22 октября 2016, суббота. 00:25. Волейбол
С группой А всё было понятно даже до стартового свистка первого же матча. В полуфинал дружно должны были шагнуть бразильский «Сада Крузейро» и российский «Зенит», а уж с какого места – пусть разбираются сами. Тайваньский «Тайчун Банк» и египетский «Аль-Гаиш», при всём уважении к внутренним чемпионатам этих не самых волейбольных стран, противопоставить что-то мастодонтам клубного волейбола планеты не в состоянии. «Сада Крузейро» уже разобрался, обыграл «Зенит» и вышел в полуфинал с первого места в своей группе.

А вот в группе В всё далеко не так ясно. Организаторы не мудрствуя лукаво запихнули туда оба аргентинских клуба – «УЦПН» и «Боливар», а также итальянский «Трентино». Не забыли отправить туда и «пушечное мясо» в лице бразильского «Минаса», почти полностью состоящего из молодых талантливых бразильских парнишек середины — конца 90-х г.р., сдобренных парочкой беглых кубинцев (куда без них). В команде узнаваемы два товарища – доигровщик Виллиан 1995 г.р., засветившийся в молодёжных сборных Бразилии, и Йордан Биссет, числящийся в сборной Кубы. «Минас» запомнился мало, хотя его игроки боролись, как львы – самой малости не хватало в концовках. Скорее всего, опыта и не хватило. Как раз перед матчем «Зенита» и «Тайчун Банка» бразильский клуб пытался дать бой «Боливару», всеми фибрами души жаждавшему полуфинала клубного чемпионата мира.

Несмотря на победу над аргентинским же «УЦПН» и викторию в матче с «Минасом», шесть заработанных очков отнюдь не гарантировали «Боливару» Тодора Алексиева и Томаса Эдгара выхода в полуфинал. Те же шесть очков уже имеются у «Трентино», и всё решается в поединке «УЦПН» с итальянским топ-клубом. И к этому матчу, который начнётся сразу после того, как казанцы разберутся с представителями Тайваня, сразу несколько вопросов. Насколько сильно нужно «Трентино» первое место в группе В с учётом того, что «Зенит» выше второго в параллельной группе не поднимется? И что более неприятно для итальянцев – соперничество с «Сада Крузейро» или принципиальное противостояние с «Зенитом»?

Но перейдём к интересующему нас матчу. Клубный чемпион Европы из России отправился разбираться с триумфатором клубного первенства Азии из Тайваня. Владимир Алекно на матч с азиатской командой предложил следующий вариант стартового состава: Игорь Кобзарь и Максим Михайлов, Леон и Мэтт Андерсон, Андрей Ащев и Артём Вольвич, Алексей Вербов – либеро.

Клубный чемпионат мира. Бетин, Бразилия. 21 октября
Группа А

«Зенит-Казань» (Россия) – «Тайчун Банк» (Тайвань) – 3:0 (25:22, 25:16, 25:17).
Невероятно, но факт – «Тайчун Банк» — чемпион Азии, а нет в нём ни одного знакомого лица. Тем не менее незнакомые, невысокие, но крайне быстрые и чисто играющие парни доставили миллион проблем «Зениту» в первой партии. Начав с обескураживающих 1:4 в дебюте игрового отрезка, сравнять казанцам удалось лишь к середине – 13:13. Подача не летела по-прежнему, как и в поединке с «Сада Крузейро», а брейки команде Владимира Алекно приходилось отвоёвывать блоком и видеоповторами подач Михайлова – мячи, выпущенные его рукой, периодически чиркали по задней линии. Тем и жили. Вырвавшись вперёд с Леоном на подаче, российский коллектив поднапрягся в атаке, доигрывая вытащенное в защите Вербовым. Вдобавок тайваньские волейболисты в концовке несколько отступили от безошибочной игры, позволив фавориту записать первую партию на свой счёт – 25:22.

Второй сет сложился для «Зенита» не в пример легче: захватив преимущество со старта партии, при помощи планера Артёма Вольвича казанцы его удвоили – 12:5 ещё до виртуальной отсечки середины сета. Владимир Алекно приступил к заменам: комфортный отрыв позволял сменить линию доигровки – в игру вступили и Евгений Сивожелез (он выходил и в первом сете), и Владимир Мельник. Появились и Денис Земчонок с Александром Бутько. Тайваньские волейболисты особенно играть не мешали, хотя красивая и быстрая игра соперника эпизодами продолжала нервировать наставника «Зенита»: он вздыхал и был по-прежнему, как и в стартовом сете, хмур и печален. Партия спокойно прикатилась к логическому завершению – 25:16. В общем-то это было как раз то, чего ждали от российской команды с самого начала матча.

Клубный чемпионат мира. Бетин, Бразилия.
Группа А. Итоговое положение

1. «Сада Крузейро» (Бразилия) – 9 очков;
2. «Зенит-Казань» (Россия) – 6;
3. «Тайчун Банк» (Тайвань) – 3;
4. «Аль-Гаиш» (Египет) – 0.
Бутько оказался единственным из тех, кто вышел на замену во второй половине второго сета и остался на площадке на сет под номером три. А на другой стороне площадки у «Тайчун Банка» не оставалось ни сил, ни уровня мастерства и класса держать концентрацию и удар. Они ещё изо всех сил шевелились в защите, но на другие элементы волейбола не оставалось шансов, тем более что «Зенит» всё же раскрутил свой маховик в атаке и на подаче, методично и оперативно двигаясь к завершению матча. Устраивал небольшое шоу одного актёра у сетки Вольвич, окончательно утвердившийся в роли, пожалуй, главного героя встречи. Быстрый старт, отрыв – к середине партии было всего «+4», однако наставник казанцев уже приступил к заменам. Вновь появились на площадке Сивожелез, Демаков, а вскоре на пост связующего опять заступил Кобзарь. От перемены игроков на площадке положение «Зенита» не менялось – «Тайчун» выбросил белый флаг.

Полуфинальные матчи состоятся 22 октября вечером. Вне зависимости от того, кого назначит им в соперники игра «УЦПН» — «Трентино», «Зенит» сыграет свой поединок за выход в финал вторым запуском и начнёт его в 23.00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →