Гранкин: для первого матча мы сыграли хорошо
Роман Семёнов
Сергей Гранкин
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" связующий столичного "Динамо" Сергей Гранкин рассказал о старте чемпионата и победе над "Шахтёром".

— Сергей, поздравляю с успешным стартом чемпионата страны! Победа над «Шахтёром» из Солигорска получилась достаточно уверенной, не так ли?
— На самом деле, я бы не сказал, что матч получился простым. Команда у соперника очень хорошая. Первую партию нам удалось выиграть только со счётом 25:23, а если бы так вышло, что мы её проиграли, то сценарий встречи получился бы совершенно иным. К счастью, нам удалось склонить чашу весов в свою сторону, после чего мы заиграли в свой волейбол.

— Что скажете об уровне игры своей команды? Насколько вы сейчас далеки от идеального состояния?
— Если оценивать по 10-балльной шкале, то где-то на пять или шесть.

Не могу сказать, что на площадке у нас с Бартошем совсем уж точные взаимодействия, впрочем, мы только начали работать месте, пока ещё сыгрываемся. Но, конечно, физически он очень силён, это мощный атакующий игрок.

— В начале сезона так и должно быть, или же у вас есть какие-то проблемы?
— Нет, это абсолютно нормально. Мы провели только одну игру, фактически вместе всего три недели, так что команда пока не сыгранная. Я считаю, что для первого матча мы отработали хорошо.

— Для белорусского клуба эта встреча стала дебютной в рамках нашего открытого первенства. Как бы вы описали их манеру игры, уровень, отличительные особенности?
— У них в команде четыре легионера, так что в этом плане им попроще. Это хорошо укомплектованный коллектив. Я думаю, что они проведут ещё два-три тура, сыграются и станут весьма серьёзным соперником.

— Стартовый матч вам выпало проводить на домашней площадке. Для вас это плюс, или особой роли данное обстоятельство не играет?
— Это не так важно, поскольку на площадке всё решает твоя игра и игра твоего соперника, а не место проведения матча.

— Быстро ли влился в коллектив Бартош Курек? Что скажете о его спортивных качествах?
— В коллектив он влился очень быстро. Честно говоря, мы этого не ожидали, поскольку всем известно какие отношения между Россией и Польшей. Однако Бартош легко нашёл общий язык со всеми ребятами. В этом плане никаких проблем не возникло.

Не могу сказать, что на площадке у нас совсем уж точные взаимодействия, впрочем, мы только начали работать вместе, пока ещё сыгрываемся. Но, конечно, физически он очень силён, это мощный атакующий игрок.

— Вашим следующим соперником станет одинцовская «Искра». Уже знаете что-то о нынешнем состоянии этой команды?
— Честно говоря, я не видел первого их матча против «Факела», так что ничего конкретного об их уровне сказать не могу. Пока что мы не очень хорошо знаем своих соперников. Приедем, разберём игру, придумаем план и решим, что надо делать. На данный момент информации немного.

— Как оцените свою Красную группу по уровню конкурентов?
— Мне кажется, что Синяя группа немного сильнее нашей. В той группе больше потенциальных фаворитов.

В этом сезоне нас ожидает огромное количество игр и перелётов. После олимпийского сезона это никуда не годится. «Сборники» и так всё лето пахали, а тут нам ещё предлагают играть такой тяжёлый чемпионат. Лично я за систему, в которой будет 12 команд, матчи играются по кругу друг с другом, потом плей-офф.

— Какие команды из вашей группы наиболее опасны?
— Новоуренгойский «Факел» и «Искра» из Одинцово — это однозначно, а об остальных сказать что-то сложно. Пока не увидишь соперника лично, судить о его уровне тяжело.

— Вам нравится нынешняя система проведения чемпионата?
— Нет, совершенно. В этом сезоне нас ожидает огромное количество игр и перелётов. После олимпийского сезона это никуда не годится. «Сборники» и так всё лето пахали, а тут нам ещё предлагают играть такой тяжёлый чемпионат. Лично я за систему, в которой будет 12 команд, матчи играются по кругу друг с другом, потом плей-офф.

— Расскажите о том, как вы приходили в себя после Олимпиады в Лондоне? Чем занимались, как отдыхали? Я знаю, у вас была достаточно насыщенная программа – различные ток-шоу, интервью и прочее…
— Да, это правда. Первую неделю я был в Москве, так что приходилось активно общаться с прессой. Все остальные ребята разъехались, и мне нужно было отдуваться за всю команду (смеётся). Потом мы с женой уехали сначала к моим родителям на недельку, затем к её, тоже на неделю. Так три недели отпуска и прошли. Затем я приступил к тренировкам.

— Насколько тяжело было себя мотивировать после успеха на Олимпиаде на дальнейшую работу?
— Физически никаких проблем не было, за столько лет это уже превратилось в привычку. А вот эмоционально и психологически было тяжело, это да. Но куда деваться, приходится бороться, стараться, работать (улыбается).

— Что вы себе говорили по утрам? Как мотивировали, чтобы идти на тренировку?
— Я всегда ставлю перед собой определённые цели. На самом деле, у нас есть ещё непокорённые вершины, так что каждое утро через силу ты поднимаешься и идёшь работать. У нас всё впереди, мы только в начале пути. Да, мы достигли главного успеха в жизни любого спортсмена – стали олимпийскими чемпионами, тем не менее хочется помимо этого выиграть чемпионаты мира и Европы, те же клубные соревнования. В общем, останавливаться на достигнутом мы не собираемся, впереди у нас ещё много работы.