Тетюхин: очень хочу победить на Олимпиаде
Елена Соколова
Сергей Тетюхин
Об Олимпиаде в Лондоне, которая станет для Сергея Тетюхина пятой в карьере, мотивации спортсменов и желании научиться готовить узбекский плов – в интервью доигровщика сборной России Сергея Тетюхина.

— Для вас игры в Лондоне будут пятыми. Какая из предыдущих Олимпиад была самая запоминающаяся?
— Все были особенными. А наиболее близки к победе мы были на Олимпиаде в Сиднее. Мы тогда в финале уступили Югославии.

— В одном из интервью вы сказали, что закончите выступать за сборную после Олимпиады в Пекине, это было четыре года назад. Что держит?
— Были в то время такие мысли, что надо заканчивать. Но потом отдохнул, пересмотрел свои взгляды и

После пекинской Олимпиады были такие мысли, что надо заканчивать. Но потом отдохнул, пересмотрел свои взгляды и решил, что заканчивать ещё рано. Хочу выиграть Олимпийские игры.

решил, что заканчивать ещё рано. Хочу выиграть Олимпийские игры.

— Что заставляет вас продолжать играть? Наверняка ведь не материальная сторона вопроса?
— Деньги в этом вопросе роли не играют. Когда спортсмен выходит на площадку, беговую дорожку, футбольное поле, татами, у него совсем другая мотивация. Какая? Это каждый находит для себя сам. Можно сказать, что у спортсменов присутствует вкус крови, жажда победы. Вот это и заставляет играть.

— За последние годы возраст действующих спортсменов значительно увеличился. Теперь в 30 лет считается, что спортсмен в самом расцвете сил. А ведь не так давно в этом возрасте говорили, что карьера подошла к концу. А оптимальным возрастом считалось 25 лет. На ваш взгляд, в чём причины увеличения продолжительности карьеры спортсмена?
— Отношения поменялось к себе у спортсменов, поменялись методики. Но главное, что спортсмены стали относиться к себе более ответственно и стараются сделать всё, чтобы продлить свою карьеру.

— После страшной аварии в Италии что заставило бороться за возможность снова играть?
— В такие моменты переворачивается мышление, появляются извилины, которых раньше не было. Осознаёшь, что рядом есть близкие, родные люди, за которых ты несёшь ответственность. В такие моменты мировоззрение переворачивается, начинаешь по-другому ощущать вкус жизни, находишь её смысл в других вещах. Понимаешь, что надо жить каждым днём.

— А кто помогает вам в эти моменты?
— Семья, родные, близкие. Я знаю, что на них можно положиться, они всегда поддержат.

— А семья не против кочевого образа жизни спортсменов?
— Нет. Все уже давно смирились с таким положением вещей, семья меня понимает. Кстати, дети

По большому счёту мы могли выиграть и все предыдущие Олимпийские игры, кроме Атланты в 1996 году, тогда Россия объективно была слабее. Я надеюсь, что нам будет сопутствовать удача в Лондоне и проклятие, висящее над нашей командой, закончится.

идут по моим стопам.

— Часто профессиональные спортсмены, которые знают, как тяжело даются победы, против того, чтобы их дети шли в профессиональный спорт.
— Пока рано говорить о том, станут они профессиональными спортсменами или нет. Но я считаю, спорт закаляет характер, помогает ставить перед собой цели и добиваться их, формирует правильные жизненные установки. Такой человек нигде не пропадёт. К тому же это здоровый образ жизни – без наркотиков, сигарет, алкоголя.

— Если говорить о прошедшем сезоне, то «Белогорье» стало автором главной сенсации, правда, для белгородской команды со знаком минус, проиграв в 1/8 финала «Факелу». В чём причина?
— Сезон для нас складывался тяжело – менялись тренеры, были серьёзные травмы у Хтея и Мусэрского. Это с одной стороны, с другой – уровень чемпионата России серьёзно подрос. Возможно, для кого-то наше поражение было нонсенсом, для меня же, в принципе, в этом не было ничего удивительного.

— Как оцениваете состав «Белогорья» на следующий сезон, с учётом приобретения Гроцера, Кампы, Макарова?
— Приобретения хорошие – это усилит нашу команду. Я бы ещё добавил Бориса Колчина, который остался в нашем клубе на тренерской должности. Это правильный шаг руководства. Задачи, как всегда, в «Белогорье» будут максимальными.

— А какие задачи поставлены перед сборной России?
— Пока ещё их не озвучивали. Но у нас собралась команда максималистов. Прошлый сезон для сборной получился одним из лучших – мы выиграли Мировую лигу и Кубок мира.

— Россиянам по силе выиграть Олимпиаду в Лондоне?
— Вполне. По большому счёту мы могли выиграть и все предыдущие Олимпийские игры, кроме Атланты в 1996 году, тогда Россия объективно была слабее и не могла выигрывать у серьёзных соперников. Я надеюсь, что нам будет сопутствовать удача в Лондоне и проклятие, висящее над нашей командой, закончится (улыбается).

— В концовке интервью позволю провести небольшой блиц-опрос. Что может поднять вам настроение?
— Хорошая компания.

— Какая у вас защитная реакция? К примеру, на хамство.
— По-разному бывает. Могу

Когда спортсмен выходит на площадку, беговую дорожку, футбольное поле, татами, у него совсем другая мотивация. Какая? Это каждый находит для себя сам. Можно сказать, что у спортсменов присутствует вкус крови, жажда победы. Вот это и заставляет играть.

вспылить.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть вам интересным?
— Чувством юмора.

— Что лучше: толпа фанатов или журналистов?
— У нас волейбольные болельщики – люди добродушные, спокойные. Так что отдаю предпочтение фанатам (смеётся).

— Что нужно обязательно попробовать в этой жизни?
— Сложно сказать про всех. Могу сказать про себя. Давно хочу научиться готовить плов. Я ведь родом из Узбекистана, а плов готовить не умею. Сейчас строю дом, вот и загадал, что, когда дострою, на новоселье попробую приготовить плов.

— Жизнь лучше планировать или пусть всё происходит спонтанно?
— Конечно, лучше планировать, подходить с рациональной точки зрения. Но у нас в семье так не получается – больше действуем спонтанно. И я, и жена часто бываем в поездках.

— Эгоизм – это хорошо или плохо?
— Трудно сказать. Для командных видов спорта эгоизм, наверное, не очень хорошо.

— Какими качества должен обладать человек, чтобы стать успешным спортсменом?
— В первую очередь трудоспособностью. Не бояться подвига, уметь терпеть. Эта грани характера.