Показать ещё Все новости
Почему мы выбрали волейбол
Лев Россошик
Комментарии
С 1 марта на портале "Чемпионат. com" начал функционировать ещё один раздел — "Волейбол".

Нисколько не сомневаюсь, что каждый из нас, кому не безразличен спорт вообще или какой-то конкретный его вид, кто регулярно посещает арены или как минимум при каждой трансляции спортивного действа спешит к давно уже не голубому экрану, хотя бы раз задумывался, какой из видов спорта популярнее. Казалось бы, ответ яснее ясного: конечно же, футбол. Но я не стал бы утверждать столь категорично. Потому как единого критерия оценки этой самой популярности просто не существует.

На популярность вида спорта влияет, во-первых, успешное выступление, прежде всего сборных команд на международных соревнованиях и, во-вторых, умение и частота его показа по ТВ. Отбросив футбол и, скажем, теннис, к которому телевидение опять-таки неравнодушно, из игровых видов спорта в последнее время выделяется именно волейбол.

Согласен: футбол — король спорта, его приоритет над остальными видами неоспорим. Благодаря своей доступности прежде всего: наверное, нет в мире ни одного здорового человека, причём не важно какого пола и возраста, который бы хоть раз в жизни не гонял мяч во дворе дома, на полянке или на пляже. Даже у ребёнка-несмышлёныша, который только учится ходить, срабатывает инстинкт удара по оказавшемуся под ногой мячу. И совсем не имеет значения, живёт он в северной стране или на знойном юге.

А вот дальше — полная неразбериха. В Австралии или Франции, например, спортом номер два является регби в любых разновидностях. В США соккер лишь в последние годы стал конкурентоспособен с традиционным американским футболом, баскетболом и бейсболом. В Японии или на Кубе, пожалуй, за футболом следует тот же бейсбол. В Индии и Пакистане — крикет. В России и Канаде — хоккей. А вот в Бразилии волейбол прочно занимает второе место по популярности и, соответственно, посещаемости: сам не раз присутствовал на матчах в различных городах этой страны, где на трибунах собиралось не менее 20 тысяч представителей жёлто-зелёной торсиды. Конечно, цифра эта не сравнима с числом присутствующих на 200-тысячной футбольной «Маракане». Но я и не собираюсь противопоставлять один вид спорта другому.

Кстати, было время, когда в той же Бразилии другая очень распространённая в мире игра — баскетбол — прочно шла на втором месте. Но волейбол вырвался вперёд и постепенно начал опережать «конкурента» после олимпийского успеха мужской волейбольной сборной Бразилии на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Плюс ко всему именно в это время и было решено ввести в программу Олимпийских игр пляжный вариант игры, который, как принято считать, придумали не где-нибудь, а именно на риодежанейровской Копакабане.

По большому счёту сегодняшняя популярность вида спорта в отдельно взятой стране зависит во многом от успехов её сборных на мировой арене и от того, как много он представлен в сетке телевещания. Помнится, в 70-80-е годы минувшего века едва ли не в каждой советской семье длинными зимними вечерами, нередко и за полночь, следили за выступлениями часто побеждавших фигуристов, и даже бабушки с внучками настолько вникли в суть происходящего, что легко могли отличить тройной сальхов от двойного тулупа. Да и золота и прочего благородного металла наши спортсмены в этом виде добывали тогда немало. А вот сегодня с медалями в фигурке туговато и внимание к её спортивной составляющей поуменьшилось, уступив место различным ледовым телешоу.

Международный олимпийский комитет объединяет сегодня 204 национальных образования, в Международную федерацию тенниса входят 205 стран, в ФИФА — 208 (вот вам и футбол!), в баскетбол играют в 213 странах мира, а число членов Международной федерации волейбола — 220! И этим всё сказано!

Телевидение во многом повлияло и на рост сегодняшней популярности того же биатлона. Опять-таки успешные старты россиян в этом виде и рост телегеничности привели к увеличению телерейтинга. Но сейчас победы отечественных биатлонистов пошли на убыль — и интерес к стреляющим лыжникам начал постепенно ослабевать. Итак, вывод напрашивается сам собой — на популярность вида спорта влияет, во-первых, успешное выступление прежде всего сборных команд на международных соревнованиях и, во-вторых, умение и частота его показа по ТВ.

Отбросив футбол и, скажем, теннис, к которому телевидение опять-таки неравнодушно, из игровых видов спорта в последнее время выделяется именно волейбол. Его доступность сродни футбольной: нужен только мяч, две стойки да сетка — и играй себе в удовольствие. Успехи советских волейболистов нет смысла перечислять. А вот российские мастера давно не побеждали (ну, разве что мужчины в Кубке мира в 2011-м и женщины два подряд ЧМ — в 2006 и 2010 годах). Но мы всё ждём, что нарыв вот-вот прорвётся. И не исключено, что произойдёт это в том же Лондоне. Тем более что мужская сборная туда уже отобралась, а женская непременно сделает это в мае, можете не сомневаться. Ни в одном другом игровом командном виде спорта такого нет. Могут ещё доказать свою дееспособность баскетболисты, но вот уверенности, что они способны побороться за олимпийские награды, нет никакой. Чего не скажешь о волейбольных сборных — здесь все мы надеемся на лучшее.

А почему бы не принять за критерий популярности такие официальные данные, как число стран, входящих в международную федерацию по спорта? И в самом деле — чем не показатель. Ну так вот, Международный олимпийский комитет объединяет сегодня 204 национальных образования, в Международную федерацию тенниса входят 205 стран, в ФИФА — 208 (вот вам и футбол!), в баскетбол играют в 213 странах мира, а число членов Международной федерации волейбола — 220! И этим всё сказано!

Комментарии