Виктор Полетаев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Полетаев: советовался с Алекно по переходу в «Кузбасс»

Диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев – о результативности, уходе из «Зенита» и пока самом приятном воспоминании в чемпионате России.
27 октября 2016, четверг. 22:30. Волейбол

« В «Кузбассе» мне проще – есть право на ошибки»


— В прошлом туре кемеровский «Кузбасс» проиграл «Нове», причём со счётом 0:3. Это удивило. Что случилось?
— Да с приёмом у нас не всё получилось, из-за чего перешли на высокие мячи. Поэтому возникали сложности в атаке, в организации нашей игры. Плюс, думается, недооценили соперника, раз приехали в день матча. В результате сухое поражение.

— Вы впервые начали чемпионат России в роли основного игрока, а значит это новое ощущение. Ведь так?
— Безусловно. Хотя в «Кузбассе» мне проще – ошибаюсь с пониманием того, что в следующем эпизоде смогу исправиться. В «Зените» не всегда подобным образом ситуация могла складываться, потому что частенько я выходил на замену.

— В матча с «Факелом» вы набрали 35 очков, показав в атаке 71 процент. Классная статистика, которую многие назвали космической. Для вас это тоже космос?
— Честно говоря, по ходу игры даже не чувствовал, что могу сыграть столь результативно (Смеётся.) Всё-таки первые туры, а прорыв обычно случается позже. Но с новоуренгойцами многое получалось, тем более играли при своих болельщиках. Готовились, разобрали соперника. Это приятно.

«Пока цель такая — быть в шестёрке»


— Как жизнь в Кемерово? Пару дней назад, когда мы с вами договаривались об интервью, вы говорили, что по навигатору едете на тренировку.
— Не, с маршрутом уже разобрался (Улыбается.) Даже за Себастьяном Шварцом заезжаю, который не имеет собственной машины. А так, впервые так далеко уехал, но всё нормально – только надо привыкнуть к долгим перелётам. На домашних матчах – это плюс, оппоненты долго к нам летят, на гостевых – минус.

— После вашей игры с «Белгородом» прочитал слова интервью Максима Жигалова, в котором он сказал, что Полетаев — талантливый мальчик, но против лома есть другой лом. Такой снисходительный тон не обидел?
— Читал, но не обратил на это внимание. Сказал и сказал. У каждого есть мнение и право его высказать. Думаю, не всегда оно бывает правильное. Хотя ребята из команды говорили, что не самое красивое поведение. Но, повторюсь, не обратил на это внимания.

Честно говоря, по ходу игры даже не чувствовал, что могу сыграть столь результативно (Смеётся.) – 35 очков.
— «Кузбасс», как кажется, может попасть не только в «Финал шести» чемпионата России, но и пройти гораздо дальше. Это так?
— Если перепадов в игре не будет, то вполне. Для начала поборемся за шестёрку.

— «Кузбассом» руководит финский тренер Туомас Саммелвуо, который сам не так давно был действующим игроком. У него получилось окончательно перестроиться.
— Думаю, да. Он может пошутить, мы обращаемся к нему на ты, но у всех игроков есть понимание, что это главный тренер. Всё серьёзно.

— На русском Туомас хорошо говорит?
— Его помощник Никола Джолита на великом и могучем общается лучше, но и главный тренер говорит на хорошем уровне. А если что, Никола поможет.

«Финал ЧР в 2014 году вспоминать приятно»


— В 2014-м также был «Финал шести» ЧР, в котором «Зенит» всех переиграл. Максим Михайлов был травмирован, вы вышли и без спадов тогда отыграли. Вспоминаете?
— Бывает. Пока это самое запоминающееся событие в моей карьере.

— Почему тогда не решились на отъезд из Казани? Казалось, момент хороший.
— Был совсем молодым. Рановато было, а вот по окончании сезона-2014/15 уже можно уходить.

Хотя в «Кузбассе» мне проще – ошибаюсь с пониманием того, что в следующем эпизоде смогу исправиться.
— Вообще, тяжело уезжать из такой команды, как «Зенит», даже в аренду?
— Нет. Мне даже хотелось уйти, потому что я хочу играть. Сейчас для меня главное – игровое время. Тем более перед «Кузбассом» стоят серьёзные задачи.

— С Владимиром Алекно говорили об этом?
— Конечно. Когда Владимир Романович узнал о моём желании, отреагировал положительно. Советовал не торопиться с выбором клуба.

— То есть по «Кузбассу» с ним советовались?
— Да, недели две обсуждали этот вариант. Пришли к выводу, что на данный момент это оптимально.

— Кстати, есть такое мнение, что некоторые игроки «Зенита», которые нечасто выходят на площадку, не торопятся покидать Казань из-за комфорта. Да, где-то можно быть основным, но удобства будут уже не те. Такое есть?
— Не согласен с тем, что подобное существует. Если ты хочешь развиваться, запас даже в «Зените», эти насыщенные тренировки, не помогут. Отмечу, что крайне рад за Лёху Спиридонова. Он уехал в «Енисей» — это здорово.

«Был бы в Рио – получил бы большой опыт»


— У вас много побед на молодёжном уровне, из-за чего вас довольно давно нарекли «золотым» мальчиком российского волейбола. Обращаете внимание на такие эпитеты?
— Нет. Я же понимаю, что это две разные темы: детский уровень и Суперлига. Мужской волейбол – это другое. Внимание на это не обращал.

Крайне рад за Лёху Спиридонова. Он уехал в «Енисей» — это здорово.
— Вы не попали в Рио, хотя могли. Что почувствовали в тот момент, когда узнали, что не едете?
— Это случилось за два дня до отъезда сборной, огорчился, но понимал, что, наверное, так лучше. В составе были молодые Егор Клюка и Дмитрий Волков. Куда ещё? Поэтому к тренерскому решению отнёсся спокойно. Хотя понимал, попади я в Бразилию, это был для меня отличный опыт.

— Но впереди новый олимпийский цикл, и на вас большая надежда. Готовы к такой ответственности?
— Готов. Я очень хочу играть за сборную России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →