Мэй-Тринор: после Лондона уйду на пенсию
Георгий Гигинеишвили
О московском турнире "Большого шлема", олимпийском сезоне, планах на будущее, детях и прелестях пенсионерской жизни – в интервью олимпийской чемпионки Мисти Мэй-Тринор, входящей в команду Visa, Лондон.

– Мисти, как оцените нынешний сезон?
– Для нас с Кэрри (Кэрри Уолш — партнёрша Мэй-Тринор. — Прим. «Чемпионат.com».) прошлый сезон сложился весьма успешно. До того у нас был двухлетний перерыв, мы не выступали вместе, а затем всё наладилось. И, я вам скажу, мир становится лучше (смеётся). Я серьёзно: популярность волейбола растёт, зрителей на трибунах собирается больше, и хороших турниров прибавилось. В нынешнем году нам не особо удались первые три этапа, поэтому выход в финал турнира в Москве нам был просто необходим как глоток свежего воздуха. Нам было необходимо почувствовать уверенность в своих силах, прийти в себя, собраться. Жаль, что не удалось победить в финале китаянок.

– Вы чувствуете, что прибавляете по сравнению с началом сезона?
– Разумеется, такое ощущение есть. Но в нашей ситуации многое зависит от физического состояния, отсутствия травм. Пожалуй, это самое главное, о чём стоит заботиться.

– Скажите, чем отличается подготовка в олимпийский год?
– Необходимо постоянно держать себя в тонусе, прислушиваться к своему телу, сохранять оптимальные физические кондиции. Ведь все прекрасно понимают, что главная цель в нынешнем году – Олимпиада. И если ты подойдёшь к Лондону не в оптимальной форме, чтобы участвовать и побеждать там, то весь сезон пойдёт насмарку. Кроме того, велик риск психологической травмы. Сейчас могу точно сказать, что мы будем участвовать во всех соревнованиях, включая берлинский этап Мирового тура: опять же, чтобы позаботиться о физической форме. Потом, пожалуй, мы пропустим этап в Австрии и начнём целенаправленную подготовку к Лондону. Признаться, мы проделали очень серьёзную работу в минувшее межсезонье: привели себя в порядок и даже, кажется, стали сильнее. А всё потому что мы уверены: легко не будет никому.

– Собираетесь ещё вернуться в Москву?
– Открою вам секрет: Олимпиада станет моим последним турниром в качестве игрока. Пора начать новую главу в отношениях с мужем, уделить больше времени семье, ребёнку. Кроме того, мне бы хотелось попробовать себя на тренерском поприще. Также, насколько мне известно, Кэрри собирается продолжить выступать на профессиональном уровне. Хотя, может, она решит завести ещё одного ребёнка к уже имеющимся двум (смеётся).

– Что скажете о соперницах по полуфиналу? Вам ведь часто приходится играть против чемпионок мира из Бразилии Лариссы и Жулианы…
– Мы их одолели, и это великолепный результат для нашего дуэта. Считаю, что мы провели весьма содержательный матч. Конечно, были моменты, когда лично я действовала не слишком уверенно. Бразильянки, конечно, очень сильны. У нас с ними всегда получаются очень упорные и интересные схватки. И каждый матч против этой пары не обещает быть лёгкой прогулкой.

– Каковы впечатления от нынешнего московского турнира? Он становится лучше с годами?
– О, это замечательное место для ежегодных встреч с сильнейшими соперниками на планете. Первое, что я сделала, когда впервые приехала сюда, – забралась на верхний ярус и сфотографировала все площадки, окружающие главную арену. Вообще, мне кажется, здесь любят волейбол. Наверняка у вас очень популярен и «старший брат» пляжного волейбола, так ведь?

– Совершенно верно.
– Я так и думала. В общем, мне нравится приезжать сюда. К тому же в день финала в Москве прекрасная погода, светит солнышко и тепло. Не то чтобы я не любила дождь. Просто в такой обстановке чувствуешь себя чуточку комфортнее.

– Чего ожидаете от предстоящей Олимпиады?
– Естественно, как и все, мы хотим победить в турнире. Это было бы достойным окончанием моей карьеры игрока, её венцом.

Мисти Мэй-Тринор

– Кто является основным конкурентом в споре за лондонское золото?
– Да вы только посмотрите на московских полуфиналисток – здесь все могут на равных биться именно за первое место на Играх. Голландки выглядят очень сильно, те же Ларисса с Жулианой. Даже финских «пляжниц» можно выделить по нынешней ситуации. Но всё же на Олимпиаде немного другая система соревнований, а посему и борьба будет проходить иначе. Предсказывать что-либо крайне сложно.

– Вы упомянули, что хотите стать тренером. Собираетесь работать в пляжном волейболе?
– Наверное, в обычном, классическом (смеётся). Я соскучилась по нему, он мне очень нравится. Кроме того, мне по душе работа с детьми. Я непременно получу лицензию тренера, обещаю. Но сначала планирую насладиться очень и очень продолжительным отпуском. Несмотря на огромное количество разъездов, мы почти не видим мест, которые посещаем. После матчей – сразу в гостиницу или в аэропорт. Та же история и с Москвой. Но, надеюсь, по окончании карьеры игрока удастся больше времени уделить путешествиям и осмотру всевозможных достопримечательностей. В том числе и в российской столице, разумеется (смеётся).

– Скажите, а ваши дети будут заниматься волейболом?
– Запрещать точно не буду. Вообще, мне нравится играть ещё и в футбол. Мой муж – бейсболист. Так что выбор у потомков преогромный. Чинить препятствий им не буду. Если захотят, пусть хоть музыкантами становятся.

– А вы следите за европейским чемпионатом по футболу? Переживаете за какую-нибудь команду?
– Мне нравится, как ребята играют. Но весьма раздражают персонажи, которые валяются на газоне и картинно вопят. Да, вроде португальцев и других. А так – удалось посмотреть поединок Испании с итальянцами – сыграли 1:1, было очень интересно. А ещё, на мой взгляд, футбол чрезвычайно полезен для всех, особенно для детей. Он отлично развивает физику, реакцию, мышление. Ах да, мама ведь у меня была теннисисткой. Знаете такой вид спорта (смеётся)? Вообще, может, лучше бы моим детишкам заняться гольфом или теннисом. Тогда они быстро разбогатеют, а их мамочка сможет побыстрее выйти на пенсию и хорошенько отдохнуть (смеётся).