Ильиных: даже тяжёлая работа приносит удовольствие
Александр Круглов
Владимир Алекно и Дмитрий Ильиных
Волейболист сборной России Дмитрий Ильиных рассказал "Чемпионат.com" о предпочитаемом амплуа, партнёрах-соперниках, условиях для тренировок, любимой работе и ожиданиях от Игр в Лондоне.

Волейболист «Белогорья» Дмитрий Ильиных готовится к поездке на первую Олимпиаду в своей карьере. За прошедшие четыре года он вырос из подающего надежды игрока молодёжной команды в одного из лучших в стране игроков атаки, способного сыграть и в доигровке, и на позиции диагонального. После открытой тренировки в Новогорске с ним побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».

— Насколько вам комфортно тренироваться в Новогорске?
— С открытием нового тренировочного зала с самыми современными тренажёрами работать стало очень приятно.

Мне больше нравится играть в доигровке, а на диагональ выхожу только по необходимости. Буду надеяться, что такой необходимости не возникнет, но в экстренном случае я всегда готов сыграть и диагонального.

— Вам где комфортнее готовиться — дома или за границей?
— Мне без разницы, главное, чтобы были хорошие условия для тренировок, а их создать можно и в России, и за рубежом. В Новогорске мне всё нравится.

— Часто думаете о предстоящей Олимпиаде?
— Бывает, задумываюсь, но стараюсь себя особо не грузить. Пока у меня это первая Олимпиада, и сравнивать ощущения от неё не с чем. Вот когда попаду на вторую, можно будет сравнить.

— Вы считаетесь одним из самых универсальных игроков в команде. Какое амплуа — диагонального или доигровщика — вам ближе?
— Мне больше нравится играть в доигровке, а на диагональ выхожу только по необходимости. Буду надеяться, что такой необходимости не возникнет, но в экстренном случае я всегда готов сыграть и диагонального.

— Что можете сказать о соперниках сборной России в групповом олимпийском турнире?
— На Олимпийских играх нет слабых соперников. Здесь представлены все сильнейшие сборные. Группа сложная, и с первого матча нужно серьёзно настраиваться.

На Олимпиаде график удобный: день играем, день отдыхаем. Как раз будет время на подготовку по ходу турнира, на то, чтобы отдохнуть, восстановиться и набраться сил. Мне кажется, это проще, чем играть по три дня подряд.

— Кстати, в первом матче вас ожидает встреча с будущими одноклубниками.
— Сборная Германии – крепкая команда, с яркими лидерами. Вот как раз и посмотрим, чего стоят мои будущие одноклубники Лукас Кампа и Георг Гроцер.

— Вы уже не первый месяц сидите на тренировочных сборах. Что помогает вам разнообразить рутинный график работы?
— Стараюсь выполнять свою работу с удовольствием, поэтому морально сильно не устаю. К тому же у нас бывают выходные, когда можно сходить в кино или куда-нибудь поужинать, а после этого можно и снова за работу. Для меня волейбол – это не просто работа, а дело всей моей жизни, а когда получаешь удовольствие, даже тяжёлая работа приятна.

— В Лондоне раньше когда-нибудь были?
— Нет.

— С чем ассоциируется Великобритания?
— Дороги у них другие (смеётся), есть королева. Ну и погода неприятная: дожди да туманы.

— С чем бы хотели вернуться оттуда?
— С хорошими впечатлениями, с тем, чтобы люди, которые за нас переживают, были довольны нашими результатами. Ну и само собой с медалью.

— В церемонии открытия будете принимать участие?
— Не знаю, как тренер скажет. Конечно, хотелось бы глянуть хотя бы одним глазком, но нужно будет всё это подстроить под график тренировок.

— Насколько удобно для вас расписание игр Олимпиады?
— Достаточно удобный: день играем, день отдыхаем. Как раз будет время на подготовку по ходу турнира, на то, чтобы отдохнуть, восстановиться и набраться сил. Мне кажется, это проще, чем играть по три дня подряд, как на Кубке мира и некоторых других коммерческих стартах.

— Кто-то из близких приедет вас поддержать в Лондон?
— Нет, поддерживать будут только дома у экранов телевизоров и желать мне успеха в душе. А я поеду один с командой.