Старцева: перед нами стояла одна задача — победа
Роман Семёнов
Евгения Старцева
В эксклюзивном интервью связующая казанского "Динамо" Евгения Старцева рассказала о драматичном поединке с "Динамо" (Краснодар).

Матч между казанским и краснодарским «Динамо» в рамках шестого тура Суперлиги чемпионата России получился на редкость драматичным. Для определения сильнейшего понадобилось пять напряжённых партий. В итоге победу отпраздновали подопечные Ришата Гилязутдинова — 3:2 (30:28, 25:23, 25:27, 22:25, 16:14). В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» связующая ВК «Динамо»(Казань) Евгения Старцева рассказала о том, как проходила игра.

— Евгения, какие ощущения после вчерашнего драматичного поединка? Успели восстановиться?
— Самое главное – мы выиграли. Победа — это всегда хорошо. Матч получился очень сложным, играли все пять партий, по времени получилось очень много. В себя прийти уже успели.

Команда хорошая. В этом году они сильно укомплектованы. Хукер много делает, да и остальные тоже стараются. Команда действительно очень хорошая. Против такого соперника тяжело сражаться.

— Первую партию вы проигрывали, но сумели переломить ход борьбы.
— Да, в концовке сета сумели догнать соперниц, во многом благодаря своей подаче. Если не ошибаюсь, Маша Бородакова вышла подавать, и в тот момент нам удалось сократить отставание в счёте. Я не знаю, почему старт матча получился таким сложным. Возможно, мы слишком сильно хотели выиграть. Знаете, когда сильно чего-то хочется, не всегда получается удачно. Потом уже раскрепостились и стали играть лучше.

— Второй сет вы держали под своим контролем.
— В принципе, да. Играли мы неплохо, сумели взять партию и довести наше преимущество до 2:0 по сетам.

— В третьем вели 16:11, и казалось, что вы практически выиграли матч. Что случилось потом? Почему позволили соперницам отыграться?
— Как вы правильно сказали, мы почувствовали приближающуюся победу, немного расслабились и в итоге отдали концовку партии. Наверное, причина в этом. Впрочем, соперницы тоже не хотели проигрывать, и в тот момент им уже нечего было терять.

— Что говорил вам тренер в перерыве между третьим и четвёртым сетами?
— Настраивал только на победу. Ничего особенного он не говорил. Что нам нужно было говорить? Мы сами понимали, что надо выигрывать матч, набирать очки.

— Впоследствии вы уступили ещё одну партию, и матч перетёк в стадию тай-брейка. В пятом сете вы в какой-то момент уступали 11:13…
— Сильно нервничали, не хотелось отпускать соперниц далеко. Ведя 2:0 по партиям, мы уже не думали о том, что доведём дело до пятого сета. Конечно, мы не хотели проигрывать. Сильно переживали по поводу концовки матча.

Хотелось показать хорошую игру и победить. Сейчас я выступаю за другой клуб, поэтому и задачи передо мной стоят несколько иные. Никакого смущения или неудобства не было.

— После окончания активно радовались победе?
— Это была усталая радость. Мы изрядно вымотались, поэтому особых эмоций уже не было.

— Что скажете про игру Краснодара? Они сейчас первые в таблице.
— У них на одну игру больше, чем у остальных. Команда хорошая. В этом году они сильно укомплектованы. Хукер много делает, да и остальные тоже стараются. Команда действительно очень хорошая. Против такого соперника тяжело сражаться.

— Многие специалисты отмечают, что Дестини в последнее время прибавила в плане волейбольной техники и тактики. Вы согласны с этим?
— Я её вижу не первый год, и она всегда выделялась среди остальных. Она была лучшей в своём клубе и в сборной США. Скорее всего, она прибавляет, как иначе?! Вчера она выглядела довольно неплохо.

— Вы, кстати, с каким настроем выходили сражаться против команды, в которой провели два последних года?
— Хотелось показать хорошую игру и победить. Сейчас я выступаю за другой клуб, поэтому и задачи передо мной стоят несколько иные. Никакого смущения или неудобства не было.

— Понятно, что перед вами стояла одна цель – выиграть матч. И всё-таки были мысли о том, чтобы отобрать у Краснодара первую строчку в таблице, или сейчас это не важно?
— Конечно, мы знали о том, что в данный момент между нами идёт борьба за первую строчку. Однако, как вы правильно сказали, главной нашей задачей была победа. Это самое начало чемпионата. Прошло только шесть туров, поэтому не думаю, что наша вторая позиция — это что-то страшное. Тем более у нас меньше игр, чем у Краснодара. Всё ещё впереди. Думаю, не только догоним, но и обгоним.

— Впереди вас ждёт матч в рамках Лиги чемпионов. Вы когда летите в Румынию?
— Сегодня вечером вылетаем. Играем нон-стоп, график нелёгкий.

— Что знаете о своём следующем противнике – «Томис 2004»?
— Мы знаем, что они выиграли две встречи – у «Шверинер» и «Урбино». Я думаю, что игра будет тяжёлой. Кстати, у нас также идёт борьба за первое место в группе. Мы играем на их площадке, поэтому легко не будет, это совершенно точно.

Конечно, мы знали о том, что в данный момент между нами идёт борьба за первую строчку. Однако, как вы правильно сказали, главной нашей задачей была победа. Это самое начало чемпионата. Прошло только шесть туров, поэтому не думаю, что наша вторая позиция — это что-то страшное.

Мы видели их игру, хотя пока разбора и анализа не было. Думаю, за несколько следующих дней успеем всё это сделать.

— Если возвращаться к чемпионату страны, то в следующее воскресенье, 18-го числа, вы играете против Тюмени. Команда в этом сезоне играет для себя очень недурно, согласны?
— Да, полностью согласна.

— Как думаете, борьба будет такой же напряжённой, как и вчера?
— Я думаю, что всё будет зависеть от нас. Как мы соберёмся на матч, как будем вести игру, что будем делать – так и будет идти матч. Если мы дадим слабину, они почувствуют это и будут отчаянно биться. Если же мы сразу начнём с напором давить, то всё должно быть нормально. Мне кажется, всё зависит от нас.