Алекно: очень важно делать правильные выводы
Роман Семёнов
Владимир Алекно
В эксклюзивном интервью главный тренер ВК "Зенит" Владимир Алекно прокомментировал победу своей команды над "Хипо Тироль" в Лиге чемпионов.

В среду, 14 ноября, в Казани прошёл матч третьего тура Лиги чемпионов между «Зенитом» и австрийским «Хипо Тироль». Хозяева встречи не оставили сопернику ни шанса в первых двух партиях, но в третьем сете всё же внесли в игру определённую интригу — 3:0 (25:10, 25:16, 34:32). Таким образом, подопечные Владимира Алекно к данному моменту не только не потерпели ни единого поражения в своей подгруппе, но и не поделились с оппонентами ни одним сетом!

Буквально на днях стало известно, что помогать казанской команде в играх Лиги чемпионов на протяжении этого сезона будет американец Дэвид Ли. 30-летний блокирующий ранее уже выступал в российском чемпионате, проведя по одному году в новосибирском «Локомотиве», «Кузбассе» и столичном «Динамо».

Были определённые сложности и непонимания между связующими и нападающими, но мы работаем над тем, чтобы исправить положение.

В последнее время график выступлений у клуба из Казани чрезвычайно загруженный. Помимо регулярных игр в чемпионате страны «Зенит» принимает участие ещё в двух турнирах — Кубке России и Лиге чемпионов. И если на европейской арене дела пока идут очень удачно, то формально из борьбы за Кубок страны казанцы уже вылетели. В конце прошлой недели в рамках полуфинальной стадии они не сумели пробиться в «Финал шести», пропустив вперёд «Губернию» из Нижнего Новгорода. Однако шансы на участие в решающей стадии соревнований у «Зенита» всё ещё остаются. Дело в том, что на данный момент не известен обладатель wild card, а претендуют на специальное приглашение восемь команд, включая и казанскую. Кстати, в середине октября подопечные Владимира Алекно ездили в Катар, чтобы посоревноваться с лучшими мировыми клубами за титул победителя клубного чемпионата мира. К сожалению, российские волейболисты остановились в шаге от призов, заняв лишь четвёртое место.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер ВК «Зенит» Владимир Алекно рассказал о прошедшей игре против «Хипо Тироль», новом блокирующем Дэвиде Ли, неудаче в полуфинале Кубка страны, состоянии Александра Волкова и планах на будущее.

— Владимир Романович, поздравляем вас с победой над австрийским «Хипо Тироль». Довольны результатом и действиями своих ребят?
— Да, доволен. Во-первых, я бы отметил настрой на борьбу и результат, а во-вторых, агрессивность в действиях. В третьей партии я сам начал экспериментировать, что впоследствии привело к такой интригующей концовке. Однако и в этом есть определённые положительные моменты.

Дэвид Ли — очень опытный игрок высокого уровня, который уже выступал какое-то время в России. Я его достаточно хорошо знаю. На мой взгляд, его игровые параметры подходят «Зениту», и надеюсь, что он поможет нам добиться своих целей в этом турнире.

— 19-летний блокирующий Иван Демаков вышел на площадку в стартовом составе. Что скажете про его выступление?
— Он молодец. Иван старается, работает, причём работает хорошо. На мой взгляд, он постоянно прогрессирует. Как только у меня будет появляться возможность давать закреплять ему работу игровой практикой, я обязательно буду это делать.

— Ребята в комментариях за последнее время не раз отмечали, что не хватает командных действий, сыгранности. Эта проблема уже решена?
— Были определённые сложности и непонимание между связующими и нападающими, но мы работаем над тем, чтобы исправить положение.

— Как скоро сумеете избавиться от этой проблемы?
— Не знаю, надеюсь в ближайшее время.

— Неудача в полуфинале Кубка страны как-либо отразилась на мотивации ребят в этом матче?
— У «Зенита» достаточно плотный график выступлений, так что невозможно избежать каких-то проигрышей и неудач. В любом случае надо двигаться вперёд. Все ребята профессионалы, мы уже привыкли к такому режиму работы. Думаю, что неудача в полуфинале нас только мобилизовала. Положительные моменты есть и в проигрышах, и в победах, просто нужно их извлекать и делать выводы.

Александр Волков проходит реабилитацию, индивидуально с ним занимается наш тренер Сергей Алексеев. Пока ещё не ступает на ноги, надеюсь, в декабре уже сможет это делать.

— Вы надеетесь получить wild card в «Финал шести», который пройдёт в Белгороде 23-29 декабря?
— Да, я рассчитываю её получить, но произойдёт это или нет, сказать не могу. Посмотрим.

— Американец Дэвид Ли будет помогать вам в матчах Лиги чемпионов в этом сезоне. Почему остановили свой выбор именно на этой кандидатуре?
— Это очень опытный игрок высокого уровня, который уже выступал какое-то время в России. Я его достаточно хорошо знаю. На мой взгляд, его игровые параметры подходят «Зениту», и надеюсь, что он поможет нам добиться своих целей в этом турнире.

— Как дела у Александра Волкова? Насколько известно, он посещает тренировки команды, приезжает на стадион смотреть матчи.
— Он проходит реабилитацию, индивидуально с ним занимается наш тренер Сергей Алексеев. Пока ещё не ступает на ноги, надеюсь, в декабре уже сможет это делать.

— В ближайшую субботу, 17 ноября, вы сыграете с «Ярославичем» у себя дома в рамках чемпионата страны.
— Мы уже активно готовимся к предстоящему поединку и будем стараться его выиграть.