Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Россия — Китай
Текст: Александр Круглов
Фото: worldgrandprix.2017.fivb.com/

Победа престижа. Россия не попала в финал, но обыграла Китай

Лишившись шансов на выход в финал Гран-при, россиянки одержали победу в, по сути, товарищеском матче с китаянками в Гонконге.
Волейбол

Как Кутюкова спасла партию

Расписание Гран-при сформировано таким образом, что с одними соперниками команда может провести две игры, а с другими — не сыграть ни одной. С китаянками сборная России встретилась дважды, и оба раза на чужой площадке. Но если первая игра, завершившаяся в пяти сетах, проходила при запредельной мотивации, то к началу сегодняшнего матча стало ясно, что сборная России в финал Гран-при не попадёт, а значит, оставшиеся игры с Китаем и Японией носили для нас статус товарищеских.

На голову ниже. Как Сербия разгромила Россию
Российские волейболистки безнадёжно проиграли сербкам и практически лишились шансов на выход в финальную часть мирового Гран-при.

Для китаянок товарищеским был весь предварительный раунд. В этот раз они выставили смешанный экспериментальный состав без Чжу Тин, у россиянок на позиции блокирующей появилась Екатерина Евдокимова, а Татьяна Романова вышла пасовать. Впервые на Гран-при в стартовый состав не попала Мария Фролова. В дебюте матча россиянки неплохо использовали первый темп и вырвались вперёд — 8:7.

После перерыва китаянки взвинтили темп и выиграли пять мячей кряду. Наш блок и защита катастрофически не успевали за внезапными и быстрыми передачами китайской связующей. Воронкова при этом с места не могла несколько раз подряд обыграть китайский блок. Вышедшая на замену Лазарева отметилась на блоке своим первым очком в матче, но китаянки обходились без грубых ошибок и удерживали перевес в счёте. В концовке всё неожиданно перевернулось с ног на голову. Юлия Кутюкова стала лидером наших атак и сумела восстановить равновесие. После атаки Парубец россиянки получили сетбол, а затем блоком выиграли партию — 25:23.

Япония — Сербия — 3:2 (21:25, 20:25, 25:23, 25:20, 15:12)

Россия — Китай — 3:1 (25:23, 22:25, 25:18, 28:26)

Партия безуспешной погони

На подаче Гао Инь китаянки успешно атаковали под заднюю линию и снова захватили инициативу в начале второй партии, а потом Лю Сяотон подала эйс. Воронкова ответить столь же сложной подачей не сумела и, как и в первой игре с Китаем, в атаке действовала не очень эффективно. Когда счёт стал разгромным, Константин Ушаков выпустил на площадку основную связующую Евгению Филиштинскую. Резервный состав сборной Китая при комфортном перевесе позволял себе довольно много ошибок и тем самым сохранил интригу в партии. Россиянки сократили отставание до 11:13.

Вовремя взятый тайм-аут дал возможность успокоиться молодым китаянкам, и они быстро восстановили статус-кво, но затем хорошие серии подач выдали Кутюкова и Ирина Заряжко и снова начались качели, приведшие к напряжённой концовке. Россиянки всё время уступали в счёте и играли без права на ошибку, а при неидеальном приёме и игре в защите им так и не удалось настичь соперниц. Счёт по партиям сравнялся.

Воронкова разыгралась к середине матча

Романова вернулась на площадку в третьей партии, и ей удалось немного разнообразить атакующую игру нашей команды. Долгое время соперницы поочерёдно набирали очки на приёме, а к первому техническому перерыву вперёд вырвались россиянки — 8:6. Воронкова отлично использовала свой шанс в атаке от блока, а затем Евдокимова хорошо подала. Уверенная игра Воронковой в атаке создала небольшой задел в 3-4 очка впервые в этом матче.

Концентрации надолго не хватило. Всего пара ошибок, и игра выровнялась, а Ушаков взял перерыв и подробно объяснил, как нужно играть на блоке. Воронкова дважды подряд успешно атаковала с задней линии и снова обеспечила команде преимущество, но при этом центральная Евдокимова в атаках команды была практически не задействована. Романова тревожила соперниц сложным планером, не хуже Филиштинской, но Воронкова не использовала шанс решить исход партии в свою пользу. Точку в лучшей партии в этом матче было суждено поставить блоку в исполнении Заряжко — 25:18.

Парубец — героиня матча

После столь успешного сета провал в начале следующей партии стал ушатом холодной воды для россиянок. Китаянки поменяли связующую, улучшили игру на блоке, да к тому же все отскоки были в их пользу. После тайм-аута россиянки немного пришли в себя и сократили отставание на подаче Заряжко. Лазарева и Филиштинская вышли в середине партии, но её ход это не изменило. Филиштинской потребовалось время, чтобы поймать темп, а китаянки за счёт блока увеличили преимущество до 15:10.

В концовке партии команды чередовали ошибки. Порой китаянки легко отдавали подачу, но и атаки Воронковой не всегда доходили до цели. Признаком её усталости стало и то, что наша диагональная перешла на планирующую подачу, но сразу отправила мяч в аут. Фролова впервые вышла в этой партии на подачу, и это сразу дало плоды. А в следующей расстановке Евдокимова подала эйс. В критической ситуации спасать матч вышла Чжу Тин и первой же атакой обыграла российский блок, но на сетболе россиянки взяли у неё реванш.

Настоящей героиней концовки встречи стала Ксения Парубец, успешно завершившая три атаки, в том числе на третьем матчболе. Окончательный счёт партии — 28:26. Конечно, сборная Китая не была должным образом мотивирована в этом матче, но после того как груз ответственности упал, россиянки показали свою лучшую игру, особенно в третьей и четвёртой партиях. Теперь осталось хорошенько хлопнуть дверью в матче с Японией, у которой проблем с мотивацией 23 июля не будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент