Волейбол. Казанский «Зенит» обыграл «Трентино» — 3:0
Фото: fivb.com
Текст: Лев Россошик

Клубный ЧМ. Условности — в сторону: «Зенит» — в финале!

Несмотря на большое количество ошибок на подаче, чемпион России и Европы впервые в истории чемпионатов мира сумел переиграть «Трентино».
23 октября 2016, воскресенье. 00:00. Волейбол

Неужели и на этот раз казанцы не смогут одолеть «Трентино»? Признаться, забавная история получается. С одной стороны, итальянский клуб — наш «клиент», если судить по прошлогоднему финалу Лиги чемпионов в Кракове. А с другой…

Но сначала о приятном. Даже очень. Тем, кто, возможно, подзабыл, освежу память: в ходе весеннего финала итальянцы вели по партиям — 2:0, но лучшей командой Европы в итоге стал российский чемпион.

В очередной раз (увы, приходится это повторять от матча к матчу, в каком бы турнире он ни был сыгран) огромное количество ошибок наши совершили на подаче. Игроки «Трентино» смотрелись в этом компоненте чуть лучше, потому что промахивались тоже много, но и эйсов заработали поболе.

Только в третьей партии, оказавшись в положении, когда отступать было некуда, Вилфредо Леон, а потом и Макс Михайлов смогли буквально ухватить за хвост улетающую было птицу удачи — и сразу стало легче, о чем свидетельствовал и счёт партии — 25:17.

В четвёртой опять было тяжелее некуда, потому что подопечные Радостина Стойчева творили чудеса на приёме и в защите. Наши проигрывали — 6:8, 10:11, выигрывали — 16:13. Погоду у соперника делали доигровщики — Олег Антонов, сын некогда знаменитого диагонального сборной СССР Ярослава Антонова, и словенец Тине Урнаут, между прочим, серебряный медалист чемпионата Европы. Причём эти двое помогли вновь опередить «Зенит» — 21:22. Однако три очка подряд команды не без участия Леона и Александра Бутько позволили заработать двойной сетбол — 24:22.

Впрочем, на этом дело не закончилось. Когда Михайлову вновь удалось опередить соперника на очко, сплоховал словенец — ошибся невовремя. 27:25.

В волейбольной лотерее поначалу везло сопернику — 8:7, потом вначале на очко — 10:9, а потом на два — 12:10 чуть впереди оказался «Зенит». Череда очередных промахов из зоны ввода мяча — и на табло 14:13 в пользу российского клуба. И тут, как и подобает лидеру, золотое очко добыл Леон.

Это, повторяю, воспоминание о приятном. А теперь совсем про другое. То есть про то же самое — соперничество двух известных клубов с Апеннин и с Волги. Только о поражениях, про которые сегодня вспоминают больше, потому что случались они чаще как раз в этом самом турнире под названием «клубный чемпионат мира». Вот было это достаточно давно — в 2011 и 2012 годах, причём в жаркой катарской Дохе, когда форму «Зенита» ещё не носили Леон и Мэтт Андерсон, не говоря об Артеме Вольвиче и прочих.

Если же сравнивать сегодняшний состав итальянского клуба, то мне он представляется посильнее прошлогоднего. Нет у «Трентино» главного действующего лица — тренера Стойчева. Ничего плохого (равно как и хорошего) не могу сказать про руководящего сегодня клубом Анджело Лоренцетти, просто не знаю, но нисколько не сомневаюсь, что послужной список болгарина в любом случае посолиднее будет.

Впрочем, в который уже раз многое, как мы могли не раз убедиться, если не все вообще, зависело сегодня от того, полетит ли у игроков «Зенита» подача.

Кстати, накануне в трёхсетовом победном матче с аргентинской командой УПЦН итальянцы исполнили всего три эйса при 18 потерях. Больше остальных «отличился» Филиппо Ланца — 6 осечек в 10 попытках. Связующий Симоне Джаннелли, несмотря на юный возраст обладающий очень приличной подачей, больше партнёров вводил мяч в игру — 14 раз, но трижды смазал. Лучшим же в команде в этом элементе оказался центральный блокирующий Симон Ван де Ворде — из 10 исполнений два оказались в плюсе — очковыми и два в минусе.

Волейбол. Чемпионат мира для клубных команд. Мужчины. Полуфинал. 22 октября. Бетин (Бразилия).

«Зенит-Казань» (Россия) — «Трентино» (Италия) — 3:0 (25:18, 25:23, 25:18)
«Зенит»: Андерсон (15), Леон (11), Вольвич (9), Ащев (4), Михайлов (13), Бутько (1), Вербов (л).
«Трентино»: Джаннелли (1), Ланца (10), Соле (3), Ван де Ворде (2), Штокр (7), Урнаут (12), Колачи (л); Нелли (2), Антонов, Д.Маццоне (1).
Набранные очки — 75:59 (40:35 — атака, 8:2 — блок, 5:1 — подача, 22:21 — ошибки соперника).

Глазом сравнивая основных игроков двух команд, отмечу, что угловые — игроки второй и четвёртой зоны у нас, наверное, чуть лучше выглядят в атаке и на блоке, зато уступают — и значительно — в таком существенном элементе, как приём. Здесь в последней встрече отличился Урнаут — 66,67 % качества, у либеро Массимо Колачи тоже неплохой показатель — 57,14.

Цифры же наших принимающих в принципиальном матче с бразильской «Сада Крузейро» даже приводить стыдно: 35,71% — у Теодора Салпарова и 25% — у Леона.

Вывод делайте сами.

Про юного талантливого связующего итальянцев нашим всё известно. Вот на блоке мы просто обязаны были переигрывать соперников, да и вообще, наши центральные мне представлялись посильнее и посолиднее.

Впрочем, всех должна была рассудить игра.

Тренерский штаб «Зенита», судя по всему, не особо удовлетворённый игрой болгарского либеро, вернул в состав Алексея Вербова, дав ему размяться накануне во встрече с тайваньскими юнцами. Решение оказалось правильным. Вербов действительно помог и на приёме, но особенно в защите.

В первом сете равенство сохранялось до счёта 10:10, когда случилась какая-то неразбериха и на атакующий удар выпрыгнули сразу два наших легионера. Более подобных ошибок не было. Прочие — конечно же на подаче — случались, и в больших количествах. Даже не могу выделить кого-то, у кого этот приём работал без серьёзных сбоев, — проваливались все.

Но потери компенсировались мощной атакой и неплохим блоком.

Оторваться в очках удалось в середине периода. В какой-то момент несколько раз отличился Леон. Да и соперник совершил череду ошибок — получилось 19:15. Лоренцетти взял тайм-аут, но что-либо изменить его подопечные уже не могли. Да, чуть не забыл. В середине партии тренер усадил на скамейку Штокра, которого у нас хорошо изучили, когда он защищал цвета краснодарского «Динамо». Но и его дублёр Габриэле Нелли особо не смотрелся.

У соперника в центре внимания был словенец Урнаут, который доставлял больше всего неприятностей. Но и его частенько «ловили» блоком.

Точку в первой партии отменным эйсом поставил Леон.

Во втором сете равенство сохранялось до середины отрезка. Потом на первые роли вышел Андерсон, принёсший подряд несколько очков, которые позволили чуть оторваться от соперника — 18:14. Но череда неподач и блок, закрывший удар Леона, не только позволили конкурентам приблизиться вплотную — 21:20, но и заставили Владимира Алекно взять перерыв. Вытащить партию удалось, несмотря на то что опять мазали с линии и Михайлов, и Леон.

Сценарий третьего игрового эпизода очень напоминал два предыдущих: вновь до определённого момента команды шли нога в ногу, а потом казанцы ускорялись. Так было и на этот раз. Табло зафиксировало 11:10, после того как Леон не попал в квадрат из зоны подачи после перерыва, взятого итальянцами. Но Андерсон, Вольвич и Михайлов быстро исправили положение с цифрами. И сомнений в исходе матча уже не было ни у «Зенита», ни у оппонентов — 25:18 и 3:0.

Завтра наши сыграют в финале. Скорее всего, с местным бразильским клубом, которому дважды проиграли: в прошлогоднем финале и пару дней назад — на групповом этапе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →