Все новости
Фото: РИА Новости

Без бойкота. Краснодарское «Динамо» разгромлено московским

Не получающая зарплату команда ничего не смогла противопоставить лидеру.
Волейбол

В пятом туре женской Суперлиги в Краснодаре состоялось динамовское дерби. В прошлом сезоне краснодарское и московское «Динамо» играли в Лиге чемпионов, а сейчас находятся на разных полюсах абсолютно во всём. Борьбы в этом матче не было, но главное, что игра состоялась. Пока ещё действующий наставник сборной России ничего не смог противопоставить, возможно, будущему главному тренеру национальной команды.

Долговая яма. Главный волейбольный клуб Кубани на грани краха
Отсутствие спонсоров, пропавшие средства «Роснефти», многомесячные долги – краснодарское «Динамо» может прекратить существование.

Сезон новый, проблемы – старые

Краснодарское «Динамо» уже не первый год испытывает финансовые проблемы. Было время, когда игроки клуба не получали зарплату девять месяцев. В прошлом сезоне главный волейбольный клуб Краснодара не платил своим сотрудникам семь месяцев. Дошло до бойкота и со стороны мужской, и со стороны женской команд. Казалось, ситуация разрешилась, когда в марте все долги были закрыты.

Начался новый сезон, в котором мужское «Динамо» отправилось в Высшую лигу Б, уступив своё место питерскому «Зениту», а женское «Динамо», расставшись практически со всеми лидерами, набрало в состав тех, кого смогло. Но можно ли много требовать от команды, в которой основная связующая Марианна Носова была без игровой практики в прошлом сезоне? В которой на площадку выходят девочки, недавно отметившие 16-летие, как доигровщицы Мария Боговская и Екатерина Пипунырова?

И чего ждать от этих спортсменок, которые уже три месяца не получают зарплату? Сезон новый, а проблемы старые.

Это правда Суперлига?

В матче с фаворитом сезона краснодарским волейболисткам, проигравшим до этого четыре матча, абсолютно нечего было терять. Победы от них никто не ждал. Разве что достойной игры и хотя бы подобия борьбы с действующим чемпионом и командой, претендующей на очередное участие в «Финале четырёх» Лиги чемпионов.

Однако в двух первых партиях борьбы не было вообще. На площадке «Олимпа» были команды из разных лиг. И то, что хозяйки в каждой из этих партий набрали более 10 очков, – целиком и полностью «заслуга» москвичек, допускавших невынужденные ошибки. Один факт: главный тренер гостей Зоран Терзич ни в первой, ни во второй партиях не брал тайм-ауты. Ему хватало пары слов во время технических перерывов.

Краснодарские качели. «Заречье» победило «Динамо» на старте сезона
Встреча «Заречья-Одинцово» и краснодарского «Динамо», как и ожидалось, вышла напряжённой. Судьба матча решилась лишь в пятой партии.

Никаких игровых проблем чемпионки не испытывали. В первой партии после обмена результативными атаками у московского «Динамо» на подачу вышла центральная блокирующая Екатерина Любушкина. А завершилась её серия подач, когда счёт был 12:1. У Краснодара вообще не было приёма, а первый розыгрыш в матче, когда обе команды поднимали мяч в защите, случился при счёте 1:9. В защите был полный крах, в атаке Носова играла только на Ангелину Сперскайте, а у той почти ничего не получалось.

При счёте 8:20 хозяйки немного завелись, взяв четыре мяча подряд – блоками закрывали даже Наталию Гончарову и Дарью Столярову. Но москвички очень быстро восстановили контроль над игрой.

Абсолютно так же прошёл и второй сет. Разве только равным счёт был не до 1:1, а до 3:3. Но потом вновь ужас на приёме, и всё – никаких вариантов. Краснодар вновь немного взбодрился, только уступая 8:20. Вновь взяли несколько мячей подряд, но вновь Москва не позволила наступить даже подобию перелома. С тем же счётом была выиграна и вторая партия.

Характера хватило на один сет

Когда доигровщица московского «Динамо» Яна Щербань вышла на подачу в начале третьей партии, некоторые болельщики в сердцах покинули трибуны. Наверное, жалели, что не поехали на футбол – смотреть матч Аргентина – Нигерия. Краснодарская команда ничего не могла сделать в приёме, и москвички повели 4:0. Щербань бы так и дальше подавала, если бы Столярова в лёгкой ситуации не попала в блок.

Команда Терзича на это внимания не обратила, а зря. Блок их соперниц разыгрался, да и в защите стали поднимать даже «мёртвые» мячи. Краснодарское «Динамо» завелось тогда, когда уже никто этого не ждал. При счёте 4:9. Подопечные Константина Ушакова сократили отставание до минимума, и сербский тренер москвичек вынужден был взять первый тайм-аут.

Его команда просто «поплыла», и нужна была хорошая встряска. Терзич дал волю эмоциям, но это не помогло. Волейболистки из Краснодара сначала сравняли счёт, а затем после ошибок Гончаровой и Столяровой вышли вперёд на три очка. Но на этом всё и закончилось.

Разозлённая Гончарова сначала помогла своей команде сравнять счёт, хотя на второй технический перерыв команды ушли с преимуществом в одно очко в пользу Краснодара. А затем вновь пошла та игра, которая была в первых двух сетах. Точку в матче поставила Гончарова, вонзившая мяч в площадку. Одно «Динамо» одержало четвёртую победу, другое потерпело пятое поражение.

Константин Ушаков и его команда в тяжёлой ситуации. И в игровом, и в моральном плане. Но проблески в игре есть. Если решатся финансовые проблемы, наверняка эти проблески будут чаще и ярче. А Зоран Терзич и его команда, такое впечатление, только разогреваются к Лиге чемпионов. Хотя этот «разогрев» уже стоил москвичкам Кубка России.

Комментарии (0)
Партнерский контент