Круглов: в команде царит хорошая атмосфера
Роман Семёнов
Павел Круглов
О ходе тренировочного процесса, настроении в преддверии Мировой лиги, конкуренции внутри команды и грядущей Олимпиаде — в эксклюзивном интервью диагонального сборной России Павла Круглова.

— Павел, расскажите о том, какая атмосфера сейчас на сборе в Новогорске? Все ли ребята прибыли в распоряжение тренера?
— Нет, прибыли ещё не все, но те, кто планирует поехать в Японию, уже здесь. Сейчас только прошёл третий день, мы готовимся, набираем форму. Пока ещё тяжеловато, так как после отдыха мышцы немного побаливают. Но в принципе все нормально, все идет своим чередом. В команде дружная и веселая атмосфера, мы тренируемся с удовольствием. Все хорошо.

— Отдохнуть удалось за тот небольшой промежуток свободного времени, который у вас был?
— Чуть-чуть удалось, да. Перевели дух, морально и физически расслабились. Времени было не так много, но очень большой отпуск

У всех игроков между собой есть некоторая конкуренция. Между мной и Павлом, наверное, она тоже будет присутствовать. Все стараются показать, на что они способны, и мы, скорее всего, тоже будем так делать. Это вполне нормально, в сборной так всегда. Это естественно и закономерно.

сейчас и не нужен, чтобы не выпадать из формы окончательно. Мне кажется, что двух недель вполне достаточно.

— После победы в Кубке ЕКВ вы начинаете сезон сборной наверняка в приподнятом настроении, не так ли?
— Конечно, победы всегда добавляют и психологической уверенности, и жажды новых побед. Я приехал на сбор в хорошем настроении, с большим желанием играть, бороться и доказывать свою силу. Сейчас все на позитиве.

— Вы уже успели пройти медицинское обследование в Новогорске, верно?
— Да, как раз в первый день, 2 числа, у нас был медосмотр. Все ребята вроде бы без каких-то серьёзных травм, все в рабочем состоянии. В общем, медосмотр прошел так, как и полагается.

— Вы себя тоже хорошо чувствуете?
— Да, все нормально. К счастью, ничего не болит, могу работать и чувствую себя хорошо.

— Насколько я понимаю, вы должны поехать на первый этап Мировой лиги в Японию, правильно?
— Ну да. Вроде бы нам сказали, что все, кто сейчас находится на сборе, должны поехать в Японию, а там дальше уже будет видно.

— Вы рассчитываете выйти на площадку?
— Я думаю, что там дадут поиграть всем ребятам без исключения. Мне кажется, что игровое время будет у всех, чтобы тренеры могли посмотреть на нас в действии. Наверное, по большей части именно за этим нас туда и отправляют. У каждого будет шанс показать себя, и у меня в том числе.

— Значимость Мировой лиги в преддверии Олимпийских игр каким-либо образом изменилась? Будете ли вы выкладываться на этом турнире?
— Конечно, будем выкладываться по полной программе. Это подготовка к главному турниру четырехлетия. Немаловажно какие команды и как себя проявят на этом соревновании – это тоже некоторое психологическое преимущество. Если нам удастся выиграть Мировую лигу в этом году, то мы ещё раз докажем, что не просто так в прошлом сезоне стали победителями Мировой лиги и Кубка мира. Лично мне кажется, что психологически будет важно победить на этом турнире. Это достаточно серьёзное соревнование.

— Между вами и Павлом Морозом будет ли какая-то внутренняя конкуренция – вроде того, кто лучше себя проявит перед главным тренером с перспективой на Олимпийские игры?
— У всех игроков между собой есть некоторая конкуренция. Между мной и Павлом, наверное, она тоже будет присутствовать. Все стараются показать, на что они способны, и мы, скорее всего, тоже будем так делать. Это вполне нормально, в сборной так всегда. Это естественно и закономерно.

— Сейчас, пока игры еще не начались, напряжение и конкуренция ощущается? Или же пока игроки одного амплуа общаются между собой дружно?
— Сейчас никакого напряжения нет. Мы только начали тренироваться, пока ещё никаких сложных упражнений нам не дают. Мы просто набираем форму, и сейчас все идет по плану. Честно говоря, я никогда не замечал, чтобы в сборной игроки одного

Конечно, хотелось бы попасть в состав. Однако я не думаю, что здесь будут учитываться какие-то прошлые заслуги. Тренер будет смотреть, в каком состоянии игрок находится на данный момент, что он может показать и будет ли полезен для сборной. Сейчас все начинается с нуля. Как я буду себя показывать, тренироваться и играть – от этого все будет зависеть. Былые заслуги тут ни при чем.

амплуа друг на друга косо смотрели. Все доказывается делом на площадке. У кого какие мысли в голове – это уже личное дело каждого. На деле все надо показывать на площадке. В общем, все хорошо, все дружно общаются, атмосфера хорошая в команде.

— О Максиме Михайлове много говорить не нужно, все и так понятно, а как бы вы охарактеризовали Павла Мороза? Он моложе вас, да и опыта выступления за сборную у него поменьше.
— Это достаточно мощный волейболист, у него хорошие физические данные. Последний сезон он провел отлично, не зря его Владимир Романович включил в список. Как он проявит себя в сборной, я не знаю, будем смотреть. У каждого есть шанс.

Павел сильный игрок, так что и мне в том числе расслабляться не стоит, если я хочу куда-то попасть. Это достойный конкурент, и я считаю, что он закономерно получил приглашение в команду. Я отношусь к нему с уважением, как в принципе и к любому другому волейболисту, который сюда приехал.

— В прошлом году вы достаточно хорошо себя показали на Кубке мира, который впоследствии и выиграли вместе с командой. Главный тренер затем в своих интервью это отмечал. Вы рассчитываете попасть в олимпийскую сборную?
— Конечно, хотелось бы попасть в состав. Однако я не думаю, что здесь будут учитываться какие-то прошлые заслуги. Тренер будет смотреть, в каком состоянии игрок находится на данный момент, что он может показать и будет ли полезен для сборной. Сейчас все начинается с нуля. Как я буду себя показывать, тренироваться и играть – от этого все будет зависеть. Былые заслуги тут ни при чем.

— Но вообще уже мысли об Олимпиаде в голове сидят, или пока это ещё далеко, и вы стараетесь двигаться поэтапно, не думая о Лондоне?
— Нет, конечно, где-то в глубине души сидит понимание того, что это олимпийский сезон и есть возможность попасть на такой важный турнир. Не каждому спортсмену за карьеру удается съездить на Олимпиаду. Мне бы хотелось попасть туда.

Сейчас мы двигаемся постепенно. Впереди нас ждет Мировая лига, так что вначале нужно думать об этом. Об Олимпиаде подумаем потом. В настоящее время все мысли о тренировочном процессе и Мировой лиге. Но это я говорю за себя, от лица игрока. Тренеры, наверное, уже сейчас составляют какие-то планы подготовки, что-то просчитывают и т.д. Нам же в настоящее время надо заниматься своим делом – тренироваться, играть и доказывать, что я могу и хочу быть полезным сборной.