Хтей: сборная России – команда единомышленников
Роман Семёнов
Тарас Хтей
О своей травме и восстановлении, значении предстоящей Мировой лиги, подготовке к Олимпийским играм и основных фаворитах — в эксклюзивном интервью капитана сборной России Тараса Хтея.

— Тарас, как вы себя чувствуете? Чем сейчас занимаетесь?
— Сейчас я занимаюсь своей ногой. 8 числа планирую прибыть на олимпийскую базу в Новогорск, чтобы начать подготовку. А 7 числа у меня запланирована предварительная консультация у того профессора, который делал мне операцию, чтобы поговорить о возможных нагрузках.

— Вы пока только занимаетесь в зале или уже можете играть?
— Пока спортивные нагрузки мне запрещены по медицинским показаниям. Именно для этого я и поеду 7 числа – чтобы узнать, когда можно приступить к спортивным нагрузкам.

Основная наша задача, конечно, это Олимпиада. Мировую лигу мы должны воспринимать и как этап подготовки, и как самостоятельный турнир. Нам необходимо понимать. на что мы способны.

— Когда травмы воспринимаются болезненнее – в юном возрасте или когда уже карьера состоялась?
— От травм никто не застрахован, ни один спортсмен! Вообще большой спорт априори предполагает повышенный травматизм. Лично у меня сейчас ситуация чуть более острая, поскольку на кону стоит участие в Олимпиаде и попадание в состав сборной России. Мне, как капитану сборной, естественно, хочется принять участие в Играх. Эта травма для меня оказалась крайне волнительной и вдвойне болезненной в том плане, что очень хочется вместе со всеми готовиться к Олимпиаде, а я пока делать это не могу.

— В Мировой лиге вы уже точно не будете участвовать?
— Я бы так не сказал. В моих планах Мировая лига стоит. Я делаю все, чтобы быть готовым к этому турниру. Мне будет нужна игровая практика. Я бы хотел выступить там и делаю все, чтобы принять участие в этом соревновании.

— Мировая лига — это только этап подготовки или же турнир, который нужно выигрывать!?
— Основная наша задача, конечно, это Олимпиада. Мировую лигу мы должны воспринимать и как этап подготовки, и как самостоятельный турнир. Нам необходимо понимать, на что мы способны. Каждый человек в команде будет ставить перед собой задачу выиграть. Если мне здоровье позволит, то я буду стараться выкладываться и пытаться победить.

Уже 13 числа на медкомиссии тренер расскажет нам о планах и расставит приоритеты. Но лично я думаю, что каждый человек из сборной ставит перед собой самые высокие цели. Именно для этого мы все собираемся и работаем.

— Мы уже попали на Игры, и нам не надо на них отбираться. Это обстоятельство помогает в плане подготовки?
— Конечно. Как раз Мировой лиги вполне достаточно в смысле игровой практики перед Олимпиадой. Я помню, как мы играли в Лейпциге на отборочном предолимпийском турнире в 2004 году. Это очень непростое испытание. Фактически очередной чемпионат Европы. Я очень хорошо помню те эмоции и переживания. Это было крайне волнительное событие.

— Вопрос о нашей женской сборной, раз уж мы вспомнили об отборочном турнире. Как вы считаете, нашим девушкам по силам выиграть турнир в Анкаре и отобраться на Олимпиаду?
— Конечно! У нас очень сильная женская сборная. Они дважды выигрывали чемпионат мира. Я им желаю удачи на отборочном турнире в Турции. Все в их руках, им это по силам. Насколько я знаю, к команде подключились все наши лидеры, так что состав у нас отличный. В общем, девчонкам по силам не только отобраться на Игры, но и выиграть их. Честно говоря, я не представляю Олимпиаду без сборной России. Это был бы нонсенс.

У нас очень сильная женская сборная. Они дважды выигрывали чемпионат мира. Я им желаю удачи на отборочном турнире в Турции. Все в их руках, им это по силам. Насколько я знаю, к команде подключились все наши лидеры, так что состав у нас отличный. В общем, девчонкам по силам не только отобраться на Игры, но и выиграть их.

— Еще несколько лет назад казалось, что женская сборная России в разы успешнее мужской. Однако мы помним ваши победы в прошлом году, да и в этом клубном сезоне в Россию приехало два престижных европейских кубка. С чем это связано?
— Мы просто пришли к этому. Я считаю, что у нас один из самых сильнейших чемпионатов в мире. Эти победы только подтверждают это. Я безумно горд за нашу страну, за все наши успехи и за развитие волейбола в нашей стране. Мы для каждой из этих побед приложили немало усилий.

Мы — команда единомышленников. У нас подобрался отличный, сбалансированный состав. В команде приятная и располагающая к работе атмосфера. У нас отличный тренер, который весь этот процесс хорошо организовал, плюс поставил грамотную игру и привил чемпионские задатки. Все хотят и мечтают выигрывать, а когда ты ставишь перед собой цели и плодотворно работаешь, то рано или поздно ты их достигаешь.

— Кого бы вы назвали нашими основными соперниками на Олимпиаде, помимо бразильцев и американцев?
— На Олимпиаде слабых команд не будет, поскольку там традиционно собраны все самые лучшие сборные мира. Я не списываю со счетов ни сербов, ни поляков, ни итальянцев. Это очень хорошие команды. Мне лично кажется, что тех же самых американцев даже стоит меньше опасаться, чем те команды, которые я перечислил. В любом случае борьба будет очень серьёзной, ведь все хотят победить. Надо будет быть готовым с самого начала. Я уж не говорю о плей-офф, даже в группе будут крайне серьезные матчи и напряженная борьба. Надо быть во всеоружии к старту турнира.

— Можете выделить основных фаворитов?
— Команды Бразилии, Италии, Сербии, Польши и России.

— США вы не назвали.
— Если я не ошибаюсь, за последние три года мы сборной США не отдали ни одной партии. Вроде бы мы им проиграли только на Мировой лиге, когда ещё у руля команды был Баньоли. Но в тот раз мы подошли к турниру неподготовленными, а точнее не успели пройти адаптацию. Помимо этого мы все время с командой Америки спокойно справлялись. Как я уже сказал, гораздо больше стоит опасаться других команд, перечисленных выше. Это достаточно мощные и сильные сборные с комбинационным, быстрым волейболом. В последние годы именно с ними у нас были проблемы. В любом случае, на Играх будет непросто, так что сейчас нам необходимо как следует поработать и подготовиться получше.