Шулепов: в Сиднее мы были в шаге от золота
Елена Соколова
Игорь Шулепов
О контракте с новосибирским "Локомотивом", Олимпиаде в Сиднее, предстоящих играх в Лондоне – в интервью заслуженного мастера спорта доигровщика Игоря Шулепова.

— Ожидали, что вас пригласят в команду Суперлиги, в клуб, который является одним из претендентов на медали чемпионата России?
— Честно сказать, не ожидал. Мне было очень приятно, когда поступило предложение от «Локомотива», и я рад, что в следующем сезоне буду играть за этот клуб.

— А с кем общались по поводу вашего прихода в команду?
— Сначала с тренером, затем с руководством.

— Какие задачи поставил перед вами тренер, какой вы сами видите свою роль в «Локомотиве»?
— У меня такая же задача, как и у всей команды, и неважно, буду я играть или нет. Цели в следующем сезоне у новосибирцев серьёзные, и я постараюсь помочь им их достигнуть. Ведь невозможно одной

У меня такая же задача, как и у всей команды, и неважно, буду я играть или нет. Цели в следующем сезоне у новосибирцев серьёзные, и я постараюсь помочь им их достигнуть. Ведь невозможно одной шестёркой отыграть весь чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов впридачу, так что надеюсь, что и я буду выходить на площадку.

шестёркой отыграть весь чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов впридачу. Так что надеюсь, что и я буду выходить на площадку. Только игра сможет показать, кто из игроков готов на данный момент лучше.

— Вы уже начали тренировки в составе «Локомотива»?
— Да, у нас уже начался первый тренировочный сбор в Анапе.

— Что вас заставляет продолжать играть и вообще, что заставляет уже заслуженного спортсмена продолжать свою карьеру?
— Трудно ответить однозначно. Многое зависит от состояния спортсмена, его мотивации, наличия травм. У меня так получилось, что есть и мотивация, и возможности продолжать играть в волейбол. Почему-то мне трудно остановиться, хотя вопрос, когда же остановка, я себе иногда задаю. Пока я продолжаю играть, и мне это нравится.

— Как оцениваете те усиления, которые были сделаны почти всеми клубами Суперлиги, и «Локомотивом» в том числе, подписавшими контракты с именитыми легионерами?
— Все пытаются выложиться в следующем сезоне по максимуму, поэтому и усиливаются, покупают сильнейших волейболистов. Хотя наличие суперигроков в составе ещё ничего не значит, всё зависит от того, как сыграет вся команда, а не отдельные звёзды. Что касается новосибирского «Локомотива», то усиление и приобретение сильных волейболистов объясняется высокими задачами. Я очень рад, что, можно сказать, в конце своей карьеры снова попал в клуб, который претендует на самые высокие места и у меня есть возможность добиться их вместе с командой.

— Сейчас главная тема – предстоящие Олимпийские игры в Лондоне. Вы выступали на Олимпиаде в Сиднее. Что должно стать залогом успешного выступления?
— Сплочённость игроков, тренеров, всех сотрудников сборной. Команда должна показать характер. Может быть, сейчас наша сборная не совсем хорошо выглядит, но думаю, что к Олимпийским играм обретёт

Я рад, что мне довелось выступать на Олимпиаде, что в моей жизни были такие моменты. Мы были в шаге от олимпийского золота в Сиднее, но не смогли этот шаг сделать. Наверное, мы где-то не смогли сыграть через не могу. Было очень обидно. Уже потом, когда эмоции спадают, понимаешь, что играть в финале Олимпийских игр – большое достижение и успех.

необходимую форму.

— А какие у вас остались впечатления от Олимпиады в Сиднее?
— Я рад, что мне довелось выступать на Олимпийских играх, что в моей жизни были такие моменты. Олимпиада проводится лишь раз в четыре года, и не у всех спортсменов за их карьеру есть возможность выступить на этом старте четырёхлетия. У кого-то, как это получилось у меня, она бывает лишь однажды.

— Тогда в финале вы уступили югославам.
— Да, это до сих пор очень болезненные ощущения. Мы были в шаге от олимпийского золота, но не смогли этот шаг сделать. У нас была очень хорошая команда. Наверное, мы где-то не смогли сыграть через не могу. Конечно, проигрыш всегда обиден. Уже потом, когда эмоции спадают, понимаешь, что играть в финале Олимпийских игр тоже большое достижение и успех.

— Нынешняя сборная России в преддверии Лондона неудачно выступила в Мировой лиге. Стоит ли по этому турниру делать выводы?
— Думаю, что нет. Сейчас идёт планомерная работа, плюс к тому же ряд волейболистов были травмированы и не смогли набрать хорошей формы на этом турнире. Я надеюсь, что со всеми трудностями наши ребята справятся.

— А сильно вырос уровень сборных других стран?
— Да, сейчас почти все команды одного класса и почти нельзя выделить заведомых фаворитов. Но я надеюсь, что сборная России победит.

— Но пока этого ни разу российским волейболистам сделать не удавалось. Чего не хватало?
— Не хватало какого-то последнего шага, решающего матча, в котором надо сыграть с бешеной самоотдачей, рывка, силы перебороть себя.