Вадим Панков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Валентин Васильев

Панков: девушки играют на энтузиазме, им нужно помочь

Есть ли резерв у женской сборной, кто поедет на чемпионат мира, какие проблемы у российского волейбола – в интервью с Вадимом Панковым.
2 февраля 2017, четверг. 12:45. Волейбол

Сегодня президиум Всероссийской федерации волейбола на своём заседании должен утвердить кандидатуры тренеров основных и молодёжных сборных России. Главный тренер «Заречья-Одинцово» Вадим Панков также занимает посты наставника второй и молодёжной женских команд. О планах работы в сборных, о задачах по подготовке резерва, а также о текущих делах и проблемах российского волейбола он рассказал в интервью «Чемпионату».

Сафронова: быть командой очень важно для победы
Молодёжная сборная России, возглавляемая Светланой Сафроновой, победила на втором подряд ЧЕ. Наставница команды подвела итоги турнира.

«Следим за всеми перспективными игроками начиная с ДЮСШ»

— Вадим Анатольевич, для вас подобная схема работы не в новинку.
— Да, аналогичным образом мы уже работали два года назад, когда готовили сборные России к выступлениям на первых Европейских играх в Баку и Всемирной универсиаде в Кванджу. Что касается сезона нынешнего, то я продолжаю работать в качестве куратора женских сборных резерва, а в январе члены экспертного совета рекомендовали меня на должности главного тренера второй и молодёжной сборных.

— В каких турнирах сыграют эти команды в сезоне-2017?
— Нашим девушкам (возраст до 20 лет) предстоит сыграть в отборе к чемпионату мира, а в случае успеха и в финальном турнире. Вторая сборная будет готовиться к борьбе на Всемирной универсиаде в Тайбэе. Наша команда будет защищать титул победительниц студенческих Игр.

— Как будете готовиться к этим стартам?
— Отборочный турнир молодёжного чемпионата мира пройдёт с 17 по 22 мая в Турции. Наши соперники сборные Нидерландов, Хорватии, а также хозяйки турнира. Оппоненты серьёзные. Турчанки играют дома, а это всегда дополнительный плюс для команд этой страны. Кроме того, сборная по этому возрасту у них довольно сильна, в прошлом году неплохо сыграла в европейском первенстве. Готовиться начнём сразу после окончания финального этапа чемпионата России. В период с 1 по 16 мая запланирован тренировочный сбор, который пройдёт в Одинцово. В случае успеха в отборочном турнире нас ждёт поездка в Мексику, где с 12 по 25 июля и пройдут игры финального турнира чемпионата мира. Как видите, график подготовительного этапа, тренировок, самих соревнований довольно напряжённый. Универсиада-2017 пройдёт с 19 по 30 августа. И здесь времени на подготовку будет не так уж много. Да и соперники там ждут нас, уверен, очень сильные и серьёзные. В первую очередь сборная Китая. Учитывая то, что в таких турнирах слабых команд практически не бывает, настраиваться и готовиться надо со всей ответственностью.

— У вас уже есть контуры составов? Кто сможет претендовать на участие в названных турнирах?
— Состав молодёжной команды нам практически ясен. Это те девушки, которые выиграли прошлогодний чемпионат Европы (U19), а также европейское первенство (U18) годом ранее. Они несколько лет готовились в системе российских юниорских сборных, неплохо сыграны друг с другом, сейчас выступают в командах Молодёжной лиги, некоторых можно увидеть и в основе клубов Суперлиги. Также к подготовке подключим и ряд игроков юниорской сборной 2000 года рождения. Хорошее, перспективное поколение, способное добиться значительных успехов…

И я сам, и мои помощники, а также коллеги-тренеры следим за перспективными игроками, начиная, порой, с возраста детско-юношеских спортивных школ.

— … И выступающее в одинцовских командах.
— Да, скрывать тут нечего. Мы рады, что по сути под присмотром нашего тренерского штаба в том же «Подмосковье» повышают своё мастерство Елизавета Котова, Олеся Иванова, Виктория Руссу, Александра Оганезова, Дарья Рысева. Та же Котова в нынешнем сезоне уже сыграла в нескольких матчах Суперлиги за «Заречье». Бурно прогрессирует в основном составе Ангелина Лазаренко, ещё одна двукратная чемпионка Европы среди молодёжи, уже заслужившая признание болельщиков и специалистов. В других российских командах также есть девушки, способные помочь сборной, с которыми мы будем работать. Как говорят, в сборную открыта дорога всем, а тренерский штаб выберет наиболее готовых в нужный момент. Поверьте, и я сам, и мои помощники, а также коллеги-тренеры постоянно погружены в тему подготовки резерва для сборных России, следим за перспективными игроками начиная порой с возраста детско-юношеских спортивных школ.

— Чем занимается сейчас Светлана Сафронова, которая раньше готовила «молодёжку» и привела команду к победе на двух европейских первенствах?
— Светлана Михайловна ныне работает в казанской волейбольной академии Екатерины Гамовой, и руководство федерации приняло решение о том, что она сосредоточится на подготовке молодых волейболисток для сборной следующего поколения. Ну а так как немало кандидатов возраста U20 находятся сейчас в командах мастеров, их дальнейшую подготовку поручено осуществлять мне.

Панков: вся надежда на правительство Мособласти
Наш разговор проходил после первого полуфинального матча «Заречье-Одинцово» — «Динамо» (Казань), который гостьи выиграли не без труда.

«Создание региональных центров волейбола – требование времени»

— А что скажете по второй сборной, которой предстоит Универсиада?
— В студенческих Играх имеют право выступать волейболистки не старше 28 лет, так что выбор кандидатов более обширен. Безусловно, мы обратим внимание и на некоторых игроков «молодёжки». Всё будет зависеть от них самих, от их готовности и формы к началу студенческих Игр. Есть и более возрастные, если можно так назвать спортсменок, которым по 22-23 года. Эти волейболистки пока лишь находятся на заметке у тренерского штаба национальной сборной.

— Основу команды составят игроки «Заречья-Одинцово»?
— В расширенный круг кандидатов действительно входит почти вся наша основа – Татьяна Романова, Татьяна Юринская, Ангелина Сперскайте, Кристина Курносова, Алина Ярошик. Будут просматриваться и уже просматриваются игроки и других клубов. А работа по подготовке к летнему сезону сборных уже началась. На Универсиаду поедут сильнейшие.

В конечном итоге, без развития детского спорта, подготовки резерва не будет развиваться и профессиональный спорт, волейбол.

— В одинцовских командах играет немало кандидатов в сборные России разных возрастов. Можно настоящий центр подготовки волейбольного резерва создавать.
— Это моя давняя идея и, если хотите, мечта. Создание таких точек роста, региональных центров – требование времени. Там, где имеется необходимая материально-техническая база, человеческие ресурсы, развит детский спорт — это просто необходимо делать. Одинцово уже давно стал признанным волейбольным центром федерального масштаба. Есть профессиональные клубы, современный волейбольный комплекс, в Подмосковье хорошо развит детский волейбол, что позволяет искать и воспитывать таланты уже с юных лет. Конечно, предстоит осмыслить и использовать аналогичный опыт других областей России, серьёзно укрепить материально-техническую базу. Нужен спортивный интернат, в котором бы занимались дети младших возрастов, квалифицированное медицинское обеспечение, специализированные спортивные залы. В таких вопросах мелочей не бывает.

— А какая работа ведётся в этом направлении?
— В минувшем году Минспорта России предоставило волейбольному центру Московской области статус федеральной экспериментальной площадки как раз по направлению работы, связанном с подготовкой спортивного резерва на основе взаимодействия различных организаций. Это и участие детских команд в официальных соревнованиях, и подготовка тренерских кадров, и тесный контакт с детскими волейбольными школами, и даже организация проведения третьего урока физкультуры по волейболу в общеобразовательных школах. Открыто и почти год работает на базе ВЦМО отделение волейбола областного Училища олимпийского резерва, сборные команды Московской области, составленные из волейболистов 2001-2002 гр., вышли в финал первенства России. В конечном итоге без развития детского спорта, подготовки резерва не будет развиваться и профессиональный спорт, волейбол. Подрастающее спортивное поколение всегда должно равняться на своих кумиров, стремиться достичь такого же уровня, так что тут всё взаимосвязано.

«Требуемые от нас суммы неоправданно завышены»
В межсезонье клуб потерял 90 процентов игроков, но продолжает успешно выступать в Суперлиге и на европейской арене.

«Финансирование клуба оставляет желать лучшего»

— Пока наверняка ваша главная забота – выступление «Заречья-Одинцово». Концовка регулярного чемпионата обещает быть интригующей?
— Да, осталось сыграть всего три матча. И все непростые. Ближайший выезд в Краснодар обещает быть очень сложным. Динамовки вряд ли будут бойкотировать последующие игры и на встречу с нами выйдут мотивированными втройне. Нам же надо просто показать свой волейбол, меньше ошибаться. Борьба за пятую строчку турнирной таблицы будет сложной. От красноярского «Енисея» мы сейчас отстаём на два очка, к тому же уступаем им и по дополнительным показателям. В оставшихся играх будем стремиться взять максимум очков. Пятое место, как я уже неоднократно говорил, остаётся нашей задачей-минимум на сезон. Приоритет – зона еврокубков, выступлений в которых нам явно не хватает в нынешнем сезоне.

— На «Заречье-Одинцово» наложены санкции со стороны ЕКВ. Как же быть с еврокубками?
— Сначала туда нужно попасть. Шансы на это есть. Даже в случае неудачи в четвертьфинале плей-офф будем пробиваться в еврокубки через двухтуровый турнир за 5-8-е места. Жаль только, что набранные очки в «регулярке» там учитываться не будут, а ведь у нас более солидный очковый багаж, чем у клубов из нижней части турнирной таблицы. А работа по снятию с нас ограничений и запретов ведётся. Существует большая вероятность, что в следующем сезоне мы всё-таки сможем играть в Европе.

— Вы затронули тему краснодарских клубов. Как относитесь к бойкотам матчей со стороны мужской и женской команд?
— Печально, что самобытный и титулованный клуб испытывает сейчас огромные проблемы. И обидно, что игрокам и тренерам приходится прибегать к таким крайним мерам. Тем более что в этой команде есть волейболистки сборной, та же наша воспитанница Наталья Малых. И они вынуждены не играть, а бастовать. Не берусь судить о правоте той или иной стороны, но, мягко говоря, неприятно, когда идут многомесячные задержки по заработной плате.

Финансирование клуба оставляет желать лучшего, наши молодые волейболистки стараются, во многом играют на энтузиазме, из любви к искусству, так сказать.

— В нашем волейболе это уже не первый случай…
— Это общая, нарастающая в последние годы негативная тенденция, и не только в волейболе. Вспомните судьбу амбициозной «Омички», ряда футбольных и хоккейных клубов. Конечно, в каждом конкретном случае причины происходящего различные, но всё это нервирует спортсменок, для которых игра в волейбол такая же профессия и работа, как и для обычных граждан. Чтобы показывать так нужные всем, в том числе и руководителям, результаты, спортсменки должны по возможности как можно меньше отвлекаться на бытовые проблемы, чувствовать свою защищенность, в том числе и финансовую.

— Ваша команда тоже испытывает подобные проблемы?
— Финансирование клуба оставляет желать лучшего, наши молодые волейболистки стараются, во многом играют на энтузиазме, из любви к искусству, так сказать. Им надо помочь, в том числе и в бытовых вопросах, ведь в большом спорте не бывает небольших мелочей. Хочу обратиться к руководителям всех уровней, людям бизнеса. Во все времена находились силы, стремившиеся оставить свой след в истории, запомниться добрыми делами и поступками, в нашем случае — помогавшие спорту, любящие его. Может быть, найдутся и сейчас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →