ЧР. Женщины. Динамо М – Динамо Кз — 2:3. Обзор матча
Фото: РИА Новости
Текст: Ольга Быченкова

«Эль класико» по-динамовски. Время Казани

Противостояния Москвы и Казани в чемпионате России пришлось ждать три тура – в вынесенном матче 4-го тура команды встретились в столице.
2 ноября 2016, среда. 22:50. Волейбол
К очному поединку в Москве и столичные волейболистки, и казанские имели в своём активе по три победы. Однако, если «Динамо» из столицы Татарстана расположилось на первой промежуточной строчке турнирной таблицы, то москвички, которых считают главными фаворитами нынешнего первенства, – лишь на пятом. В активе столичной команды восемь очков при трёх победах. Одним пришлось поделиться с неуступчивой екатеринбургской «Уралочкой». В матче предыдущего тура подопечные Николая Карполя дали великолепный бой фавориткам в «Дружбе», уступив только в пятой партии. У казанских волейболисток, как и у «Енисея», «Заречья» и «Уралочки» (эти команды сыграли уже по четыре встречи) – девять очков.

Ришат Гилязутдинов представил следующий старт: Евгения Старцева и Дарья Столярова, Элица Василева и Ирина Воронкова в доигровке, Ирина Заряжко и Марина Марюхнич в центре сетки, Екатерина Уланова – либеро. Его визави Юрий Панченко также не отступил от своей основы: Екатерина Панкова и Наталия Гончарова, Анастасия Бавыкина и Яна Щербань, Майя Поляк и Ирина Фетисова, Анна Малова – либеро.

Дебют встречи остался за гостьями: Щербань допустила ошибку в атаке и не сумела толком обработать мяч в приёме, что позволило казаночкам добавить в свою копилку два брейковых очка. Москвички наладили съём, однако две уверенные доигровки в исполнении Воронковой и скидка Старцевой отправили команды на перерыв при трёхочковом преимуществе казанского «Динамо» — 8:5. Однако после перерыва черёд ошибаться перешёл уже к гостьям, и москвички, поймав кураж, почти настигли соперниц – 9:10. Не дожидаясь равных цифр на табло, Гилязутдинов взял паузу в попытке сбить с подачи Фетисову. Помогло. При этом ошибаться сами волейболистки команды из столицы Татарстана не перестали, а Обмочаева за короткий отрезок игры продемонстрировала некоторую часть своего разнообразного атакующего потенциала – 13:13.

После двойной замены, которую сделал наставник казаночек: Сабина Гильфанова и Ирина Филиштинская – хозяйки площадки вышли вперёд, остановив блоком атаку молодой диагональной соперниц. Старцева и Исаева быстро вернулись в игру, а Панкова и Поляк, разыграв образцово-показательное забегание из второй зоны, отправили команды на второй технический перерыв – 16:14, и впереди уже «Динамо» московское. Отличной защитой в исполнении всей команды казаночки дожидаются результата и раз за разом организовывали доигровочные атаки, которые реализовывали ударами с задней линии. Счёт сравнялся, и все ждали отличной, типично московско-казанской концовки. Триллера. Триллер получили, и без хеппи-энда для сочувствующих Москве: Старцева построила окончание партии через Заряжко и не проиграла – 25:22.

Чемпионат России. Суперлига. Женщины. Москва, 2 ноября
4-й тур
«Динамо» (Москва) – «Динамо-Казань» (Казань) – 2:3 (22:25, 25:20, 28:26, 22:25, 13:15).
«Мстительное» начало второго сета в исполнении московского «Динамо» — 4:0 на подачах Панковой в Воронкову. После перерыва казаночкам удаётся сняться за счёт изворотливости в атаке Столяровой и подтянуться в счёте при помощи подач всё той же диагональной казанского «Динамо» — 5:8. Гостьи бросились в погоню, однако сравнивать счёт трудно, когда совершается три подряд ошибки на подаче. В итоге преимущество москвичек лишь возросло, так как атаки казаночек в защите поднимались – 13:8. Тайм-аутами и заменами – Воронкову на Анастасию Подошвину и обратно – Гилязутдинову удалось встряхнуть своих подопечных. Те подтянулись в счёте, «откусив» от пятиочкового отставания приличный трёхочковый ломоть – 18:20, но на этом и закончили. Отказаться от притязаний на партию под номером два казанское «Динамо» заставили Щербань и Гончарова – 25:20.

Чемпионат России. Суперлига
Женщины. 4-й тур

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) — «Енисей» (Красноярск) 0:3 (20:25, 13:25, 21:25)
«Метар» (Челябинск) — «Заречье-Одинцово» (Московская обл) 1:3 (24:26, 21:25, 25:15, 19:25)
«Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — «Динамо» (Краснодар) 3:0 (25:20, 25:15, 25:22)
«Ленинградка» (Санкт-Петербург) — «Протон» (Саратовская обл) 3:2 (25:16, 21:25, 25:16, 19:25, 15:13)
Третий сет стал настоящим украшением матча: долгие и упорные розыгрыши, головокружительные погони москвичек – и почти всегда впереди казаночки. Пусть и на пару розыгрышей, на один брейковый мяч, но впереди. Замены, сделанные наставниками обеих команд, оказались в руку – и Ольга Бирюкова, и Анастасия Маркова, и Вера Ветрова вышли на площадку и заряженными, и готовыми «разорвать» соперниц. Ожидаемым итогом стала равная концовка, причём при счёте 23:23 первый арбитр отдал сетбол москвичкам – Элица Василева атаковала в трос. Однако Ришат Гилязутдинов затребовал видеопросмотр и доказал, что предыдущая атака столичного «Динамо» с задней линии была совершена с ошибкой – заступом. Долгая и упорная игра на балансе закончилась в итоге в пользу московских волейболисток – 28:26.

Москвички раз за разом оказывались в роли догоняющих, но отыскивали в себе силы отыгрываться и сравнивать счёт на протяжении четвёртой партии. Ветрова сместила акцент атаки на Гончарову, изредка мячи доставались Марковой – нападающие свою связующую практически не подводили. Но вот сетбол казаночки заработали как раз той самой ошибкой примы московского «Динамо», а лидер «Динамо» казанского была точна. Элица Василева принесла своей команде 25-е очко в четвёртом игровом отрезке. И тай-брейк.

Суперлига. Женщины
Турнирное положение после 4 туров

1. «Динамо-Казань» — 11 очков
2. «Енисей» — 9
3. «Динамо» М – 9
4. «Уралочка-НТМК» — 9
5. «Заречье-Одинцово» — 9
6. «Динамо» Кр – 6
7. «Протон» — 4
8. «Ленинградка» — 2
9. «Сахалин» — 1
10. «Метар» — 0.
Старт решающего сета оказался оглушительным для болельщиков, забивших московский УСЦ «Дружба» — 1:4 не в пользу хозяек. Это грандиозно отподавала Бирюкова, а у сетки неутомимо трудились Василева и Марюхнич. Тайм-аут Панченко дивидендов не принёс, кроме жёлтой карточки самому Юрию Петровичу, и вряд ли это дивиденды. Бирюкова продолжила, Василева поддержала – 1:7. Когда болгарскую доигровщицу наконец отловили блоком, поезд, казалось, уже ушёл в сторону Казани – в укороченной пятой партии «-6» отыгрывается редко. Даже в женском волейболе. А вот и нет: Гончарова стояла на подаче как кремень. 2:7 на табло трансформировались в 6:7. Смена сторон произошла при 8:6 в пользу казанского «Динамо», но, как вы понимаете, безнадёжным этот счёт для москвичек вовсе не выглядел. Однако, отправив на какое-то время отдохнуть Столярову, Гилязутдинов не ошибся. Казаночки выдержали напор москвичек, пытавшихся отыграть оставшееся отставание – тем паче, что уставшая Гончарова допустила ошибку, а Столярова, посмотревшая на игру со стороны, на матчболе оказалась точна – 15:13.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →