Все новости
Вадим Панков
Андрей Шитихин
Фото: vcmo.ru
Панков: в сборной неприкасаемых точно не будет
А основная задача — финал чемпионата мира, куда поедут сильнейшие, а не клубок змей. Все прошлые проблемы новый главный тренер готов решить.
Волейбол / Сборные

Президиум Всероссийской федерации волейбола утвердил Вадима Панкова главным тренером женской сборной России. Спустя несколько дней после назначения специалист рассказал «Чемпионату», как будет выводить команду из кризиса, каким видит состав сборной и будет ли в этом составе его дочь Екатерина Панкова.

«Нам нужен результат уже на ЧМ-2018»

— Зачем лично вам это всё? Если вдруг неудача, виноват всегда тренер.
— Надо же кому-то переламывать ситуацию. Перед заседанием президиума ВФВ мы договорились с Ришатом Гилязутдиновым, что будем выводить сборную из кризиса вне зависимости от того, кого из нас назначат.

— Нагрузка теперь стала больше?
— Больше, однозначно. Но меня этот вопрос практически не волнует, а волнует только одно – здоровье девочек. Чтобы не было никаких травм.

— Какой из пунктов своей программы вы сами назвали бы ключевым?
— Наверное, формирование такой сборной, в которой было бы оптимальное сочетание опытных игроков и молодёжи, которую нужно подводить к Олимпиаде-2020.

На чемпионат мира поедут сильнейшие. Эксперименты в данном случае недопустимы.

— Какую задачу поставила перед вами федерация, когда принимала решение о назначении?
— Борьба за медали чемпионата мира и выход в финал. Всем нужен результат.

— Получается, нет времени для серьёзного обновления состава?
— Ну почему же. У нас есть Лига наций, где можно ставить игру и одновременно просматривать кандидатов. Пять туров и финальный этап, если мы туда попадём. На чемпионат мира поедут сильнейшие. Эксперименты в данном случае недопустимы.

Панков: девушки играют на энтузиазме, им нужно помочь
Есть ли резерв у женской сборной, кто поедет на чемпионат мира, какие проблемы у российского волейбола – в интервью с Вадимом Панковым.

«Надо пробовать других связующих и игроков четвёртой зоны»

— Вы, как куратор резерва, знакомы с возможностями всех кандидатов в главную команду. Сильно ли изменится состав сборной по сравнению с чемпионатом Европы?
— Нет, не сильно. У нас отличные центральные, диагональная. Я хочу всё-таки, чтобы играли и Наталия Гончарова, и Татьяна Кошелева. Но у нас проблемы с приёмом и доигровкой. А потому изменения точно будут среди доигровщиц. Из игроков четвёртой зоны я вижу в основе Ирину Воронкову и Ксению Парубец. Но пробовать буду и других.

— Для Парубец нужна быстрая связка. Вы уже понимаете, кто будет основной связующей?
— Действительно, пасовать на Ксению нужно быстрее. Но кто именно будет основной связкой, сказать не могу. В качестве кандидатов буду рассматривать Евгению Старцеву, Марину Бабешину, Татьяну Романову, Дарью Рысеву. Правда, насчёт двух последних нужно смотреть, как они будут выглядеть к концу чемпионата, в какой форме. Романова у Николая Васильевича Карполя пока практически не играет. Чтобы не было недомолвок – Екатерину Панкову я тоже рассматриваю в качестве кандидата, но у неё есть определённые проблемы со здоровьем. Не буду вдаваться в подробности. Здоровая Панкова будет бороться за место в сборной. А вот кого не будет в национальной команде точно – Ирины Филиштинской. Как минимум в этом году. Здесь вопрос закрыт однозначно.

Кто окажется сильнее, тот и будет играть. Не будут тянуть лидеры – на площадку выйдут другие.

— В вашей сборной будут неприкасаемые?
— Нет, конечно. Кто окажется сильнее, тот и будет играть. Не будут тянуть лидеры – на площадку выйдут другие.

— Возраст спортсменок будет иметь для вас значение?
— Никакого! Если человек умеет играть – он окажется в составе. Повторю, я возьму в сборную лучших. По статистике, по характеру, по психологии.

Панков: «Заречью» желательно закончить чемпионат в четвёрке
Вадим Панков проделал большую работу в «Заречье-Одинцово» и вскоре может стать главным тренером женской сборной России по волейболу.

«Клубок змей? Решим все проблемы»

— Сборную последнего созыва называли клубком змей. Психологическая обстановка в команде была не лучшей. Как будете решать этот вопрос?
— Традиционным образом – работать и тренироваться. Поверьте, если результаты пойдут вверх, про обстановку в команде все забудут. Все проблемы, которые были в прошлом, мы решим.

— В чём была главная проблема нашей команды на последнем чемпионате Европы?
— В том, что тренерский штаб поставил в старт не тех игроков. Да и вообще ошибся с составом на турнир. Я в этом убеждён.

— А вы уже общались с потенциальными кандидатами в сборную или с тренерами клубных команд?
— Да, поговорил с врачом, физиотерапевтом, девочками из московского «Динамо». Позвонил и в другие клубы. Через дни дня буду в Казани, также поговорю с игроками.

Я же не руководство клуба в сборную вызываю, а игроков. С ними у меня абсолютно никаких проблем нет.

— Говорят, что у вас не очень хорошие отношения с руководством московского «Динамо». Это не отразится на работе?
— Я же не руководство клуба в сборную вызываю, а игроков. С ними у меня абсолютно никаких проблем нет. А отношения… Работа есть работа. Нужно будет общаться – буду общаться. В этом для меня сложностей нет.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент