Антонелла дель Коре: мы ехали в Лондон за медалями
Елена Соколова
Антонелла Дель Коре
О переходе в "Заречье-Одинцово", Олимпийских играх в Лондоне и предстоящем замужестве — в интервью нападающей подмосковного клуба и сборной Италии Антонеллы дель Коре.

— До прошлого года вы в основном играли за итальянские клубы и один год в Турции. В прошлом сезоне вы приехали в Россию в «Факел», а в этом — вы в Одинцово. Почему отдали предпочтение России?
— После года, проведённого в «Факеле», я не хотела возвращаться в Россию. Я не очень комфортно и хорошо себя здесь чувствовала. Но после того как получила предложение от «Заречья-Одинцово», задумалась над тем, чтобы снова вернуться в вашу страну.

До того как многие ведущие игроки стали покидать итальянский чемпионат, он был сильнейшим. Сейчас уровень итальянского и российского первенств примерно одинаков. Много сильных иностранных волейболистов сейчас покидают европейские, в том числе и итальянские, клубы. Могу сказать, что российский чемпионат по каким-то критериям на данный момент превосходит апеннинский.

«Заречье» — серьёзный клуб, который дважды становился чемпионом России. Это другой уровень организации. Мне было интересно вновь попробовать поработать здесь.

— А было некомфортно именно в Новом Уренгое или вообще в России?
— Когда я первый раз приехала в Россию, то была шокирована. Это другая страна, другой менталитет, другие люди. Я не имею в виду, что здесь плохо, просто у вас всё иначе (улыбается). Я сначала не понимала, чего от меня хотят, куда идти, что делать, русского языка не знаю. Но потом начала адаптироваться, и мне стало легче.

— Если говорить об уровне российской женской Суперлиги по сравнению с итальянским, турецким чемпионатами, то, как можете оценить его?
— Турецкий чемпионат, на мой взгляд, слабейший в перечисленной тройке. До того как многие ведущие игроки стали покидать итальянский чемпионат, он был сильнейшим. Сейчас уровень итальянского и российского первенств примерно одинаков. Много сильных иностранных волейболистов сейчас покидают европейские, в том числе и итальянские, клубы. Могу сказать, что российский чемпионат по каким-то критериям на данный момент превосходит апеннинский.

— Какие ещё было предложения в межсезонье?
— У меня были предложения и из других клубов. Самое главное, что «Заречье» борется за каждый матч. Для меня очень важна эта борьба. Несмотря на то что я в своей карьере много выиграла, хочу и дальше продолжать играть, выкладываясь в каждой игре, к чему-то стремиться, а не просто получать гонорар. К тому же о «Заречье» было много хороших отзывов от других итальянских волейболисток – это и Вероника Анджелони, которая играет и в этом году в подмосковном клубе, высокого мнения об одинцовском клубе и Симона Джоли, и Каролина Костагранде. Я знаю, что здесь несколько сезонов играла Валевска Оливейра. У неё тоже остались очень тёплые воспоминания. Они говорили, что в Одинцово хорошая организация, грамотно поставлен тренировочный процесс. Когда я услышала столько хорошего о «Заречье», решила, что это лучший вариант для меня.

— Знали ли вы, когда подписывали контракт с «Заречьем», что в мужской команде большая итальянская диаспора тренеров – Роберто Сантилли и ещё три итальянских специалиста?
— Нет, я не знала, когда подписывала контракт. Для меня это стало очень приятным сюрпризом, когда я приехала в понедельник в Одинцово и увидела, что здесь так много моих соотечественников.

Мы ехали в Лондон за медалями, но Олимпиада – это особенный турнир. Если каждый игрок в команде не выкладывается на 100%, то нет шанса выиграть. Это случилось с нами в четвертьфинальной игре со сборной Южной Кореи, которую мы проиграли со счётом 1:3. Мы никогда не проигрывали кореянкам и были очень расстроены этим поражением.

— Уже успели пообщаться, куда-то сходить вместе? Вам рассказали о городе, команде?
— Да, мы все уже успели познакомиться, побывали друг у друга в гостях. Хоть я и говорю по-английски, но всё-таки это не мой родной язык. Я рада, что у меня здесь есть компания, где можно общаться на итальянском языке, у нас общие интересы. Мы недавно и ужин готовили все вместе. Это очень здорово.

— Куда хотите сходить в Москве, в Одинцово?
— Когда в прошлом году мы были в Москве, я ходила по городу как турист, побывала на Красной площади. Мне понравился город. Я думаю, что, когда у меня будет свободное время, буду ездить в Москву, смотреть красивые места. Их много в российской столице.

— Недавно вы выступали в составе сборной Италии на Олимпийских играх. Какие остались впечатления от игры национальной команды?
— Мы ехали в Лондон за медалями, но Олимпиада – это особенный турнир. Если каждый игрок в команде не выкладывается на 100%, то нет шанса выиграть. Это случилось с нами в четвертьфинальной игре со сборной Южной Кореи, которую мы проиграли со счётом 1:3. Мы никогда не проигрывали кореянкам и были очень расстроены этим поражением. Что-то не сложилось в этом матче.

Сборная Италии после поражения в ¼ финала Олимпийских игр от команды Южной Кореи

— Смотрели ли четвертьфинал Россия – Бразилия?
— Смотрела. Не могла предположить, что будет такая развязка событий. На групповом этапе Олимпиады мы играли против российской сборной, и девушки играли очень хорошо. Россия – сильная команда. Бразильянки на предварительном раунде смотрелись неважно, поэтому я думала, что россиянки победят их со счётом 3:0. Но это волейбол, несколько мячей могут кардинально изменить ход матча, как это было и в финале у мужчин Россия – Бразилия.

— Удалось ли что-то ещё увидеть в Лондоне помимо волейбола?
— Я первый раз была в Лондоне. После того как сборная Италии завершила своё выступление на Играх, мы с моим другом остались в британской столице ещё на пять дней. Лондон – замечательный город, мне он очень понравился.

— Кстати, ваш друг будет с вами в Одинцово?
— Он приедет на следующей неделе. Но остаться не сможет, он работает. Но мы постараемся видеться друг с другом в выходные дни. Когда у него будет возможность, он будет ко мне приезжать. А в следующем году мы собираемся пожениться.

— Поздравляем. Успели отдохнуть после Олимпиады в Лондоне?
— Я очень мало времени провожу с семьёй, поэтому, когда у меня выдаётся свободная минута, стараюсь провести время с ними и не езжу куда-то далеко в отпуск. Мы были у моего брата в Греции всей семьёй. Правда, всего неделю.