Россия — Нидерланды
Текст: Александр Круглов
Фото: fivb.com

Неоранжевое настроение. Россия разгромно проиграла Нидерландам

Впечатление от домашнего этапа волейбольного Гран-при подпортило безнадёжное поражение россиянок от сборной Нидерландов в трёх партиях.
16 июля 2017, воскресенье. 22:10 Волейбол

На одной подаче проиграли партию

Турнирные перспективы наших волейболисток в Гран-при во многом зависели от заключительного матча домашнего тура с командой Нидерландов. В отличие от Доминиканы и Бельгии это сопоставимый по классу соперник и прямой конкурент за выход в финальную часть турнира. Владимир Кузюткин выставил боевой состав, отдав предпочтение на позиции доигровщика Ксении Парубец перед Юлией Кутюковой.

Семимильный шаг к финалу. Россия разгромила Бельгию
Россиянки в Калининграде играючи разгромили Бельгию и сделали заявку на попадание в шестёрку, которая будет играть в финале Гран-при.

Парубец отлично вошла в игру, заработала два трудовых очка в дебюте матча, а эйс Ирины Королёвой позволил россиянкам получить небольшой перевес. Но почти тут же ошибки в приёме свели на нет все эти усилия. Анне Бёйс вытащила сумасшедший мяч из аута, а блок выиграл розыгрыш. В итоге сняться с подачи колоритной мулатки Селесте Плак до технического перерыва так и не удалось. Команды отправились отдыхать при счёте 8:4 в пользу гостей.

Отойти от такого шока удалось не сразу. Голландки уверенно принимали и проводили доигровки, а единственное брейковое очко с подачи выиграла Екатерина Ефимова. Плак забивала сложные мячи даже через двойной блок, что уж говорить про обманные удары. В отличие от предыдущих соперниц, голландки почти не ошибались и стабильно обыгрывали наш блок из четвёртой зоны. Кузюткин выпустил на блок Лазареву, у которой неплохо получались концовки предыдущих матчей, но сет спасти так и не удалось — 18:25.

Россия — Нидерланды — 0:3 (18:25, 22:25, 16:25)

Доминиканская Республика — Бельгия — 3:2 (25:13, 21:25, 25:21, 18:25, 15:11)

Замены не спасли

Чтобы выравнять игру, нашей команде предстояло увеличить эффективность в атаке и что-то делать с приёмом, который оставлял желать лучшего. Алла Галкина и Мария Фролова справлялись с подачей соперниц через раз и в начале второго сета сразу отпустили голландок в отрыв. Фролову на площадке сменила Кутюкова, которая во вчерашнем матче не отличалась стабильностью. «Мы не выиграем, если ничего не поднимем в защите», — ультимативно сказал в перерыве Кузюткин и убрал с площадки Ирину Филиштинскую, дав Татьяне Романовой второй шанс на этом Гран-при. Воронкова в свою очередь уступила место Лазаревой. Перелом в игре удалось сделать Кутюковой, сократившей на подаче разрыв до минимума — 12:13.

Резервистки хорошо вошли в игру, начали цепляться за каждый мяч, а потому интрига в партии сохранилась до самой концовки, но снова подвёл приём. Бёйс целенаправленно подавала в Галкину, которая не всегда справлялась с её планером. Кутюкова и Лазарева ответили двумя подряд блоками, а потом ещё выиграли переходящий мяч и снова выравняли счёт в концовке. Вернувшаяся на подачу Филиштинская сразу подала эйс, но зацепиться за партию не позволила ошибка Воронковой на сетболе — 22:25.

Полезный доминиканский испуг. Первая победа России в Гран-при
Несмотря на провальную первую партию, россиянки обыграли Доминикану в родных стенах и открыли счёт своим победам в Гран-при.

До последнего мяча

Лишь в третьем сете россиянкам удалось выиграть дебют за счёт двух отличных действий Королёвой на блоке, но её же атаку первым темпом голландки зачехлили, а затем блоком и восстановили равновесие. Сегодня на площадке в сборной России просто не оказалось нападающей, способной взять игру на себя в критической ситуации, а блеснувшая в нескольких играх Воронкова продолжала попадать под блок, пока не уселась на скамейку запасных. К первому перерыву голландки уже добились минимального перевеса — 8:6.

К середине партии приём у россиянок снова рассыпался, а дыры в защите умело использовала Плак и её подруги по команде, доведя счёт до разгромного. Даже в матче с американками и китаянками наша команда не выглядела настолько беспомощно в защите почти в каждой партии. Возможно, матчи с Доминиканой и Бельгией не столько придали девушкам уверенности, сколько расслабили их и приучили к ошибкам соперниц. Кузюткин же лишний раз убедился, что исполнители на скамейке не готовы противостоять командам мирового уровня.

Концовку сета голландки доигрывали уже на кураже, а на лицах наших девушек виднелась обречённость, как бы наставник ни призывал их сражаться до последнего мяча. Происходящее на площадке уже напоминало разминку, но бросались за каждым мячом с невероятным желанием именно голландки. Финальные цифры на табло и зафиксировали их явное превосходство — 25:16. Теперь нашей команде предстоит непростой вояж в Гонконг, где помимо Китая и Японии ждёт матч с одним из лидеров Гран-при командой Сербии, а для выхода в финал может потребоваться повторение подвига мужчин и победы во всех трёх партиях финальной пульки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент