Бакун: моя цель — работать и ещё раз работать
Юлия Ивaновa
Константин Бакун
О победной серии, вылете из Кубка, прогнозе на "Финал шести" и тренировках де Джорджи — в интервью игрока ВК "Факел" Константина Бакуна.

— Константин, вне зависимости от исхода последнего матча Суперлиги в этом году вы встретите Новый год лидерами Красной группы. Перед началом чемпионата верили, что это возможно?
— Ну, конечно, верили. По-другому и быть не может, тогда просто нет смысла играть. В принципе, у нас и команда создавалась для этого, игроки покупались, новый тренер пришёл. Так что можно сказать, что тот результат, которого мы достигли, более или менее закономерен.

— В минувший уик-энд «Факел» довольно уверенно обыграл «Шахтёр» на выезде – 3:0. Вы набрали 22 очка при неплохом проценте в атаке – 66. Довольны своей игрой?
— Разумеется, доволен, хотя самое главное – это когда команда выигрывает.

Мы ведь и в начале чемпионата играли неплохо, если и проигрывали, то только со счётом 2:3. Это говорит о том, что играть с нами непросто любому сопернику. Быть может, где-то нашей команде не хватило удачи, возможно, просто психологически где-то не готовы были выиграть.

Конечно, командная победа важнее личных показателей, в том матче всё у нас сложилось успешно, сыграли хорошо и просто делали то, что должны были.

— Ваш последний соперник в уходящем 2012 году – одинцовская «Искра». Вы встречались с подмосковным клубом в первом туре и уступили на своём паркете – 2:3. За счёт чего намерены брать реванш?
— Да мы и ту игру вполне могли выиграть. Сейчас у нас, конечно, есть серьёзный стимул взять у «Искры» реванш. Сложно сказать конкретно, за счёт чего мы постараемся их обыграть. Наверное, в первую очередь за счёт командных действий. Тогда был только первый тур, сейчас – середина чемпионата. Мы уже успели сыграться, так что теперь, я думаю, есть чем удивить соперника. Посмотрим, как у нас это получится.

— Действительно, текущая победная серия вашего клуба насчитывает уже 4 матча, хотя в 6 стартовых поединках вы смогли выиграть лишь дважды. Причина преображения команды именно в сыгранности?
— Мы ведь и в начале чемпионата играли неплохо, если и проигрывали, то только со счётом 2:3. Это говорит о том, что играть с нами непросто любому сопернику. Быть может, где-то нашей команде не хватило удачи, возможно, просто психологически где-то не готовы были выиграть. Ну а в последних турах мы стали более уверены в себе, ну и соперники, возможно, немного проще.

— Получается, настоящее больное место вашей команды – тай-брейки. Если дело доходит до решающей партии, то вы обязательно проигрываете её. Как считаете, в чём причина?
— В первую очередь, наверное, – психология. Хотя учитывая, что с момента нашего последнего поражения в Суперлиге прошло уже два месяца, думаю, доведись нам сейчас сыграть пятую партию, мы бы смогли выиграть её. Уверен, сейчас мы готовы.

— Насколько болезненным лично для вас стал вылет «Факела» из розыгрыша Кубка России?
— То, что мы не прошли в финальную часть, неприятно, конечно, хотя этому были и свои причины: на тот момент у многих ребят были травмы. Кубок – это не чемпионат, там нужно играть три дня подряд, а это значит, все должны находиться в очень хорошей форме. К сожалению, не все игроки могли на одинаковом уровне провести три матча подряд, возможно, поэтому нам и не удалось пройти в «Финал шести». Ничего, постараемся пережить эту неудачу и как-то обойтись без финала. Сейчас для нас самое важное – чемпионат.

— Что, собственно, не получилось в том самом матче с «Губернией»? Вы тогда уступили по всем статьям, почему? Из-за травмированных?
— К сожалению, бывают такие моменты, когда всё и у всех не получается, игра просто не идёт. Наверное, это как раз и был такой день. У нас не получалось ничего, а соперник, наоборот, сыграл очень здорово. Нам не удалось что-то противопоставить «Губернии», они победили вполне заслуженно.

— Нижегородский клуб, безусловно, стал главным открытием стартового отрезка чемпионата России. В чём, по-вашему, заключается секрет команды?
— Во-первых, там собраны весьма квалифицированные игроки, немало повидавшие за свою карьеру. Многие играли на высоком уровне, решали серьёзные задачи, поэтому для них сейчас не составляет труда играть с любым соперником. Команда сейчас действует очень уверенно, играть с ними сложно.

— Как считаете, кто встретится в финале Кубка России 29 декабря?
— Думаю, не буду оригинальным, если предположу, что это будут «Зенит» и «Белогорье». Хотя и «Локомотив», выигравший два последних турнира, и другие клубы тоже достаточно сильны. Думаю так: в финале точно будет Белгород, а вот с кем он будет играть, точно сказать затрудняюсь.

— Как вам тренировки под руководством Фердинандо де Джорджи? Расскажите, какие необычные занятия проводит итальянец?
— Отличные тренировки, очень здорово. Итальянец действительно принёс много нового, его методика значительно отличается от тех занятий, которые проводят наши специалисты, так сказать, ещё постсоветского времени. Европейская методика сама по себе всегда отличалась, а уж итальянская – подавно. Подход к физике, в принципе, не сильно отличается, но вот внимание к различным мелочам и нюансам просто колоссальное. Объёмы тренировок увеличились, опять же вопросам психологии уделяется время, организационным вопросам. Поначалу, конечно, было определённое недопонимание, но потом всё встало на свои места.

— В плане режима и использования личного времени что-то поменялось?
— Нет, что касается режима, ничего особенно не поменялось. В любом случае, речь ведь идёт о профессиональном спорте, тут ты просто не можешь позволить себе слишком много отдыхать. Ну а личного времени как не было, так и нет (смеётся). Пока идёт сезон, это нормально. Тренировки, поездки перелёты – всё это отнимает слишком много времени

— Хоть какие-то слова на русском наставник успел выучить?
— Тренер пытается учить русский, хоть и говорит, что он очень сложный, однако несколько выражений, особенно тех, которые связаны с волейболом, волейбольный сленг, он уже знает достаточно хорошо.

Де Джорджи действительно принёс много нового, его методика значительно отличается от тех занятий, которые проводят наши специалисты, так сказать, ещё постсоветского времени. Европейская методика сама по себе всегда отличалась, а уж итальянская – подавно.

Кроме того, у нас есть переводчик, помощник главного тренера тоже итальянец, который пять лет уже работает в России и говорит по-русски достаточно хорошо – он помогает с переводом.

— В прошлом году в матче с «Локомотивом-Изумруд» вы набрали 39 очков – это ваш личный рекорд в российской Суперлиге. А какое максимальное количество очков за матч вы вообще набирали в своей карьере? Помните эту игру?
— Я сказал бы, что именно этот матч – самый запоминающийся и самый максимальный по количеству очков, которые я набрал. Этот матч самый результативный в моей карьере. Возможно, когда мне будет 40 лет, я буду сидеть и вспоминать такого рода матчи, но сейчас из того, что зафиксировано статистически, этот матч самый памятный.

— Последствий перенесённой вами операции не ощущаете? Как спина?
— Последствий уже не ощущаю, всё хорошо. Единственное, воспоминания никуда не исчезли. Я осознаю, что это был важный этап в жизни, и стараюсь побольше внимания уделять здоровью.

— Нет логичного желания лишний раз поберечься?
— Наоборот, эта травма многое поменяла, заставила думать по-другому. Теперь хочется работать ещё больше. Я понял: то, что имею сейчас, не вечно, этого всего может не быть, случись что-то подобное ещё раз. Поэтому, пройдя весь путь от травмы до восстановления, ставлю перед собой только одну цель — работать и ещё раз работать. Нет ни малейшего желания беречься.

— Вы, как известно, планируете выиграть Олимпиаду. Как считаете, ожидаемый многими конец света не сможет помешать вам выполнить задуманное?
(Смеётся.) Я не тот человек, который ждёт конца света и верит в вещи такого рода. Я с оптимизмом смотрю в своё будущее, точно знаю, что оно у меня есть. Время покажет, будет ли у меня возможность выиграть что-то серьёзное. У меня есть огромное желание побеждать вместе со своей командой и это касается не только Олимпийских игр, но и Кубка страны и чемпионата страны и так далее. Спортсмен – это человек, который всегда хочет выигрывать.

— Чем ваша дочка Алина уже успела порадовать папу?
— Алиночке уже будет годик, совсем скоро. Учитывая, что папа в постоянных разъездах, возвращаясь домой, он каждый раз видит что-то новенькое. Дети растут очень быстро, дочка меняется на глазах, и я, конечно, очень переживаю, что не могу находиться с ней сколь-нибудь продолжительный период.

— Вспомните что-нибудь из последних свершений.
— Из последнего, наверное, то, что она начинает делать настойчивые попытки ходить, говорит много новых фраз. А самое главное, уже говорит слово «папа» (смеётся). Причём «папа» научилась говорить раньше, чем «мама». Так получилось.

— Имя для дочки выбирали долго?
— Совсем недолго. Жена Аня очень хотела дочь назвать Алиной, так как люди с таким именем играют важную роль в её жизни: сестру зовут Алина, лучшую подругу. Поэтому определились быстро, и это целиком выбор Ани.

— Как ваша жизнь поменялась с появлением малышки? Какие новые мысли, планы, ощущения?
— Многое поменялось. В период моей травмы рождение дочери очень помогло: у меня был стимул, я понимал, что делаю всё не зря, есть ради кого жить и трудиться. Впереди большое будущее, и ни в коем случае нельзя раскисать и сдаваться. Что касается бытовых вещей, к этому я был готов, а то, что стало преодолевать трудности гораздо проще, это самая важная перемена. Есть ради кого и ради чего жить.

— Многие мужчины после рождения детей страдают из-за резко снизившегося внимания со стороны жены. Вы уже ощутили это на себе? Тем более что Анна, как вы говорили сами, ваш самый преданный болельщик.
— Конечно, в какой-то мере это ощущается, но я бы не сказал, что это мешает. У нас определённый образ жизни, вместе проводим не так много времени: три дня после недельной разлуки, а потом опять в путь, я очень сильно скучаю и совершенно не замечаю, что внимания супруги стало меньше.

— Вы живёте вместе с семьёй?
— Да, мы живём все вместе в Москве. Наш клуб базируется в Москве.

В период моей травмы рождение дочери очень помогло: у меня был стимул, я понимал, что делаю всё не зря, есть ради кого жить и трудиться. Впереди большое будущее, и ни в коем случае нельзя раскисать и сдаваться. Что касается бытовых вещей, к этому я был готов, а то, что стало преодолевать трудности гораздо проще, это самая важная перемена.

Мы живём и тренируемся в Москве, а в Уренгой ездим только на игры. Мы команда, которая все игры проводит на выездах. А между поездками и тренировками мы все вместе.

— Новогодние праздники будете отмечать?
— Да, будем дома в Москве встречать Новый год. К нам приедут родственники, встретим двумя молодыми семьями с детьми.

— Живую ёлку дома ставить будете?
— Это очень сложный вопрос (смеётся). Мы думаем над этим. Насчёт живой ничего не знаю, но искусственная будет точно.

— Многие астрологи считают, что Рыбы — это самые эксцентричные личности из всего Зодиака. Вы склонны совершать неординарные поступки?
— Не знал, что так считают, но, пожалуй, про неординарность поступков соглашусь. На самом деле я человек достаточно спокойный и простой, но на площадке меняюсь. Здесь-то и проявляются все мои скрытые черты характера.