Мусэрский: всегда думаю только о первом месте
Роман Семёнов
Дмитрий Мусэрский
О своём самочувствии, подготовке к летнему сезону, грядущей Олимпиаде в Лондоне и её основных фаворитах — в эксклюзивном интервью центрального блокирующего сборной России Дмитрия Мусэрского.

— Дмитрий, вы уже присоединились к ребятам, которые сейчас проходят сбор в Новогорске?
— Нет, я ещё не на базе, только туда еду. Я опаздываю всего на две тренировки, так что не думаю, что у меня будут какие-то особые сложности.

— А почему вы приехали не вовремя?
— Мне дали отдохнуть на один день побольше.

— Вы созванивались с кем-то из ребят? Как у них там дела?
— Поболтали немного, ничего особенного. Они только приехали, прошли медосмотр. Когда приеду на базу, пообщаюсь с ребятами вживую, тогда буду лучше понимать что к чему. Честно говоря, я пока не знаю ни о чем конкретном.

— И хотя вам еще только предстоит пройти медосмотр, расскажите как вы себя чувствуете? Прооперированный в декабре голеностоп не мешает?
— Нет, всё отлично, всё хорошо. Я не испытываю никаких проблем с ногой.

— То есть можно сказать, что вы до конца излечились от этой травмы?
— Да, вполне. Осталось только набрать форму.

— Сколько в общем у вас занял процесс реабилитации после операции?
— Порядка трёх месяцев.

Это было неожиданным для меня. Мне сказали, что обязательно надо делать операцию, иначе нога будет постоянно болеть. Для меня это сначала стало небольшим шоком. Такие вещи неприятно слышать. А о том, как она пройдёт – удачно или неудачно, я не волновался, поскольку знал, что всё будет хорошо.

— Тяжело было восстанавливаться и набирать кондиции?
— Честно говоря, тяжелее было свыкнуться с мыслью о неизбежности операции. После уже более-менее все проходило нормально. Медленно, но верно я поправлялся каждый день. Я делал все необходимые процедуры, так что все шло своим чередом. Повторюсь, самым сложным было переварить мысль о том, что надо делать операцию.

— Почему? Понимали, что это выбьет вас из графика на достаточно долгое время, или просто волновались относительно того, насколько успешно она пройдет?
— Это было неожиданным для меня. Мне сказали, что обязательно надо делать операцию, иначе нога будет постоянно болеть. Для меня это сначала стало небольшим шоком. Такие вещи неприятно слышать. А о том, как она пройдёт – удачно или неудачно, я не волновался, поскольку знал, что всё будет хорошо.

— Коллеги по клубу и сборной писали, звонили?
— Да, конечно, мы общались и поддерживали связь.

— Так получилось, что сразу у нескольких ребят-сборников в течение сезона так или иначе были травмы, а у кого-то операции. Что это — стечение обстоятельств или какой-то злой рок? Вы думали об этом?
— Не знаю, мне кажется, что это просто стечение обстоятельств. Мы же не роботы, мы обычные люди. Если уж даже машины ломаются и их необходимо чинить или менять детали, то что говорить про живых людей, тем более спортсменов.

— Каким-то образом ваша игра на площадке изменилась?
— Да особо нет. Единственное, как я уже говорил, мне надо набирать форму. Мне не удалось обрести прежние кондиции к концу чемпионата страны.

— Как думаете, сколько этот процесс займёт времени?
— Сложно сказать, всегда по-разному. Не хочется ничего загадывать, просто буду делать все необходимые процедуры, чтобы это заняло как можно меньше времени.

Всегда стоит задача завоёвывать первое место. Даже если руководство не ставит такой цели, то в голове у каждого спортсмена есть пункт: выходишь на площадку — значит, нужно выкладываться по максимуму. Лично я всегда стараюсь выложиться на все 100%, чтобы занять первое место, ну или если не сейчас первое место, то в дальнейшем. Честно говоря, мне кажется, что любой спортсмен всегда рассчитывает только на победу.

— Перед операцией или после её окончания вы рассматривали хотя бы теоретическую возможность того, что придется пропустить сезон в сборной и Олимпийские игры?
— Нет. Я планировал и чемпионат хорошо отыграть. Увы, сложилось чуть иначе. Что касается сборной и Олимпиады, то у меня таких мыслей не было. Это моя жизнь, я хочу сыграть за команду.

— Сейчас все мысли уже об Играх, или пока нет особой нервозности?
— Я считаю, что надо решать проблемы по мере их поступления. Впереди нам предстоит отыграть Мировую лигу, а уже потом думать о следующей задаче.

— На Мировую лигу ставите серьёзные задачи или же относитесь к этому турниру исключительно как к одному из этапов подготовки?
— Всегда стоит задача завоёвывать первое место. Даже если руководство не ставит такой цели, то в голове у каждого спортсмена есть пункт: выходишь на площадку — значит, нужно выкладываться по максимуму. Лично я всегда стараюсь выложиться на все 100%, чтобы занять первое место, ну или если не сейчас первое место, то в дальнейшем. Честно говоря, мне кажется, что любой спортсмен всегда рассчитывает только на победу. Я не знаю таких атлетов, которые бы довольствовались каким-нибудь пятым местом, а не мечтали о первом. Это неправильно, на мой взгляд.

— По состоянию команд, которые приедут на Мировую лигу, можно ли делать первые выводы об их реальной силе с прицелом на будущее?
— Конечно. Хотя лично я считаю, что для начала нужно наладить свою игру, а уже потом думать о соперниках.

— Мы помним, как удачно наша сборная выступала в прошлом сезоне. Уже в этом году два российских клуба завоевали европейские кубки. Как вы считаете, насколько сильно травмы некоторых лидеров сборной скажутся на общекомандной игре?
— Сложно сказать. Может быть даже такое, что особых изменений ни в ту, ни в другую сторону не будет. А теоретически возможно, что мы и лучше играть будем, поскольку чуть-чуть отдохнули. Тут сложно судить, ведь это человеческий фактор. Предугадывать что-либо сейчас преждевременно. Кроме тренера, который набирал игроков в команду, другие мало что могут знать наверняка. Именно поэтому предсказывать что-то мне не хочется.

— Вам не нужно отбираться на Игры в Лондон, вы уже завоевали право там сыграть. Это поможет подготовке, или же было бы неплохо поучаствовать в каком-нибудь отборочном соревновании для того, чтобы получить дополнительную практику?
— О нет, это точно поможет подготовке. Благодаря этому она будет проходить спокойной и без всякой нервозности и нервотрепки. Я думаю, если нам понадобится игровая практика перед Олимпиадой, то можно будет сыграть какие-нибудь коммерческие турниры. В принципе, так обычно и поступают.

— Кого бы вы отнесли к числу будущих фаворитов на Олимпийских играх?
— Все команды сильны по-своему. У каждой команды есть какие-то слабые и сильные стороны. Явных фаворитов назвать тяжело. В наше время волейбол очень быстро развивается, во многих странах сейчас подъём в развитии волейбола. Однозначно сказать можно только одно – слабых команд на Олимпиаде не будет.