Все новости
Фото: uralochka-vc.com

Иллюзия борьбы. Почему полуфиналы Кубка стали формальностью?

Полуфинальные матчи женского Кубка России дали понять, что не для всех клубов этот трофей является приоритетным.
Волейбол
Волейбол. Кубок России. Женщины
Полуфиналы. Казань


«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Енисей» (Красноярск) — 0:3 (17:25, 14:25, 19:25)
«Динамо-Казань» (Казань) – «Протон» (Саратовская область) – 3:0 (25:11, 25:14, 25:13)

«Финал четырёх» женского Кубка России по волейболу второй год подряд проходит в Казани. В прошлом сезоне это помогло местному «Динамо» поднять над головой трофей. Вот и на этот раз казанские волейболистки считались главными фаворитами турнира. В полуфинале подопечным Ришата Гилязутдинова необходимо было преодолеть сопротивление саратовского «Протона», который на предыдущей стадии Кубка России преподнёс главную сенсацию соревнований, выбив московское «Динамо». Другую полуфинальную пару Кубка составили «Уралочка-НТМК» и «Енисей».

Молодо-зелено

Именно эти две команды первыми вышли на паркет в Казани. Следует сразу сказать о том, что «Уралочка» привезла на «Финал четырёх» практически резервный состав. Из игроков обоймы в Казань приехали только Екатерина Евдокимова, Екатерина Русакова, Евгения Бочкарёва и Мария Халецкая. Руководство екатеринбургского клуба не в первый раз делает ставку на чемпионат России и еврокубки в угоду Кубку России. Плюс ко всему команда на днях вернулась с тяжёлого выезда на Сахалин, так что тренерский штаб решил оставить основу команды в Екатеринбурге. Что говорить, если в основе «Уралочки» в «Финале четырёх» вышла волейболистка, которой совсем недавно исполнилось 17 лет. Речь идёт о Валентине Бачинной. «Енисей» и без того был фаворитом этого полуфинала, а с учётом вышесказанного должен был просто уничтожать соперника.

Начало первого сета полностью осталось за красноярскими волейболистками, которые повели со счётом 5:0. Тайм-ауты тренера «Уралочки» Владимира Вертелко не приносили плодов, так что борьбы в стартовой партии так и не получилось – 25:17 в пользу «Енсисея». Отметим слабую игру екатеринбургского клуба в атаке. 10-й номер «Уралочки» Екатерина Евдокимова реализовала всего одну попытку из пяти в первом сете. Мария Халецкая была успешнее в атаке, реализовав 4 попытки из 8. Но волейболистки «Енисея» были значительно продуктивнее в этом компоненте, где уверенно действовала Наталья Малых.

А была ли вообще борьба?

Второй сет “Уралочка” начала ударно и повела со счётом 5:0. Малых удалось отыграться от блока и принести «Енисею» первое очко в сете только в шестом розыгрыше. Но как только красноярским волейболисткам удалось закрыть главную ударную силу соперника Халецкую, игра перевернулась. Не исключено, что наставник красноярского клуба намеренно дал указание отпустить соперника в начале сета, чтобы потренировать ситуацию, когда необходимо отыгрываться. Это могло бы помочь в преддверии финала, выход в который ни у кого в команде не вызывал сомнений.

Если в этом был план тренера, то он, безусловно, сработал. «Енисей» полностью перехватил инициативу и повёл со счётом 16:12 ко второму техническому перерыву. Помогали и волейболистки «Уралочки», которые порой допускали ошибки в очень простых ситуациях. Халецкая явно старалась и выигрывала много очков для команды, но иногда ей давали откровенно плохие передачи, после которых нормальную атаку провести было невозможно. Тренер «Уралочки» об этом постоянно говорил во время тайм-аутов, призывая к более точной игре связующих команды. Ещё он хотел, чтобы его подопечные чаще использовали первый темп, который мог бы позволить разнообразить игру в атаке. Но ничего из этого не помогло – 25:14 по итогам сета в пользу «Енисея».

Знакомый сценарий

В начале третьего сета «Уралочка» здорово проявила себя и повела со счётом 4:0. Подозрения на счёт того, что это опять было частью плана наставника «Енисея», стали ещё более обоснованными. В итоге “Уралочка” сохранила лидерство к первому техническому перерыву – 8:5. Дальше всё пошло по сценарию второго сета. «Енисей» довольно легко взял игру под контроль и превратил 5:8 в 16:11 в свою пользу ко второму техническому тайм-ауту. К тому же у Халецкой совсем разладилась игра в атаке, что лишило екатеринбургский клуб главного козыря. В итоге третий сет завершился уверенной победой «Енисея» со счётом 25:19. Всё это выглядело очень легко и предсказуемо. Красноярцам оставалось только дождаться соперника по финалу.

Гостям указали на дверь. Даже если ты чемпион страны
Московское «Динамо» вылетело из Кубка, а казанское идёт дальше и становится фаворитом.

Белый флаг «Протона»

Положа руку на сердце, и во втором матче интриги было не так много. Казанское «Динамо» при поддержке домашней публики не должно было допустить осечку. «Протон» в начале сета поборолся, но затем начал всё терять на приёме. В итоге на первый технический перерыв казанское «Динамо» ушло с преимуществом в три очка — 8:5. Дальше для саратовских волейболисток всё стало только хуже. Они допустили ещё несколько грубых ошибок, и счёт стал уже 11:5 в пользу «Динамо». Главный тренер «Протона» Юрий Маричев взял тайм-аут и попросил своих подопечных срочно наладить приём. Не помогло. Катастрофические 11:25 по итогам первой партии для саратовцев.

Необходимо сказать, что Маричев не поставил в основной состав ряд своих ключевых игроков. Очевидно, в «Протоне», также как и в «Уралочке», не отнеслись серьёзно в Кубку России. Но если екатеринбургский клуб традиционно так поступает с этим турниром, то для «Протона» участие в «Финале четырёх» не должно было стать обыденным явлением. Напрашивается вопрос, а зачем тогда надо было обыгрывать московское «Динамо» в предыдущем раунде?

Простая формальность

Если бы можно было закончить матч после первого сета, «Протон», вероятно, согласился бы на это условие. Наставник казанцев Ришат Гилязутдинов старался сохранить у своих подопечных максимально профессиональный настрой на оставшиеся два сета. В том, что всё закончится в трёх партиях, не было вообще никаких сомнений. «Динамо» доминировало на паркете во всех компонентах. Вполне возможно, Гилязутдинов дал указание своей команде закончить полуфинальную встречу как можно быстрее, чтобы получить возможность подольше отдохнуть перед финалом. Напомним, что матч между «Динамо» и «Протоном» начался в 18:00 мск, а решающий поединок «Финала четырёх» запланирован на 16:30 завтра. В этом плане у «Енисея», игравшего первым сегодня, было больше времени на восстановление.

В итоге «Динамо» выиграло второй и третий сет со счётом 25:14 и 25:13 соответственно и сразится с красноярским клубом в борьбе за Кубок России. И теперь только этот матч может спасти «Финал четырёх», который пока получается откровенно скучным и предсказуемым.

Кубковые причуды. Высшая лига побила Суперлигу
Одинцовский лидер всухую уступил низшим по рангу, а казанское «Динамо» разбомбило Воронеж, и на это даже не принимали ставки.
Комментарии (0)
Партнерский контент