Все новости
Фото: РИА Новости

Тотальное превосходство. «Зениту» в Европе равных нет!

10 000 болельщиков яростно поддерживали «Перуджу» в финале Лиги чемпионов – 2017 в Риме, но казанский «Зенит» был неудержим.
Волейбол

Казанский «Зенит» в третий раз подряд выиграл волейбольную Лигу чемпионов. В решающем матче «Финала четырёх», который прошёл в Риме, команда Владимира Алекно разгромила итальянскую «Перуджу» в трёх сетах. На следующей неделе лучшей команде Европы предстоит отстаивать звание лучшей команды России в «Финале шести» в Москве.

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. «Финал четырёх». Финальный матч.
Рим. 30 апреля

«Перуджа» (Перуджа, Италия) — «Зенит-Казань» (Казань, Россия) — 0:3 (15:25, 23:25, 14:25)
«Перуджа»:
Бути (4), Де Чекко (1), Зайцев (14), Подрашчанин (6), Атанасьевич (9), Бергер (2), Бари (л); Чернокожев, Делла Лунга, Митич, Бирарелли.
«Зенит»: Вольвич (3), Бутько (4), Андерсон (7), Гуцалюк (8), Михайлов (19), Леон (16), Вербов (л); Сивожелез.
Набранные очки — 52:75 (атака — 27:38, блок — 6:8, подача — 3:11, ошибки соперника — 16:18)

И всё-таки «Перуджа»

В споре с известным специалистом, кто выиграет в итальянском дерби накануне в полуфинале, прав оказался ваш покорный слуга. Но с таким же успехом я мог и проиграть: настолько упорным, напряжённым, на грани нервного срыва проходило это противостояние двух примерно равных по всем показателям соперников.

Вообще в Серии А на Апеннинах в разные годы было всегда несколько команд, которые разыгрывали медали своего первенства, да и в еврокубках всегда отличались. А в 90-е годы минувшего века вообще разыгрывали между собой едва ли не все существовавшие клубные трофеи Старого Света. Национальный чемпионат в России только-только набирал силу.

Но вот в последнее время итальянцы никак не могут дотянуться до главного приза, тогда как российские клубы чередуют свои победы: «Зенит» сменяет «Локомотив» из Новосибирска. Сибиряки передают — нет, не из рук в руки, они не пробились в «Финал четырёх» — эстафету «Белогорью». А те соответственно уступили своё место во главе континентального клубного первенства всё тому же «Зениту».

Казань взяла «Берлин». Осталось взять Рим
Казанский «Зенит» вышел в финал Лиги чемпионов – 2017. Но «Берлин» не выглядел таким уж «проходным двором», как в матчах с «Динамо».

Понятно, что никто на Апеннинах не мог смириться с главенством российских команд. Причём все эти годы только раз решающий турнир проходил в России, а именно в Омске. Забавно звучало: чемпионат клубных команд Европы разыгрывался в Азии. Но это было в 2013 году. Интересно, что казанцы несколько раз пытались зазвать в столицу Татарстана главный квартет евроклубов, но им предпочитали либо Анкару, либо Берлин, либо польские города.

Теперь вот выбрали Рим. К тому же объявили об этом ещё до окончания группового этапа Лиги чемпионов. Чтобы никто более даже не лез поперёк: «Перуджа» + Рим — и никаких гвоздей.

Впрочем, сыграй вчера «Мачерата» в свою обычную игру, всё могло быть иначе: и все усилия организаторов, и миллионы затраченных на организацию евро были бы напрасны. Но болгарин Цветан Соколов, главная звезда проигравших, не был похож сам на себя, заметно уступал в чистоте исполнения передач своему аргентинского визави из «Перуджи» Лучано Де Чекко американец Мика Кристенсон, с трудом напоминал себя самого даже прошлогоднего Османи Хуанторена.

У формальных хозяев выделил бы помимо  связующего сербского центрального Марко Подрашчанина, записавшего на свой счёт 8 очковых блоков, половина из которых была исполнена ещё в дебютном сете, уверенно выигранном его командой. Как всегда, на своём высоком уровне сыграл его соотечественник диагональный Александар Атанасьевич.

«Я доволен результатом. Потому что мы одержали победу над главным фаворитом этих соревнований. Она была нам крайне необходима после проигрыша в полуфинале национальной серии А1 «Тренто». Правда, в финале нас ждёт не менее сильный конкурент, и мы должны провести решающую игру с таким же настроем, как и полуфинал. Так что всё в наших руках», — отметил после победы над «Мачератой» главный тренер «Перуджи» Лоренцо Бернарди.

«Зенит» находит свою игру

Понятно, что для казанцев матч с «Берлином» нельзя сравнивать со вторым полуфиналом. Посему отметил бы, что гораздо интереснее, чем в месячной и больше давности встречах национального чемпионата и плей-офф чемпионской Лиги, смотрелся Вильфредо Леон. Если не брать во внимание первые розыгрыши, на своём уровне провёл полуфинал Максим Михайлов, как всегда был стабилен Мэтт Андерсон.

Но финал — это особый случай, здесь на первый план выходит не столько мастерство, сколько психология. Если опытные казанцы справятся с давлением трибун и продемонстрируют своё реальное умение, победа должна быть за ними.

В составе итальянцев не вышел травмировавшийся накануне капитан команды центральный Эмануэле Бирарелли. Но это никак не повлияло на уверенное начало итальянцами матча. Казанцы же нервничали, а поэтому и ошибались, больше обычного. 8:6 повели формальные хозяева.

Казань пошла на взятие «Берлина». «Зенит» – в «Финале четырёх»
В споре Белгорода и Казани определился последний участник «Финала четырёх» ЛЧ. Сенсации не случилось — в Рим поедет безупречный «Зенит».

А сразу после ошибки Леона после перерыва Владимир Алекно вынужден был взять тайм-аут. Эта встряска оказалась полезной, потому что игра постепенно пошла в нужном для нам направлении. И в одной расстановке казанцам удалось сравняться в счёте — 10:10 после 10:7. А чуть позже гости вышли вперёд — 13:12. И ко второй обязательной паузе подошли с некоторым перевесом — 16:13.

Теперь уже после очередного очка «Зенита» Бернарди что-то выговаривал своим подопечным. Но, в отличие от указаний российского тренера, итальянская подсказка не помогла, и «Зенит» плюсовал очки атакой и блоком. Плюс полетела подача. Отличился Михайлов, во многом его усилиями отрезок был выигран безоговорочно — 8:1. Оставалось выиграть сетбол, что и было сделано — 25:15.

Надо отдать должное Алексею Вербову. Мы как-то не всегда замечаем вклад игроков амплуа либеро в действия команды. Но во многом наш лучший игрок этого амплуа несколько раз исполнил невероятные сейвы, что не могло не придать уверенности партнёрам. Во всех компонентах «Зенит» был хорош, но больше всего превзошёл соперника на приёме, что больше всего порадовало. Самым результативным стал Михайлов — 7 очков: 5 в атаке и 2 на блоке. А у соперников — Иван Зайцев с 5 очками, 3 из которых на блоке.

Итальянцы пришли в себя, но это не помогло

Трёхминутного перерыва игрокам «Перуджи» оказалось достаточно, чтобы прийти в себя после полученной в первом сете оплеухи. Но к первой паузе всё равно «Зенит» чуть опережал конкурентов — 8:7. Этот незначительный перевес держался едва ли не до самого второго технического. Причём «Зенит» вёл 15:13, но пропустил три мяча кряду и дал возможность «Перудже» повести в счёте.

Зайцев был главным действующим лицом в итальянском клубе. Собственно, этого и следовало ожидать. Потому что после двух лет, проведённых в российском чемпионате, он лучше других знает все приёмы, сильные и слабые стороны игроков «Зенита». Но при 20:20 итальянцы выиграли очко, отыгравшись от блока. Перед этим Бернарди взял перерыв, чтобы сбить с подачи Михайлова. Но наш диагональный исполнил всё без проблем. Но после этого Зайцев выспорил миллиметр, и итальянцы вышли вперёд. Однако ему достойно ответил Алекно, заприметив касание блока, что повторил видеопросмотр.

Леон забил чистое очко с линии, и Бернарди взял тактический тайм-аут. В ответ кубинский лидер «Зенита» ещё трижды отличился на подаче.

У итальянцев на подачу вышел Бирарелли, у нас — Евгений Сивожелез. И замена сработала — 23:22. Атанасьевич сравнял цифры — 23:23. Но две атаки Михайлова расставили всё по своим местам — 25:23.

Соперник подтянул приём, соответственно усилилась атака. И в этом компоненте итальянцы проиграли не так много, как в дебютной партии. У нас по-прежнему лучше остальных был Михайлов с 6 очками, по 5 получилось у Леона и, что приятно, у Александра Гуцалюка. В «Перудже» помимо Зайцева продемонстрировали класс Атанасьевич и Подрашчанин.

Эйсы Леона сняли все вопросы

Стартовые розыгрыши в третьей партии напоминали начало двух предыдущих сетов, но сразу после Леон забил чистое очко с линии, и Бернарди взял тактический тайм-аут. В ответ кубинский лидер «Зенита» ещё трижды отличился на подаче. И при счёте уже 6:12 тренер «Перуджи» вынужден был вновь собрать своих, чтобы те хотя бы пришли в себя после неберущихся мячей от Леона.

Счёт к паузе 16:9 лишь подтверждал безоговорочный перевес российского клуба. А потом Андерсон решил повторить вариант партнёра — и опять-таки устроил демонстрацию, каким образом надо вводить мяч в игру. Затем отличился Михайлов опять-таки в этом элементе.

Зенитовцы уже доигрывали матч. Чуть было не повторил мастер-класс на подаче и Евгений Сивожелез — каких-то миллиметров не хватило. Но и без того было ясно, что игра сделана — 25:14 более чем убедительная победа «Зенита».

Теперь у «Зенита» есть реальная возможность выиграть последний из существующих в мире клубных трофеев — чемпионат мира, который в этом году состоится в декабре в Польше.

Казанцы в третий раз подряд стали победителями Лиги чемпионов. Теперь у них есть реальная возможность выиграть последний из существующих в мире клубных трофеев — чемпионат мира, который в этом году состоится в декабре в Польше. Там сыграют восемь команд, причём, как объяснили мне организаторы турнира, слабых соперников на сей раз не будет: никаких африканских команд. Лучшие на других континентах, две польские и два приглашённых клуба.

Ну а нам остаётся поздравить всех игроков и тренерский состав «Зенита», которые смогли поддержать российскую традицию последних лет: нашим клубам равных нет.

Комментарии (0)
Партнерский контент