Все новости
Фото: cev.lu

Камбэка не случилось. «Динамо» осталось без финала Лиги чемпионов

«Динамо» было в одном мяче от тай-брейка, но так и не смогло нанести решающий удар. В финале Лиги чемпионов – 2017 сыграет «Конельяно».
Волейбол

Московское «Динамо» не смогло пробиться в «золотой» матч женской Лиги чемпионов – 2017, «Финал четырёх» которой проходит в Тревизо. Команда Юрия Панченко в четырёх сетах уступила хозяйкам турнира из «Конельяно». Чемпионки России слишком долго вкатывались в игру и слишком легко уступили первые два сета.

Восемь лет без «Финала четырёх»

Московские динамовки не играли в «Финале четырёх» с 2009 года. Тогда в решающем матче бело-голубые уступили «Бергамо», как и за два года до этого. С тех пор московское «Динамо» не доходило до решающей стадии главного клубного турнира Европы. Более того, динамовки семь лет даже не пробивались в Лигу чемпионов, так как неудачно выступали в национальном чемпионате.

Карты на стол. Сыграет ли Кошелева против «Динамо»?
В ближайшие дни определятся четыре женских клуба, которые разыграют главный европейский трофей, а мужчины проведут первые матчи «раунда 6».

Но в нынешнем розыгрыше московская команда играла отлично, не потерпев ни одного поражения. На групповом этапе «Динамо» одержало шесть побед подряд, а в «Раунде шести» не оставило ни единого шанса итальянской «Модене». Волейболисткам «Конельяно» на правах хозяек «Финала четырёх» можно было не напрягаться.

Два сета без нападения

Шансы российской и итальянской команд перед очным матчем оценивались примерно одинаково. Но игра поначалу складывалась так, словно встречались соперники из совершенно разных лиг. При фантастическом проценте доводки и полном отсутствии ошибок на приёме у «Динамо» абсолютно не шла игра в нападении.

Прежде всего за счёт того, что игроки «Конельяно» с какой-то невероятной скоростью успевали двигаться по передней линии и закрывать блоком чуть ли не все атаки российской команды. С последними передачами тоже были проблемы, но даже когда мяч доходил до Наталии Гончаровой, Бетании де ла Круз или Яны Щербань на удобной высоте, добить до пола его удавалось крайне редко.

Разными курсами. Мужское «Динамо» сыграло хуже женского
Одно московское «Динамо» пробилось в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, другое споткнулось о «Берлин» и до решающей стадии может не добраться.

А если не до пола – соперницы поднимали почти всё. Для сравнения: результативность атак «Динамо» в первом и втором сетах составила соответственно 32% и 28%, тогда как у «Конельяно» этот показатель был почти 50%. Панченко пытался менять связующих, чтобы Вера Ветрова усилила блок, но за две партии ничего не поменялось. У «Конельяно» блистательно играла польская связующая Катаржина Скорупа, которая раздавала очень быстрые передачи, просто разрывавшие наш блок.

Волейбол. Лига чемпионов, женщины. «Финал четырёх» Полуфиналы. Тревизо (Италия), 22 апреля

«Вакифбанк» (Турция) – «Экзачибаши» (Турция) – 3:0 (25:20, 26:24, 25:22)
Набранные очки – 76:66 (подача – 10:3, атака – 43:37, блок – 8:2, ошибки соперника – 15:24)

«Динамо» Москва – «Конельяно» Италия – 1:3 (18:25, 15:25, 25:15, 25:27)

«Динамо»:
Щербань (19), Гончарова (19), Панкова (2), Фетисова (7), де ла Круз (12), Поляк (4); Малова (л), Морозова (2), Ветрова (1).

«Конельяно»:
Ортолани (20), Робинсон (19), Фольи (11), Скорупа (5), Данези (10), Фосетт (17); Де Дженнаро (л), Малинов, Челла, Костагранде, Барацца.

Набранные очки – 83:92 (подача – 5:2, атака – 51:67, блок – 10:13, ошибки соперника – 17:10).

Зеркальное отражение

Третий сет получился практически повторением второго, только в зеркальном отражении. У «Динамо» ухудшился приём, но при этом до 58% выросла результативность в атаке. Заработал блок – Ирина Фетисова иМайя Поляк на двоих четыре раза результативно зачехлили американок Келси Робинсон и Николь Фосетт, которые были практически неудержимы в первой и второй партиях.

Наставник «Конельяно» Давиде Маццанти пытался заменами и тайм-аутами внести перелом в ход партии, но всё было бесполезно. У игроков итальянской команды внезапно словно закончились силы, а москвички, напротив, резко усилили игру. Возможно, хозяйки «Финала четырёх» решили, что динамовки уже сломлены и третий сет отдадут без боя. Совсем недавно именно так и случилось в первом матче финальной серии чемпионата России, в котором московское «Динамо» было разгромлено «Динамо» казанским.

Обменялись ударами. «Золотую» серию прервала Лига чемпионов
Два матча финальной серии чемпионата России получились зеркальными: сначала разгром Москвы, следом разгром Казани.

Однако добровольной сдачи не случилось.

На встречу с Кошелевой

После успешно проведённого третьего сета динамовки ударно начали и четвёртый. Правда, и «Конельяно» вновь воспрял. Игра шла на равных, но небольшое преимущество в два-три мяча было у подопечных Панченко. Казалось, что этого хватит, чтобы взять вторую партию подряд и перевести игру в тай-брейк.

Но «Динамо» не смогло дожать соперниц. Концовка вообще получилась сумасшедшей – сначала у бело-голубых был сетбол, и всего один мяч отделял команду от того, чтобы сравнять счёт по сетам. Затем «Конельяно» получил один матчбол – динамовки отыгрались, но со второго хозяйки «Финала четырёх», к безумной радости заполнивших «Палаверде» фанатов, смогли выиграть и сет, и матч.

В финале «Конельяно» сыграет с «Вакифбанком». Команда Джованни Гвидетти в трёх сетах нанесла поражение «Экзачибаши», в составе которого выступает Татьяна Кошелева. Наверняка она мечтала сыграть со своими бывшими одноклубницами. И сыграет, только не в главном матче Лиги чемпионов, а во встрече за третье место.

Комментарии (0)
Партнерский контент